Ибн-Сина. Сказки


 Книга «Зерцало мира»
   
    Было ли так или не было, а жил в былые времена в одной деревне крестьянин с женой Сетаре. Рос у них один сын, мальчик по имени Абу-Али Ибн-Сина. Этот мальчик не занимался никаким делом, а только читал и писал. Отец и мать все время твердили ему: «У всего есть своя мера – нельзя так много читать и писать!». Но мальчик пропускал это мимо ушей и не поднимал головы от книг.
    Не исполнилось ему и двадцати лет, когда умер его отец. Одна мать стала следить за Ибн-Синой и заботиться о нем. И вот однажды мать сказала ему:
    – О, сынок, глаза мои уже плохо видят, скоро я ослепну. Да и жить мне осталось недолго: пройдут два-три года, и меня не станет. Очень мне хочется найти тебе невесту и сыграть твою свадьбу! Скажи, кого ты хочешь в жены, я пойду и посватаю ее тебе.
    – Ни одна из девушек, которых я видел и знаю, – ответил Ибн-Сина, – не имеет в моих глазах никакой цены, потому что все они – глупы. Если ты хочешь, чтобы я женился, чтобы успокоилось твое сердце, – иди и посватай за меня дочь нашего султана. Я слышал, что она и красивая, и ученая, и смышленая!
    – Сынок, что ты болтаешь? – взмолилась мать Ибн-Сины. – Султан отдаст свою дочь тому, у кого по голове и шапка, тому, у кого есть именье и богатство. Таких, как ты, он и близко не подпустит.
    – У меня, – ответил Ибн-Сина, – богатства больше, чем у кого бы то ни было. Сокровища или деньги может украсть вор или им просто придет конец, но к тому богатству, что есть у меня, не подберется ничья рука, никакими силами нельзя его отнять у меня. Если же я отдам часть своего богатства кому-нибудь, то от этого оно не уменьшится, а умножится.
    Словом, долго они препирались и спорили, и наконец Ибн-Сина уговорил мать и отправил ее во дворец султана сватать его дочь.
    В саду перед дворцом лежали две большие каменные плиты. Тот, кто хотел видеть султана, приходил и садился на одну из этих плит. Один камень был предназначен для бедняков. Они собирались ко дворцу, садились на него, и султан давал им деньги и одаривал их.
    Другой же камень был для вельмож города, которые садились на него, когда хотели повидаться с султаном или же посватать его дочь.
    Старуха пошла и села прямо на камень для вельмож. Увидел это султан и решил, что она случайно села на камень вельмож. Он велел слуге:
    – Иди, дай той старухе что-нибудь и скажи ей, чтобы она больше не садилась на этот камень. Если ей нужно что-нибудь от меня, пусть садится на камень для бедных. Разве она не знает, что этот камень для вельмож и богатых, или камень для свах?
    Старуха пришла домой и рассказала сыну все, что видела и слышала.
     Ибн-Сина и говорит:
    – Почему ты не сказала султану, что пришла не милостыню просить, а дочь его сватать?
    – Постеснялась, сынок, – отвечает старуха, – смелости не хватило!
    – Возвращайся туда и скажи, для чего ты пришла! – сказал матери Ибн-Сина.
    Старуха опять пошла и села на камень для вельмож и сватов.
    Увидел это султан, рассердился и спросил слугу:
    – Разве ты вчера не дал денег старухе и не сказал, чтобы она не садилась на этот камень?
    – Как не сказать? Сказал, – ответил слуга.
    – Тогда пойди и спроси, – приказал султан, – что ей надо и почему она сидит на этом камне?
    Слуга подошел к старухе и передал ей все, что сказал султан. А старуха отвечает:
    – Я не бедная и пришла не для того, чтобы просить милостыню. Я пришла сватать дочь султана за моего сына!
    Как услышал это султан, разгневался и закричал:
    – О, Аллах, какие злосчастные дни настали! Каждый проходимец, каждый бродяга приходит сватать мою дочь за какого-нибудь голодранца и голоштанника!
    И приказал слугам:
    – Идите и прогоните старуху оттуда, побейте ее хорошенько, чтобы в другой раз не бесстыдничала и не дерзила!
    – Избить старую слабую женщину – потерять свое счастье, – сказал султану его везир. – Лучше пригласи ее, поговори с ней и поставь трудные условия, как говорят, подбрось на ее дорогу такой камень, какого она не сможет поднять. Так ты и откажешь ей.
    Султан согласился, приказал привести к нему старуху и сказал ей:
    – Я отдам свою дочь только тому, кто ученее и мудрее всех, кто может пришить небо к земле, – кто знает Книгу «Зерцало мира»!
    Старуха вернулась домой и рассказала все сыну. Ибн-Сина и говорит:
    – Иди, скажи султану, что через сорок дней я пришью небо к земле и принесу ему книгу «Зерцало мира».
    – Допустим, что ты добудешь книгу «Зерцало мира», пришьешь небо к земле! – возразила мать Ибн-Сина. – Но скажи, откуда ты достанешь деньги? В твоем кармане должно быть хоть несколько монет, чтобы купить леденцов и сластей, а ведь на свадьбе еще полагается осыпать деньгами невесту!
    – Ничего, матушка, – отвечал Ибн-Сина, – что-нибудь придумаю!
    На следующее утро Ибн-Сина вышел из городских ворот и направился в пустыню. Шел он несколько дней и ночей и наконец добрался до подножия одной горы. Он еще раньше знал, что на вершине этой горы сидит человек-див , который знает все премудрости и науки, и у него есть книга «Зерцало мира».
    Ибн-Сина взобрался на вершину горы. Человек-див в это время лежал под деревом. Он увидел Ибн-Сину и спросил:
    – Для чего ты пришел сюда?
    – Я заблудился, – отвечал Ибн-Сина, – умираю от голода и жажды! Увидел я эту гору и деревья на ее вершине и решил: «Пойду-ка, напьюсь воды, может как-нибудь раздобуду немного хлеба, чуточку отдохну и приду в себя».
    Див-человек поверил словам Ибн-Сины и сказал:
    – Хорошо, сегодня можешь переночевать здесь, а завтра уйдешь!
    Ибн-Сина согласился и проспал ночь там, на вершине горы. Когда наступил день, див-человек сказал Ибн-Сине:
    – Днем я всегда сплю здесь. Если хочешь остаться здесь – оставайся, а хочешь уйти – уходи!
    – Сегодня уж я останусь здесь, – сказал Ибн-Сина, – а завтра пойду!
    Див-человек тут же заснул. Ибн-Сина вошел в его комнату, взял из-под головы дива книгу «Зерцало мира» и начал читать. А в этой книге была бездна знаний и заклинаний. Он тут же запомнил одно из заклинаний, приложил его к делу и в одно мгновенье очутился у городских ворот. В это время див-человек проснулся и видит: нет книги! Оглядел он степь, но и там не нашел Ибн-Сины. Понял он, что юноша узнал одно из заклинаний и таким образом добрался до города, и отправился следом.
    А Ибн-Сина пришел прямо к себе домой и сказал матери:
    – Встань-ка и займись делом! Я сейчас превращусь в красивого оленя, а ты поведешь меня во дворец султана. Когда шахзаде увидит оленя, он сразу захочет купить его. Ты продашь меня за пятьсот ашрафи , а этих денег хватит и на покупку леденцов и сладостей, и для того, чтобы осыпать невесту золотом на свадьбе!
    Мать Ибн-Сины сделала все так, как велел ей сын: взяла оленя и пошла ко дворцу султана.
    И вот недалеко от дворца шахзаде увидел оленя и спросил старуху:
    – За сколько продашь?
    – За пятьсот ашрафи! – ответила мать Ибн-Сины. Шахзаде тут же отсчитал пятьсот ашрафи, купил оленя, поручил животное одному из своих слуг и сказал:
    – Иди и купи пять манов изюма! Я слышал, что олени любят изюм.
    Слуга пошел, купил изюму, шахзаде набил им карманы и стал целыми пригоршнями кормить оленя...
    А теперь послушайте, что сделал див-человек. Он пришел в город и давай рыскать по всем углам, чтобы найти Ибн-Сину в любом облике, какой бы тот ни принял. Наконец див вышел на улицу, где находился дворец султана, и еще издали узнал в олене Ибн-Сину. А Ибн-Сина обернулся, увидел, что приближается див, и притворился, что ему хочется изюму. Ткнулся олень мордой в карман шахзаде, просунул туда голову и вдруг стал уменьшаться, пока его шея, ноги, туловище и хвост не очутились в кармане. Шахзаде растерялся, остолбенел от удивления, стоит и понять не может, как это могло случиться? А тут из его кармана выпорхнул вдруг воробей и взлетел в небо. Див сначала тоже растерялся: куда же это мог улететь Ибн-Сина и как его теперь найти? Потом превратился в ворона, взлетел в воздух, сел на дерево и стал оттуда высматривать, за карнизом какого дома скрылся воробей. А воробей, как только увидел ворона, полетел к своему дому, ударился оземь, принял человеческий облик, вошел в дом, взял книгу «Зерцало мира» и отправился во дворец к султану. А тот день был последним из сорока условленных дней. Увидел султан книгу «Зерцало мира», удивился.
    – Где, когда и как ты достал эту книгу? – спросил он Ибн-Сину.
    Ибн-Сина все рассказал султану.
    – Кому же, как не тебе, я могу отдать свою дочь! – воскликнул султан.
    И они устроили свадебное празднество: украсили на семь дней город, и все люди пили, ели и веселились.
    Вот так и отдали девушку за Ибн-Сину.
    А див-человек, который был все еще в облике ворона, как увидел, что Ибн-Сина не расстается с книгой «Зерцалом мира» и не выпускает ее из рук, понял, что ничего не сможет поделать, и отчаялся. Он так и остался вороном, и с тех пор он сам и дети его живут на деревьях, на крышах домов. Они все ищут книгу «Зерцало мира» и при этом каркают, но придумать ничего не могут!
    Наша сказка пришла к концу, а желанье ворона так и не исполнилось.
   
   
    Яндекс.Метрика