trapp
Трапп Юлий Карлович (1814–1908). 94 года

Видный русский фармацевт и фармаколог XIX в., преемник А.П. Нелюбина по кафедре в С.-Петербургской медико-хирургической академии, академик и заслуженный профессор.

Родился в Мариамполе Сувалкской губернии (Мариямполе, Литва) в 1814 году в семье аптекаря. Вначале воспитывался в одной из польских гимназий, а затем перешел в гимназию г. Тильзита (Восточная Пруссия).

По окончании гимназии в Тильзите Ю.К. Трапп поступил для практического изучения фармации в аптеку: в 1832 г. поступил в аптекарские ученики, а в 1836 г. сдал экзамен на звание аптекарского помощника.
     Обстоятельства личной жизни сложились так, что Ю.К. Трапп в скором времени вынужден был вернуться в Российскую империю и заново сдать экзамен на звание аптекарского помощника при Варшавском врачебном правлении, где он посещал фармацевтическую школу.

Помощнический стаж Трапп нарабатывал уже в Санкт-Петербурге, где он и прожил затем почти 60 лет своей жизни. Работая в петербургских аптеках, он в 1839 году поступил в Медико-хирургическую Академию в Санкт-Петербурге (с 1881 г. – Военно-медицинская академия), где и выдержал испытание на степень провизора. В 1843 году назначен адъюнкт-лаборантом химии и фармации С.-Петербургской Медико-хирургической академии.
     Интересен факт, что именно в этот период (1847–1853 гг.) Ю.К. Трапп давал частные уроки химии юному Альфреду Нобелю (ему в то время было 14–20 лет) и его братьям Роберту и Людвигу, и привил им интерес к нитроглицерину, о чем потом сам А. Нобель вспоминал в своей автобиографии (семья Нобелей с 1842 по 1863 гг. проживала в С.-Петербурге). А. Нобель писал: «Профессор Зинин и профессор Трапп в Санкт-Петербурге ... предположили, что нитроглицерин может быть полезен, и привлекли к нему внимание моего отца, который тогда, в связи с Крымской войной, создавал морские мины для правительства России. Мой отец пытался, но не смог заставить его взорваться...».
     Так что и последующее изобретение динамита (в 1867 г.), и появление Нобелевской премии стало возможным, в том числе, и благодаря частным урокам профессора (на тот момент – еще адъюнкт-профессора) Ю.К. Траппа.

В 1848 г. Ю.К. Трапп сдал экзамен на степень магистра фармации, на следующий год был избран адъюнкт-профессором (помощником профессора), а с 1856 по 1877 г. стал ординарным профессором и начальником кафедры фармации С.-Петербургской Медико-хирургической академии. Еще до получения должности ординарного профессора в 1856 г. он был командирован для ревизии крымских аптек.

В Медико-хирургической Академии, а затем (после преобразований в 1881 г.) в Военно-медицинской академии, профессор Ю.К. Трапп преподавал фармацевтическую химию, фармакогнозию, рецептуру и открытие ядов. Успевал он преподавать фармацию и на Высших женских курсах.
     Эти учебные дисциплины, обычно не обязательные для посещения, как правило, не занимали внимание студентов, однако профессор Ю.К. Трапп сумел превратить лекции по этим, якобы «скучным», предметам в увлекательнейшие для слушателей – в его аудиториях традиционно был аншлаг.

В 1858 г. Ю.К. Трапп был назначен членом Медицинского совета при Министерстве внутренних дел Российской Империи и возглавил фармацевтическое отделение второго военно-сухопутного госпиталя.

В 1862 г. Ю.К. Трапп был удостоен чина действительного статского советника, а вскоре утвержден почетным членом Военно-медицинского ученого комитета. В 1866 г. он был избран академиком, а в 1877 г. за выдающиеся достижения в области фармации получил звание заслуженного профессора.

Талантливый ученый и энергичный практик, Ю.К. Трапп чрезвычайно ответственно относился к поставленному перед ним временем далеко не легкому заданию: поднять аптечное дело России на высокий научный уровень, добиться уважения к фармации как к науке. Пробелы в развитии отечественной фармацевтической науки были «пополнены Траппом с редкой добросовестностью и в высшей степени удачно», – писали о нем современники. Магнус Блауберг, создатель биографического очерка «почетного члена Императорской Военно-медицинской академии, академика и заслуженного профессора Юлия Карловича Траппа» (1901) уже в заголовке назвал Ю.К. Траппа «Нестором русской фармации».

Научные работы Ю.К. Траппа преимущественно посвящены судебной и фармацевтической химии, фармакогнозии и фармации. Европейскую известность ему принесли труды по анализу ядов.

По поручению министерств (внутренних дел, императорского VI двора, военного и морского) с 1866 г. Ю.К. Трапп составил семь русских фармакопей. Им написан целый ряд учебников по фармации и фармакогнозии, судебной химии, научные статьи по фармацевтическому анализу.

Ю.К. Трапп выделил фармакогнозию из фармации в самостоятельную дисциплину и составил первое учебное руководство по фармакогнозии (1858). Фундаментальным было второе издание этого руководства, вышедшее в двух частях (1868, 1869).

Среди научных трудов Ю.К. Траппа: «Химическое исследование невской воды, а также воды Ладожского озера и трех каналов Петербурга» (1847), «Альдегид масла Cicutae virosae» (1858), «Первые пособия при отравлениях и химическое исследование ядов» (1863), «О свинцовых водопроводах» (1864), «Военная фармакопея» (1864), «Исследование эфирного масла Ledi palustris» (1869), «Морская фармакопея» (1869), «Придворная фармакопея». (1871), «Руководство для исследования ядов» (1876), «Российская фармакопея» (3-е изд., 1880), «Рецептура» (2-е изд., 1880), «Карманная фармакопея» (1881), «Фармакогнозия» (3-е изд., 1882), «Фармацевтическая химия» (1883).

Принимая усердное участие в работе разных учреждений, Трапп имел полную возможность целесообразного приложения своих многосторонних научных сведений при решении не только чисто научных вопросов, но и практических задач. Например, им был произведен «Анализ невской воды, трех каналов петербургских и Ладожского озера». Будучи активным членом Медицинского совета, Военно-медицинского ученого комитета, много сделал для обеспечения надлежащего качества питьевой воды С.-Петербурга.

Фармацевтическое сословие многим было обязано энергии Ю.К. Траппа – время его директорства в Санкт-Петербургском фармацевтическом обществе считается периодом процветания Общества. Вообще же Ю.К. Трапп был почетным членом около 40 ученых обществ в России и за рубежом.

За свою плодотворную научную и практическую (в т.ч. отдельные поручения) деятельность Ю.К. Трапп был удостоен многих высочайших наград: перстня, табакерки с бриллиантами, орденов, включая орден Святого Александра Невского (высшая награда Российской империи).

Академик Юлий Карлович Трапп умер на 94-м году жизни в Гунгербурге Эстляндской губернии (пос. Нарва-Йыэсуу, Эстония), однако тело его было перевезено в Петербург. Попрощаться с «могиканом русской фармации» пришли не только коллеги по фармацевтическому сообществу, но и многие государственные лица.
     Похоронен Ю.К. Трапп на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.
Яндекс.Метрика