Ибн-Сина. «Канон врачебной науки» (около 1020 г.)

     «Канон врачебной науки» – это обширный труд, состоящий из 5 книг.

     В книге 1–ой излагается теоретическая медицина. Это своеобразный учебник по анатомии и физиологии с пропедевтикой внутренних болезней.
     Книга разбита на четыре части.
     В первой части дается определение медицины, во второй – речь идет о болезнях, в третьей – о сохранении здоровья и в четвертой – о способах лечения.

     В книге 2–ой описаны простые лекарственные вещества, излагается учение Ибн–Сины о лекарствах, их природе, их испытании. В ней подробно описаны 785 простых растительных, животных, минеральных лекарственных веществ с указанием их действия, способов применения, правил сбора и хранения. Из приведенных в «Каноне» 396 растений в современной медицине применяют 165.
     Книга состоит из 2–х частей.
     В первой части излагаются общие свойства лекарственных веществ. Во второй – рассматриваются лекарственные формы и перечисляются влияния их на организм и лечение ими заболеваний отдельных органов. Иначе говоря, вторая большая часть книги посвящена описанию свойств, способов получения, применения и действия отдельных лекарственных средств. Вторая книга, по сути, явилась в свое время наиболее полным учебником по лекарствоведению.
   
     Книга 3–я, самая обширная, посвящена патологии и терапии – описанию отдельных болезней и их лечению.
     Состоит из 22–х частей, посвященных отдельным органам и системам.
     В каждой части даются описания по анатомии и физиологии соответствующего органа и системы. Затем разбирается патология этого органа, описываются причины и симптомы болезней. После этого излагаются методы лечения соответствующего заболевания. Эта книга может называться полным учебником по частной патологии и терапии.

     Книга 4–я состоит из 7 частей и посвящена хирургии, лечению вывихов и переломов, общему учению о лихорадке (кризисах при болезнях). В ней говорится об опухолях, гнойных воспалениях подкожной клетчатки, а также о заразных болезнях. Освещаются основные вопросы учения о ядах.

     Книга 5–я содержит описание «сложных» лекарств, а также ядов и противоядий. Пятая книга, по сути, – исчерпывающая для своего времени фармакопея. В ней подробно излагается приготовление сложных лекарств и их применение.
     Книга состоит из двух глав. В первой описываются лекарственные формы, их приготовление и хранение, во второй излагаются способы применения лекарственных средств при различных заболеваниях. В конце книги даны единицы мер весов.


     Причины возникновения болезней в «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина связывает с эндогенными и экзогенными факторами. Он четко представляет взаимосвязь между вдыхаемым воздухом и распространением заразных болезней. По его словам, «оспа и корь принадлежат к числу переходящих болезней и учащаются после южных ветров, когда они часто дуют».
     Таким образом, более чем за восемь веков до открытия Антони ван Левенгука – автора первого микроскопа и первооткрывателя невидимых простым глазом «звериков», т.е., микроорганизмов, – Ибн-Сина высказал мысль о возможности существования скрытых для человека причин болезней.

     В «Каноне...» имеется достаточно подробное описание клинической картины менингита, плеврита, пневмонии, перитонита, подагры, язвенной болезни, малярии, холеры, оспы, кори, бешенства, шизофрении, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, гельминтозов, рассматриваются различные лихорадки, лечение ран и нарывов, уход за кожей и волосами и многое другое. Описания физических свойств и макроскопических характеристик мокроты, слюны, пота, мочи и кала, приведенные Ибн-Синой, можно назвать, по сути, первыми и своеобразными лабораторными исследованиями.

   Не обходит он вниманием и физические упражнения, тяжелые и легкие, рекомендует не ограничиваться одним видом спорта, а заниматься сразу несколькими и разными по характеру, в соответствии с состоянием физического здоровья человека.

     В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина выделял 6 степеней здоровья и болезней (современные ученые, например, академик Амосов, ввели понятие «количества здоровья»).

     Очень часто на страницах «Канона...» (чуть ли не каждые три страницы) встречаются упоминания о «лекарственной пище» и «пищевых лекарствах». Очевидно, это связано с тем, что в традиционной медицине Юго–Восточной Азии очень мало токсичных лекарств, а среди них – много растений, которые используются в пищу.

     Из китайской медицины Ибн-Сина заимствовал понятие «качества» пищи или лекарства (в китайской медицине они называются «четыре свойства» или «четыре Ци»). Они учитываются при лечении заболеваний и определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме.

     Так, каждое лекарство и каждая пища имеет свое качество. Их 4 – горячее, холодное, сухое и влажное. Выраженность качества характеризует натура. Она бывает 4-х степеней.
     Кроме этого, качество каждого лекарства и пищи делится на три части: в начале, середине и в конце. Например, в начале, середине или в конце II степени.
     Таким образом, при лихорадке, внутреннем жаре едят «холодные» продукты, при ознобе – «горячие», при повышенном потоотделении, слюноотделении, при диарее – «сухие» (вяжущие), при сухом кашле, сухости во рту, запорах – «влажные». Этим можно оказать содействие устранению болезни, поддержанию здоровья.

      Степени натур лекарств:

     Если употребление малого количества лекарства проявляет в теле свое качество и употребление большого количества, его повторное употребление приводит к незначительным изменениям, это I степень качества.
 
     Если употребление малого количества лекарства приводит к возникновению преобладающего качества и его дальнейшее употребление не приводит ко вреду организму, не портит натуру, это считается лекарством с качеством II степени.

     Если лекарство, попав в организм, приводит к изменениям на границе нормы, разрушения, вреда, не смертельное для организма, считается III степенью качества.

     Если лекарство при употреблении приводит ко вреду духу, к смертельной опасности, это считается IV степенью качества, независимо от того, горячее это, холодное, сухое или влажное качество.

     Натура сложных лекарств определяется по следующей формуле:
 
     I степень = 2 части выраженного (в.) качества + 1 часть противоположного (п.) ему качества. Соответственно:
     II степень = 3 в. +1 п.
     III степень = 4 в. +1 п.
     IV степень = 5 в. +1 п.

     Например, если лекарство горячее в III степени, то его формула = 4 части горячести +1 часть холодности.

     Пример: Сбор состоит из 3 частей горячего в I степени травы и 1 части холодного в III степени травы. Натура сбора = 3 (2 гор + 1 хол) + 1 (4 хол + 1 гор) = 7 гор + 5 хол, что соответствует приближенно I степени горячести. Такую же процедуру проводят по отношении сухости и влажности. За весовую часть принимается оптимальная доза препарата.

     Пример второй:
     Сбор состоит из 1 части зверобоя, 2 частей мелиссы, 2 частей спорыша.

     Зверобой – горячий и сухой в III степени. 4 гор + 1 хол + 4 сух + 1 вл.
     Мелисса – горячая во II степени и сухая в I. 3 гор + 1 хол + 2 сух + 1 вл.
     Спорыш – холодный в I степени и сухой во II. 2 хол + 1 гор + 3 сух + 1 вл.

     Формула расчета:
     4 гор + 1 хол + 2 (3 гор + 1 хол) + 2 (2 хол + 1 гор) + 4 сух + 1 вл + 2 (2 сух + 1 вл) + 2 (3 сух + 1 вл) = 14 гор + 5 хол + 14 сух + 5 сух.

     После обыкновенного арифметического расчета получаем примерно II степень горячести (14:5, то есть, примерно 3:1) и II степень сухости (14:5, примерно 3:1).
     Таким образом, мы вычислили, что натура этого сбора горячая и сухая во II степени.
     Поэтому данный сбор Ибн-Сина рекомендовал применять при умеренном ознобе и слабости пищеварения («горячее» качество), а также при потоотделении, слюноотделении, при диарее – («сухое» качество).

     Используя данную формулу расчета, можно изменять натуру лекарственных веществ, доведя до требуемой.

     Эта методика применяется также для удаления ядовитых свойств лекарств. Например, если яд очень «горячий», то для его охлаждения яд смешивают с лекарством с «холодной» натурой.


Основные лекарственные растения и иные лекарственные средства, рекомендуемые Ибн-Синой в «Каноне врачебной науки»
 

Действие

Лечебные средства

Общестимулирующие, адаптогены

Женьшень, элеутерококк, мумиё, родиола розовая, заманиха, алоэ

Седативные

Пустырник, валериана, огуречная трава, лепестки мака самосейки, душица, зизифора, чабрец, лагохилус, хмель

Спазмолитические и снижающие АД

Сушеница топяная, гледичия, мята перечная, мелисса, зизифора, чабрец, листья хурмы, листья ивы

Закрепляющие

Кора дуба, соплодия ольхи, миробаланы, листья вишни

Слабительные

Алоэ, жостер, чернослив, инжир, корни ревеня, магнезия, сенна

Кровоостанавлива­ющие

Перец водяной, кровохлёбка, крапива, тысячелистник, створки арахиса, лагохилус

Разжижающие кровь, тромболитические

Донник, пиявки, вишня (плоды), каштан конский (плоды, кора), кислые продукты – чайный, молочный, рисовый гриб, уксус винный, яблочный, листья инжира.

Мочегонные

Пол–пола, толокнянка, хвощ, хмель, молочная сыворотка, спорыш, марена, душица, ромашка

Стимулирующие половую сферу мужчин

Якорцы, половые железы птиц и животных, корица, гвоздика

Стимулирующие поло­­вую сферу женщин

Цветки лоха, гвоздика, роза

Отхаркивающие

Алтей (корни), гладиолус, мальва, туя (плоды), вьюнок, девясил, фиалка, солодка, душица, зверобой, зизифора

Противовоспалитель­ные

Солодка (корни), ромашка, шалфей, крапива, душица, листья ивы

Повышающие кислотность желудка

Горечи, пряности, зира, хрен, подорожник

Снижающие сахар крови

Все кислые продукты, створки фасоли, листья винограда, ромашка, корица, тысячелистник

Иммунокорригиру­ющие

Пивные дрожжи, семена могильника, череда, рыбий жир

Противоопухолевые

Чистотел, лавровишня

Противосудорожные

Полынь горькая, пион, аир болотный

Желчегонные

Бессмертник, ромашка, шиповник, кукурузные рыльца, куркума, оливковое масло

Гепатопротекторные

Волчец кудрявый, роза, татарник, каперсы

Витаминные

Крапива, шиповник, клубника, ежевика

 

     Систематичность и логичность как большие достоинства «Канона врачебной науки» отмечали даже те, кто склонен был преуменьшать значение Ибн–Сины в истории медицины.

     Успех «Канона...» был вызван ясностью, убедительностью, простотой описания клинической картины болезней, точностью терапевтических и диетических предписаний. Эти особенности быстро создали «Канону...» огромную популярность, а его автору обеспечили «самодержавную власть в течение пяти столетий во всем медицинском мире средних веков».

    Яндекс.Метрика