nelubin
Нелюбин Александр Петрович (26 августа 1785 – 6 апреля 1858). 73 года

Русский врач-фармаколог, один из основоположников отечественной фармакологии, фармации, фармакогнозии, токсикологии и судебной химии.

Родился 26 августа 1785 г. в Вятке, в семье небогатых родителей из купеческого сословия. Первоначальное образование получил в частном пансионе.
     Можно утверждать, что путь А.П. Нелюбина в науку начался в аптеке: родители, заметив влечение сына к естественным дисциплинам и химии, определили четырнадцатилетнего юношу работать аптекарским учеником. В то время аптека являлась настоящей химической лабораторией, и молодой человек трудился с увлечением, постоянно стремясь к профессиональному росту.
     В 1804 г. А.П. Нелюбин переехал в Полтаву, где сдал экзамен на звание аптекарского помощника, а в следующем году, будучи в Москве, получил звание провизора.
     После двухлетней работы в аптеке в Полтаве А.П. Нелюбин переехал в Петербург и в 1808 г. поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию, заняв также вакансию аптекарского помощника при ветеринарном училище Академии, а затем должность помощника и лаборанта при профессоре фармации Т.А. Смеловском.
     В 1812 г., после окончания с отличием и с золотой медалью Медико-хирургической академи, он был оставлен при Академии «исполняющим должность» адъюнкт-профессора, в 1815 г. стал «исполняющим должность» ординарного профессора, а в 1816 г. возглавил кафедру «Materia medica» (в России, как и в других европейских странах, фармакогнозия до XIX века была составной частью комплексной дисциплины «Materia medica». Так называлась и кафедра, основанная в 1798 г. в С.-Петербургской медико-хирургической академии. В последующем эта кафедра (и дисциплина) стала называться кафедрой фармации с фармакогнозией).

В это же время А.П. Нелюбин был назначен ординатором С.-Петербургского военно-сухопутного госпиталя. В 1817 г. он получил звание акушера и определился городовым акушером Выборгской части.
     Параллельно он продолжал активно заниматься химическими исследованиями, интересуясь, в частности, аммиаком.
     Именно химическим наблюдениям над аммиаком была посвящена докторская диссертация А.П. Нелюбина «Tractatus de origine et generatione in natura atque artificiali compositione ammonii, nec non veris constitutionis illius partibus per novissima experimenta comprobatis», которую он блестяще защитил в 1821 году, после чего был утвержден в звании ординарного профессора кафедры «Materia medica». Обучение на кафедре проводилось по печатным запискам (лекциям) А.П. Нелюбина, а после 1836 г. – по его же сочинению «Фармакография или химико-фармацевтическое и фармакодинамическое изложение приготовления и употребления новейших лекарств», выдержавшему пять изданий.
    Этот труд, вышедший в Петербурге в 1827 г., содержал основные сведения по лекарствоведению. В этой работе подвергнуты анализу методики изготовления и исследования фармацевтических препаратов, рассмотрены несовместимые сочетания лекарственных веществ, приведены многие отечественные лекарственные растения и средства народной медицины, проверенные опытом.
     Именно А.П. Нелюбин впервые предложил применение раствора хлорной извести для обработки рук перед операцией, для дезинфекции помещений, для очистки воды; ввел так называемую «нелюбинскую воду» – гемостатин – для остановки кровотечений, усовершенствовал способы приготовления ряда лекарств, предложил некоторые приборы для приготовления лекарственных препаратов.

В 1823 г. А.П. Нелюбин, по Высочайшему повелению, был командирован на Кавказ для изучения минеральных вод. В результате этой поездки А.П. Нелюбин открыл целый ряд новых источников и написал капитальный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод», в котором изложил результаты полного физико-химического анализа минеральных вод Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска, показания и противопоказания к применению вод, представил сравнительные таблицы, характеризующие отечественные и заграничные источники, а также привел список растений, встречающихся в местах расположения источников.

К обширным практическим знаниям А.П. Нелюбина неоднократно обращались правительственные учреждения и поручали ему специальные исследования и командировки. Из последних важно отметить его исследования Полюстровских источников (под С.-Петербургом) и в особенности – исследования старорусских вод, в которых он впервые открыл йод.

Всего же перу А.П. Нелюбина принадлежит около 50 научных работ, посвященных вопросам фармации, фармакологии и медицины.

Выдающаяся работоспособность позволила А.П. Нелюбину соединять обязанности заведующего кафедрой и профессора, а также обширную медицинскую практику, с участием в целом ряде комитетов и обществ. Так, с 1831 по 1841 г. А.П. Нелюбин являлся ученым секретарем Медицинского совета и, параллельно, с 1831 по 1837 г. – вице-директором медицинского департамента С.-Петербурга. В 1831 г. был пожалован академиком. Кроме того, в течение двух десятков лет А.П. Нелюбин состоял почетным и действительным членом многих русских и иностранных ученых обществ и академий.
     В 1830–1832 годах активно участвовал в борьбе с эпидемией холеры в С.-Петербурге.

В 1844 г. А.П. Нелюбин оставил кафедру и занял место главного доктора 2-го С.-Петербургского военно-сухопутного госпиталя, где и проработал до самой смерти 6 апреля 1858 г.

А.П. Нелюбин уделял большое внимание вопросам организации аптечного дела и истории фармации. «Аптека, – указывал он, – в строгом смысле слова имеет научный и даже общественный характер». В составленную им программу по фармации (1843) включены следующие вопросы: определение фармации, истории русской фармации, аптека, устройство аптеки, лаборатория, рецептурная комната, личные достоинства аптекаря и его обязанности, фармацевтические постановления и др.

А.П. Нелюбин дал определение фармации, главными задачами которой он считал «составлять совершенно новые лекарства и определять оным доброту». Он подчеркивал, что «...фармация не есть простое искусство, но также и наука... Аптекарь, занимающийся приготовлением лекарств, не зная ни действия процесса, ни самих причин, его производящих, есть ... простой ремесленник».

Эти выводы не потеряли своего значения и в настоящее время.
Яндекс.Метрика