tihomirov
Тихомиров Владимир Андреевич (25 июня 1841 – 1915). 74 года

Один из наиболее выдающихся ученых в области фармации, русский фармакогност и микробиолог, педагог, профессор фармации и фармакогнозии Московского университета. Больше известен как классик отечественной фармакогнозии, но он очень многое сделал и для становления технологии лекарств как научной дисциплины.

Родился 25 июня 1841 г. в г. Смоленске, здесь же закончил гимназию.
     В 1859 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно закончил в 1865 г. После окончания университета В.А. Тихомиров работал земским врачом, и в это же время был избран гласным земства и почетным мировым судьей.
     В 1873 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Спорынья, строение, история развития и влияние спорыньи на организм при хроническом отравлении ею кур»,  а в 1874 г. в качестве приват-доцента начал читать лекции в Московском университете, сперва по микологии, затем по фармакогнозии и фармации.
     В 1877 г. В.А. Тихомиров был назначен старшим врачом больницы св. Владимира, а в 1879 г. приглашен на должность врача-химика и микроскописта при Московской городской управе.

В 1880 г. В.А. Тихомиров был избран доцентом, в 1885 г. назначен экстраординарным, а в 1898 г. ординарным профессором (профессор рангом выше экстраординарного, с большим окладом) по кафедре фармации и фармакогнозии Московского университета.

В.А. Тихомиров принимал участие в составлении третьего и четвертого изданий «Российской фармакопеи», а в 1891 г. по высочайшему повелению совершил кругосветное путешествие с научной целью, побывав в Египте, Сингапуре, Северной Америке, изучал культуру чая на Цейлоне, Яве, в Китае и Японии, разведение хинных деревьев и шоколадника (дерева какао) на Цейлоне и Яве, мускатного ореха и других растений. Собранная им коллекция редких лекарственных растений послужила источником целого ряда тем для докторских и магистерских диссертаций под руководством профессора В.А. Тихомирова. Вместе со своими учениками он провел серию оригинальных исследований растений большей частью тропического происхождения, привезенных им из кругосветного путешествия (Pilocarpus jaborandi Holmes, Nissa aquatica L., Abras precatorius L., Strophanthus hispidus DC.и др.). Личные наблюдения и научные изыскания В.А. Тихомирова во время экспедиции легли в основу многочисленных научных статей, большинство из которых были опубликованы в зарубежных журналах.

В.А. Тихомиров был избран почетным членом многих русских обществ естествоиспытателей, всех русских и некоторых зарубежных фармацевтических обществ, членом-корреспондентом Женевского национального института (Академии) по отделу естествознания и математических наук, членом Медико-фармацевтической академии Барселоны, членом-корреспондентом Парижской медицинской академии.
     Французское национальное общество акклиматизации присудило В.А. Тихомирову большую серебряную медаль за сумму его научных трудов и собранные коллекции лекарственных растений.

Научные интересы Тихомирова были направлены на вопросы количественного определения веществ во многих растительных источниках (спектроскопия эфирных масел, извлечения из шпанских мух, алкалоиды чая различных сортов и т.д.).

В 1885 г. был издан «Курс фармакогнозии» В.А. Тихомирова, в 1888–1890 гг. – его фундаментальное двухтомное «Руководство к изучению фармакогнозии». Фундаментальным трудом В.А. Тихомирова считают также «Курс фармации», который выдержал пять изданий (1882, 1886,  1895, 1900 и 1909).

Профессор В.А. Тихомиров считал, что при указании точного химического состава производимого растительного лекарственного средства необходимо учитывать качественный состав и количественное содержание веществ в растительном сырье и условия его произрастания. Впервые разделил курс фармакогнозии на теоретическую часть и лабораторные занятия.

В.А. Тихомирова по праву считают основателем русской школы фармакогностов.

В.А. Тихомиров – классик морфолого-анатомической диагностики растительного сырья. Его последний труд – широко известный двухтомный учебник фармакогнозии (1900) в этой части не утратил своего значения и по настоящее время.

«Фармакогнозия, – писал В.А. Тихомиров в учебнике, – имеет своею задачею и целью всестороннее изучение сырых лекарственных материалов, доставляемых всеми царствами природы: минеральными, растительными и животными. Фармакогнозия (по-гречески – знание лекарств, точнее, лекарственных веществ) изучает эти материалы на основании данных: минералогии, зоологии, гистологии, химии и физики. Представляя собою лишь специальную часть товароведения, фармакогнозия, по необходимости, касается постоянно вопросов географии (отечество, места вывоза и ввоза лекарственных веществ) и очень нередко (как не раз в том будем иметь случай убедиться) вопросов, относящихся к этнографии, политической экономии и статистике, – вообще социологии».

Главную задачу фармакогнозии проф. В.А. Тихомиров видел «в составлении точного, основанного на естественно-исторических данных, внешнем виде, внутреннем строении и химическом составе, распознавании сырьевых лекарственных материалов, их диагноза, что достигается установкою: 1) научного названия данного лекарственного материала, происхождения этого названия от того или иного производящего растения или животного; 2) знанием места произрастания и географического распространения; 3) морфологических особенностей, гистологических, химических и физических свойств; 4) способов сбора лекарственного сырья, упаковки, транспортировки и хранения сырья; 5) доброкачественности препарата, способов его определения, примесей и фальсификаций; 6) знанием торговых сортов и значением сортов на мировом рынке; 7) знанием истории сырья, его употребления в медицине».

В.А. Тихомиров отмечает, что среди современных ему фармакогностических материалов подавляющее большинство принадлежит к царству растительному, совсем немного – к животному, а сырье минерального происхождения изучает фармацевтическая химия.

Материал в «Учебнике фармакогнозии» В.А. Тихомиров располагает в следующем порядке:
     1. Цельные или почти цельные растения (9 наименований).
     2. Отдельные органы или части растений (корни и корневища, луковицы и клубни, корка, древесина, травы и листья, цветки, плоды и семена) – всего 169 наименований.
     3. Элементарные органы растений и наросты – 12 наименований.

Таким образом, в учебник он включил 190 наименований сырьевых источников, из которых 134 представляли собой сырье экзотического происхождения (имбирь, цедория, кабомба, ялапа, корица, квебрахо, кондуранго, кампешевое дерево, матико, шафран, куссо, гвоздика, кубеба, кукольван, тамаринд, калабарский боб, кротоновое семя, гуарана и т.д.).
     По широте охвата мировой лекарственной флоры, по глубине представленных автором товароведческих, химических, диагностических, медицинских и других сведений «Учебник фармакогнозии» А.В. Тихомирова по существу являлся энциклопедией лекарственных растений земного шара. Материал был насыщен рисунками, в том числе, – выполненными самим автором и дающими представление о внешнем виде растения, микроскопии отдельных органов сырья. В.А. Тихомиров до мельчайших подробностей перечисляет «составные начала» и историю исследования «растительного царства». В учебнике указан алкалоидный состав спорыньи, желтого корня, рвотного корня, аконита, квебрахо, дурмана, табака, маковых головок, сабадиллы, колхикума, калабарских бобов и др.
     Из сырья животного происхождения в учебник были включены пиявки, ланолин, шерсть, рыбий клей, мед, пчелиный воск, спермацет, рыбий жир, баранье, говяжье и свиное сало, амбра, пепсин, а также препараты, сегодня не применяющиеся («бобровая струя», мускус, кошениль, черные тараканы, шпанские мушки, муравьи, бадяга, устричные раковины, каракатицы).
Яндекс.Метрика