Теофраст. «История растений» (лат. «Historia plantarum»)

     «История растений» состоит из 9 книг и по содержанию соответствует сегодняшней морфологии, анатомии и систематике растений.

     Речь в этих книгах идет о главных частях растений, причем Теофраст различает наружные и внутренние части.

   Наружные – корни, стебли, ветви и побеги, листья, цветы, плоды. Семя Теофраст рассматривает, как и его предшественники, в качестве «яйца» растений, но какая существует связь между семенем и цветком, – Теофраст не знал.

     Внутренние части растений – кора, древесина и сердцевина, которые, в свою очередь, состоят из сока, волокон, жил и мяса.

     Что подразумевал под этим Теофраст – не вполне ясно. Сок – это в одних случаях млечный сок, в других нечто иное, например, смола или камедь. Волокна и жилы названы так по их сходству с соответствующими частями животных.

     Различие между волокнами и жилами состоит в том, что волокна не ветвятся. Волокнами Теофраст называл пучки толстостенного луба, но в других случаях, по-видимому, и сосудистые пучки, например, в листьях.

     Жилы – ветвистые трубки, наполненные соком: млечники, смоляные каналы, ходы и опять-таки сосудистые пучки.

     Любопытно, что до сих пор в ботанике говорится о «жилковании», «жилках», «нервах» листьев: интересные отголоски терминов, потерявших прямой смысл, научной старины.

     Наконец, мясо находится между волокнами и жилами и характеризуется тем, что оно делимо по всем направлениям, тогда как волокна расщепляются лишь вдоль.

     В различных комбинациях эти 4 основные или первичные части образуют сердцевину, древесину и кору.

     Внешние части растений охарактеризованы на примерах и довольно подробно.


     Классификация и система растений Теофраста очень проста: он делит сначала все растительное царство на 4 отдела: деревья, кустарники, многолетники и травы, и в каждом отделе различает две группы: дикие и возделываемые растения. Затем описывает деревья и кустарники, преимущественно греческие, но также и иноземные, при этом касается многих важных теоретических и практических вопросов, говорит о естественном и искусственном размножении растений, о древесинах с технической точки зрения, о способах распространения семян, даже об искусственном опылении, толкует о продолжительности жизни, о болезнях и смерти растений.

     Когда очередь доходит до многолетников, Теофраст сначала описывает дикие (их 2 категории – с «шипами» и «без шипов»), потом культурные: «растения для венков», т.е. садовые цветы, и декоративные растения. В эту группу вошли у Теофраста розы и однолетние травы.

     Две книги сочинения посвящены травам, главным образом, хлебным злакам, бобовым, овощам и т.п. Всего Теофрасту было около 500 видов растений, в том числе – папоротники, грибы, водоросли (причем ему известны были не только средиземноморские водоросли, но и крупные формы из Атлантики, по–видимому, ламинария).

     Если говорить в целом, описания растений у Теофраста кратки и недостаточно ясны, поэтому в большинстве случаев нелегко отгадать, о каком именно растении идет речь.

     Последняя (9–я) книга «Естественной истории», которая иногда рассматривается как особое сочинение Теофраста, трактует о специфических соках и о целебных силах корней.

    Яндекс.Метрика