Правило шестнадцать –
начнем соревноваться! Как запомнить формулы тиогликозидов?
Вам осталось рассмотреть последний раздел фармакогнозии, причем – не самый сложный. Соберитесь – финал близок!
Тиогликозиды – соединения, которые содержат серу, – это комплекс веществ горчицы сарептской Brassica juncea Czern., горчицы черной Brassica nigra (L.) Koch. и некоторых других растений семейства Brassicaceae. Синигрин – тиогликозид горчицы, который под действием фермента мирозиназы разлагается до аллилтиоцианата или до аллилизотиоцианата в зависимости от внешних условий. Запомнить формулу синигрина Вы сможете достаточно легко, если выучите, что в начале молекулы он имеет 3 углеродных атома, которые связаны только с водородом, а затем идет углерод, от которого отходят разветвления: верхнее разветвление: =N–O–SO3K (прочитайте на русском языке – «носок»), а нижнее: –S–C6H11O5 (Glu = глюкоза, то есть синигрин является глюкозидом). В водной среде при температуре 50–60оС фермент мирозиназа, которая специфически расщепляет синигрин, переводит его в аллилизотиоцианат, формула которого начинается с S=C=N–. Это летучий компонент горчичного эфирного масла. Именно аллилизотиоцианат проникает сквозь поры в наш организм, когда мы пользуемся горчичниками, и именно он оказывает антибиотическое действие. При хранении на холоде мирозиназа расщепляет синигрин до аллилтиоцианата (догадались, что это изомер аллилизотиоцианата?), который имеет ту же молекулярную формулу, что и аллилизотиоцианат, но отличается от него местом расположения S=C=N– группы. В аллилтиоцианате –S–C=N завершает формулу. Аллилтиоцианат – нелетучий компонент и не может легко проникать сквозь поры кожи человека. Что мы с Вами должны вынести для себя из всего сказанного выше? Действие горчичников обусловлено аллилизотиоцианатом и некоторыми другими изотиоцианатами. При хранении синигрин, который является источником аллилизотиоцианата, расщепляется до аллилтиоцианата, который не оказывает нужного нам антибиотического действия, поэтому, конечно, необходимо учитывать срок хранения горчичников при пользовании ими. |
||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.