Барий (Ва)
         Для растения – компонент клеточных мембран.
          
     Барий обычно присутствует в растениях, но, очевидно, не является для них жизненно необходимым элементом.
 
     Имеются данные, что барий является для растений компонентом опорного скелета, то есть входит в состав клеточных мембран.
 
     Содержание бария составляет 1–198 мг/кг сухой массы, достигая наибольших значений в листьях злаковых и бобовых растений и наименьших – в зерновых и фруктовых.
   
     Максимальное содержание бария в растительном организме наблюдается в сформировавшихся зрелых плодах.
 
     Растения могут достаточно легко поглощать барий из кислых почв. Растения, растущие на почвах с высоким содержанием бария, ядовиты для животных.
 
     При избыточном поступлении бария у растений может возникнуть фосфорное голодание клетки, что, в первую очередь, сказывается на образовании репродуктивных органов. Избыток бария тормозит развитие и задерживает созревание семян, вызывает снижение урожая и ухудшение его качества. Растения резко замедляют рост, листья их приобретают (сначала по краям, а затем по всей поверхности) серо–зеленый, пурпурный или красно–фиолетовый цвет.
 
    Возможное токсическое действие бария на растения может быть существенно снижено внесением солей кальция, магния и серы в питательную среду для развития растений. Антагонистическое взаимодействие между этими элементами и барием может проявляться как в тканях растений, так в почвах.
 
 
    Наиболее высокое содержание бария (более 10 000 мг/кг сухой массы) было обнаружено в некоторых деревьях и кустарниках, а также в плодах бертоллетии высокой (= бразильского ореха). Соевые бобы и томаты также концентрируют барий из почвы.
 
    Лекарственные растения, содержащие барий:
    • клевер луговой Trifolium pratense L., Fabaceae (трава, содержание – 14,2–19,8 мг%);
    • кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae (надземная часть, содержание – 13,2–18,1 мг%);
    • виды рода ива Salix L., Salicaceae (листья);
    • береза бородавчатая Betula pendula Roth, Betulaceae (листья);
    • бертоллетия высокая (= бразильский орех) Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl., Lecythidaceae (плоды);
    • виды боярышника Crataegus L., Rosaceae (плоды, содержание в золе – 10–100 мг%);
    • виды шиповника Rosa L., Rosaceae (плоды, содержание в золе – 10–60 мг%).
   
    Яндекс.Метрика