Ибн-Сина. Притчи


Звуки сердца
    
    У визиря Бухары серьезно заболел сын. Все известные врачи только разводили руками, а юноша таял на глазах.

    Сам больной не желал говорить ни слова. Как его не уговаривали, он молча лежал на кровати, отвернувшись от всех, отказывался от еды и воды.

    Встревоженный визирь велел послать за Ибн–Синой.

   Великий врач обследовал юношу и приказал привести к нему человека, который знает город как свои пять пальцев и помнит наизусть названия всех улиц, переулков, всех проходов и переходов.

    Такой человек был найден и приведен к больному.

   Ибн–Сина, сидящий рядом с юношей, положил руку его на пульс и велел пришедшему поочередно, без спешки, перечислять названия всех бухарских улиц.

    Когда была названа одна из улиц, сердце юноши учащенно забилось, а лицо его совсем побледнело.

    Тогда Ибн-Сина приказал привести к нему человека, который бы знал все кварталы этой улицы.

    Привели такого человека.

    Ибн-Сина снова положил руку на лоб больного и нащупал его пульс. Человек начал называть один за другим кварталы той улицы, и, когда он дошел до одного из кварталов, пульс больного опять сильнее забился, а лицо его стало желтым, как шафран.

    Тогда Ибн-Сина приказал привести еще одного человека, который бы знал на память все дома и дворцы в том квартале. Привели и такого человека, и он начал называть все дома того квартала один за другим со всеми их приметами, и когда дело дошло до одного из домов, пульс больного забился быстрее прежнего, и лицо его опять побледнело.

    Тут Ибн-Сина приказал привести к нему одного из обитателей этого дома. Его привели, и он начал перечислять всех, кто живет в доме. Когда он произнес имя одной девушки, жившей там, пульс больного запрыгал, сердце бешено заколотилось, а лицо стало пунцовым…

     Сын визиря был просто влюблен…

    Найти девушку не составило особого труда. Ее пригласили в дом, она принялась ухаживать за больным, и тот быстро поправился от своего необычного недуга.
    Яндекс.Метрика