Ибн-Сина. Сказки


Ибн-Сина и жена султана

    Было так или не было, а жил некогда в одной стране султан. У него была жена и дочь, которых он очень любил. Но вот однажды жена султана заболела и слегла в постель. Султан пригласил со всех краев врачей, чтобы они нашли лекарство от болезни жены. Но что он ни делал – ничего не помогало, и больная не поправлялась.
    Сидят как-то султан с дочерью у изголовья больной, а она им говорит:
   – Солнце моей жизни клонится к закату. Если ты захочешь жениться, – бери жену чистую и добродетельную, такую, чтобы заботилась о моей дочери.
   – Хорошо, хорошо! – успокаивал ее султан. Прошло немного времени, и жена султана распростилась с жизнью.
   Долгие годы жил султан без жены. Однажды девушка сказала ему:
   – Батюшка, почему ты не женишься?
   – Боюсь, дочь моя, – ответил султан, – боюсь привести кого-нибудь в наш дом. Вдруг та, которую я выберу, не поладит с тобой, и тогда я согрешу против памяти твоей матери. Если ты очень хочешь, чтобы я женился, пойди и сама высватай мне, кого тебе захочется.
   – Прекрасно! – ответила девушка и пошла искать женщину, которая понравилась бы султану. После долгих расспросов и поисков нашла она, наконец, одну женщину и привела ее к отцу. В самом деле, эта женщина была именно такой, какую хотела покойная жена султана: она была добродетельна и добронравна, хорошо относилась к девушке.
   Так они прожили несколько лет. Вдруг эта женщина тоже заболела: отнялась у нее правая сторона тела. Правая рука и нога высохли и не двигались, на один глаз она ослепла, на одно ухо перестала слышать.
   Султан послал за главным лекарем города, чтобы тот пришел и отыскал какое-нибудь средство от этой болезни. Явился главный лекарь со всеми своими учениками и слугами. Стали они советоваться, да готовить разные лекарства и снадобья, но женщина не поправлялась. Сообщили султану, что от лекаря нет никакого проку, а больной не лучше; султан разгневался и сказал:
   – Эти пройдохи дерут с народа шкуру, берут столько денег, да еще нос задирают, а никакого толку и никакой пользы от них нет! Они не могут излечить даже мою жену, у которой больна только одна половина тела. На что же годятся эти лекари-костоправы? Идите, скажите им: пусть или за сорок дней вылечат мою жену, или убираются прочь за пределы моего государства.
   Услышали это лекари, забеспокоились, завертелись будто стая блох. Собрались они и давай совещаться:
   – Этот султан – не из тех, кто бросает слова на ветер. Как сказал – так и сделает, опозорит нас перед честным народом.
   Словом, долго они говорили, долго препирались. Каждый предлагал свое и ругал чужое, но так никто и не смог придумать что-нибудь.
   Под конец один из них сказал:
– Недалеко отсюда есть один город. Там живет юноша, которого зовут «ученый Ибн-Сина». Говорят, он прекрасно разбирается во врачевании и, кроме того, знает такие вещи, которые вовсе не доступны нам. Давайте-ка пошлем кого-нибудь к нему с письмом и попросим его приехать. Он обязательно вылечит жену султана!
   – Очень хорошо! – согласились все лекари. Они тут же настрочили письмо Ибн-Сине, выбрали несколько человек из своих и отправили их в соседний город.
   Получил Ибн-Сина письмо, собрался в путь и на следующий день прибыл в столицу султана.
   Лекари привели Ибн-Сину во дворец султана, поцеловали землю перед троном и сказали:
   – Мы пришли лечить жену султана мира! Мы надеемся, что, прежде чем исполнится сорок дней, ты увидишь свою жену здоровой и невредимой!
   Султан посмотрел на лекарей и вдруг заметил среди них нового человека – раньше он его ни разу не видел.
   – Я впервые вижу этого молодого человека, – обратился султан к лекарям. – Откуда вы его привели?
   – Это ученый Ибн-Сина из города Бухары, – отвечали лекари. – Средство от болезни твоей жены – в его руках!
   – Что ж, – сказал султан, – тогда все вы убирайтесь и оставьте его одного здесь.
   Волей-неволей пришлось им уйти.
   А султан еще раньше слышал о Ибн-Сине и очень обрадовался, что такой славный мудрец и ученый пожаловал в его дворец. Он тут же приказал отвести ему отдельный дом, велел двум слугам и двум служанкам ухаживать за Ибн-Синой и исполнять его приказания.
   Через два или три дня султан повел ученого врача на женскую половину. Через занавеску он показал Ибн-Сине больную жену и рассказал ему о ее болезни и о лекарствах, которыми потчевали ее лекари.
   Ибн-Сина сразу понял, что за недуг у женщины, и сказал султану:
   – Прикажи растопить баню в женской половине и пусть тотчас женщину отведут туда, а дальше я скажу, что нужно делать.
   Тут же растопили баню и повели туда жену султана. А Ибн-Сина приказал одной из служанок одеться в мужскую одежду и приклеить фальшивые усы и бороду.
   – Отправляйся в баню, – сказал ей затем Ибн-Сина, – и прямо входи к больной!
   Служанка так и сделала. Она тихонько вошла в баню к больной. Жена султана вдруг увидела, что к ней входит какой-то мужчина. Она, бедная, не поняла, что это – переодетая служанка, и решила, что сам Ибн-Сина затеял всю эту игру, чтобы посмотреть на ее обнаженное тело.
   Тут больная женщина уперлась одной рукой в пол и вскочила с места. А служанка схватила ее за руку, и началась борьба – жена султана старалась вырваться и убежать, а служанка не выпускала ее и тянула к себе.
   Словом, от этих движений и от страха больная сторона у женщины ожила, и она выздоровела.

   Оставим их и послушаем, что же было в это время с султаном.
   После того как султан велел жене идти в баню, он вдруг задумался: «Что же я сделал? Велел жене раздеться и сам, по собственной воле, послал ее в баню! А что, если этот врач окажется подлецом и пойдет подглядывать, смотреть на нее!» Испугавшись этих мыслей, султан быстро взобрался на крышу бани и через стекла, которые были вделаны в крышу, стал смотреть вниз. Смотрит он и видит, что жена его вскочила и отбивается от какого-то мужчины. А он не понял, что этот мужчина – переодетая женщина, и подумал, что это сам Ибн-Сина. Тут он слез с крыши и стал ругать себя: «О Аллах, что же я натворил? Какой срам и позор!».
    Но вспомнил, что жена его все же выздоровела, и немного успокоился.
   Потом опять стала его грызть досада: «Что же это такое, разве можно допускать, чтобы жена поправилась такой ценой? Она больше не жена мне, раз чужой мужчина видел ее обнаженной, тем более – преследовал ее в бане! Нет, она больше не нужна мне! Я должен убить и жену, и этого Ибн-Сину!».
   Подумал это султан и пошел к себе в покои. Там он снял со стены свой меч и направился в баню. Дошел он до бани, а служанка увидела, что султан приближается разгневанный, с мечом в руках, сразу сообразила, в чем дело, и тут же сдернула фальшивые усы и бороду, а с головы сняла тюрбан, и ее волосы рассыпались по плечам. Как увидели это султан и его жена, так и застыли от удивления, слова сказать не могут.
   Когда султан пришел в себя, он быстро вернулся, сел на трон и приказал привести к нему Ибн-Сину.
   Привели Ибн-Сину к султану, а тот спрашивает:
   – О, Ибн-Сина, что же это ты натворил? Зачем затеял такую игру?
   – О, султан, – ответил Ибн-Сина, – от болезни твоей супруги не было иного лекарства! Единственным средством могло быть потрясение, а этого потрясения иначе нельзя было вызвать. Но так как я не хотел, чтобы чужой мужчина видел жену султана обнаженной, я приказал вот этой служанке переодеться в мужское платье и пойти в баню к больной, чтобы испугать ее. Вот она и поправилась!
   Султан очень обрадовался и подарил Ибн-Сине двух слуг и двух служанок, чтобы те обслуживали его. Затем он сказал:
   – О, Ибн-Сина, что ты еще хочешь от меня – я отдам тебе все, чего ты только пожелаешь!
   – О, султан, – ответил Ибн-Сина, – я слыхал, что у тебя есть большая библиотека, а в библиотеке этой, говорят, много книг о науках «кимия», «лимия», «химия», «симия» и «римия». В этих книгах сокрыты глубочайшие тайны. Арабы называют эти науки «куллуху сиррун» – «все тайны», а иранские мудрецы говорят, что с помощью «куллуху сиррун» можно найти основу всех знаний и наук. Вот я и хочу, чтобы ты разрешил мне пользоваться этими книгами.
   Султан отдал ключ от библиотеки Ибн-Сине и сказал:
   – Иди, читай все книги и записывай то, что тебе нужно!
   Ибн-Сина очень обрадовался, взял ключ и пошел в библиотеку. Он долго рылся среди книг, много читал и записывал. Наконец он нашел и прочел пять книг, по тысяче страниц каждая, о пяти науках: «кимия», «ли¬мия», «химия» и остальных, а потом их переписал и дополнил.
   Когда Ибн-Сина закончил все это, он пришел к трону султана и сказал ему:
   – О, султан, разреши мне поехать в свой город и повидаться с матерью. Она сейчас ждет меня, на дорогу смотрит.
   – Нет, – ответил султан, – ты должен остаться здесь и постоянно быть рядом со мной!
   А дочь султана, когда узнала, что Ибн-Сина хочет уехать к себе на родину, пришла к отцу и сказала:
   – Батюшка, если ты и в самом деле хочешь, чтобы Ибн-Сина не уезжал отсюда и остался жить здесь, ты выдай меня за него замуж!
   – Нет, я не сделаю этого! – молвил султан. – Если я выдам тебя замуж за Ибн-Сину, вельможи и именитые люди страны застыдят меня и не будет мне никогда от них покоя.
    Слова султана дошли до слуха Ибн-Сины, и он отправил султану человека, сказав ему:
   – Передай султану, что я не хочу жить в стране, где не ценят науки и знаний, и глупыми, невежественными вельможами дорожат больше ученых!
   Сказал это Ибн-Сина и ночью тайно покинул город.

   Пусть Ибн-Сина бежит, а мы послушаем, что было с султаном.
   Когда передали эти слова султану, он разгневался и приказал:
   – Пойдите, притащите этого болтуна сюда! Слуги пошли за Ибн-Синой, но, как говорят, – караван ушел, и стоянка пуста! Слуги возвратились ни с чем и доложили султану:
   – Вчера в полночь Ибн-Сина убежал и отправился в другую страну.
   Стал султан кричать и браниться:
   – Почему вы дали ему убежать, что я буду делать без него?
   – Мы ведь не знали о том, что вы поссорились, – отвечали слуги, – нам и в голову не приходило, что он собирается бежать. Если бы мы знали, конечно, удержали бы его.
   Султан начал придумывать, как бы поймать Ибн-Сину и отобрать у него то, что он переписал из книг библиотеки.
   – Что же делать, как нам быть? – спросил он у своей дочери.
   – Сейчас же пошли людей, и пусть они соберут всех художников. Когда художники соберутся, прикажи им сделать сорок портретов Ибн-Сины. Потом мы разошлем эти портреты по всем городам вместе с твоим приказом градоправителям, и те развесят эти портреты на городских воротах. Тогда стражники, как только увидят Ибн-Сину, узнают его, схватят и отдадут правителю города, а потом его, связанного по рукам и ногам, доставят сюда, к нам!
   – Молодец, дочка! – сказал султан. – Хорошо ты это придумала!
    И султан сделал так, как сказала его дочь.
    Но друзья вовремя сообщили обо всем Ибн-Сине, и он миновал все эти города.
    Днем и ночью шел он по путям и дорогам и через сорок дней добрался до подножия горы Алванд. Там разбил он шатер и пригласил к себе всех своих друзей и учеников.
    Так он спасся от злого и неблагодарного султана, ушел из его столицы и добрался до безопасного места, а принес он с собой только те пять книг о пяти науках.
    Вот и конец сказки об ученом мудреце Ибн-Сине. Эта сказка переходила из уст в уста, с языка на язык, так она и попала к нам.


    Яндекс.Метрика