Бериллий (Ве)
         Для растения – дестабилизатор
          
    Бериллий присутствует в тканях многих растений. Если он содержится в почве в растворимых формах, очевидно, легко поглощается растениями. В естественных условиях концентрация бериллия в растениях колеблется в пределах 0,001–0,4 мг/кг сухой массы или от <2 до 100 мг/кг в золе. Обычно в почвах содержится 0,0002–0,001% бериллия.
 
    Механизмы поглощения бериллия растениями, очевидно, те же, что у Mg2+ и Са2+. Однако между этими элементами существуют антагонистические отношения, и бериллий способен замещать Mg2+ в некоторых растениях.
 
    Наиболее богаты бериллием листья и семена.
    Относительно высокое содержание бериллия отмечено в листьях салата (0,033 мг/кг сухой массы) и в плодах томата (0,24 мг/кг сухой массы). В лишайниках и мхах содержание бериллия – 0,04–0,9 мг/кг сухой массы.
 
     Установлено, что содержание бериллия в растениях возрастает до 20 мг/кг сухой массы при внесении его в почву в количестве 100 мг/кг.
 
    С другой стороны, часто указывается на токсичность бериллия для растений. Токсические концентрации бериллия в созревших листьях составляют чаще всего 10–50 мг/кг сухой массы. Этот интервал очень изменчив для разных видов и условий произрастания.
    Уже относительно низкие концентрации бериллия в растворе (2–16 мг/кг, или 10–3–10–4 моль бериллия) очень ядовиты для растений. Известно, что бериллий тормозит прорастание семян и потребление кальция и магния корнями, вызывает разнообразные эффекты при поглощении фосфора и разрушает некоторые протеины и энзимы. Однако эти процессы еще не до конца понятны.
 
    Специфические симптомы токсичности бериллия у растений неизвестны. Обычно определяются такие симптомы, как – бурые недоразвитые корни и чахлые листья. Хотя в настоящее время нет свидетельств того, что в используемых в пищу растениях бериллий может быть опасным для здоровья человека, для оценки степени риска нужны дополнительные данные.
 
    Растения–индикаторы повышенного содержания бериллия в почве:
    • стеллера карликовая Stellera chamaejasme L., Thymelaeaceae;
    • аконит обыкновенный Aconitum septentrionale Koelle, Ranunculaceae, является индикатором рудных зон, содержащих бериллий.
 
    Растения–сверхконцентраторы бериллия:
    • черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L., Ericaceae (листья, содержание – до 250 мг/кг в золе);
    • сосна обыкновенная Pinus sylvestris L., Pinaceae (почки) избирательно накапливает бериллий – в ее коре концентрация бериллия в 300 раз превышает местные фоновые показатели этого элемента;
    • береза бородавчатая Betula pendula Roth, Betulaceae (почки, листья, накапливают бериллий примерно в 10 раз меньше, чем сосна обыкновенная);
    • лиственница сибирская Larix sibirica Ledeb., Pinaceae (кора, накапливает бериллий примерно в 10 раз меньше, чем сосна обыкновенная).
 
    Некоторые виды семейства бобовых Fabaceae Lindl. и капустных Brassicaceae Burnett также обладают способностью накапливать бериллий, особенно в корневых тканях.
    У молодых растений сосны при повышенном содержании бериллия в почве вместо обычных ветвей образуются искаженные.
 
    Лекарственные растения, содержащие бериллий:
    • брусника обыкновенная Vaccinium vitis–idaea L., Ericaceae (плоды);
    • горицвет амурский Adonis amurensis Rgl. el Radde, Ranunculaceae (трава).
 
   
    Яндекс.Метрика