Бор (B)
         Для растения – воспроизведение (формирование генеративных органов, оплодотворение, образование плодов).
          
     В растительном организме бородин из наиболее важных микроэлементов, особенно для двудольных растений.
 
     Бор играет важную роль у растений в формировании генеративных органов и оплодотворении цветков. В условиях достаточной обеспеченности бором увеличивается процент завязывания плодов. Бор ускоряет прорастание пыльцы на рыльце столбика при опылении, стимулирует развитие плодов.
     Также бор нужен для развития меристемы, играет важную роль в делении клеток и синтезе белков, и является необходимым компонентом клеточной оболочки, входит в состав фосфоглюконатов.
 
    С участием соединений бора осуществляется метаболизм и транспортировка углеводов, особенно сахарозы, ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к плодам; синтез нуклеиновых кислот; утилизация фосфатов; образование полифенолов (особенно – флавоноидов).
 
    Бор повышает устойчивость к бактериальным и грибковым болезням, сохранность клубней и луковиц в зимний период, урожайность сахарной свеклы, льна, хлопка, овощных и плодово-ягодных культур. Вместе с урожаем культурных растений 1 га почвы ежегодно обедняется на 10 г бора. Особенно активно поглощают его корнеплоды и кормовые травы.
 
    Содержание бора в растениях составляет 0,001% (по массе).
 
    Характерными признаками недостаточности бора является нарушение анатомического строения растений, например, слабое развитие ксилемы, раздробленность флоэмы, основной паренхимы и дегенерация камбия, слабое развитие корневой системы. Кроме того, к признакам недостаточности бора принадлежит пожелтение, деформация и отмирание (некроз) листьев, особенно на верхушках побегов, покраснение жилок листьев, опадание завязей и преждевременное опадание листьев. Особенно сильно страдают от недостаточности бора репродуктивные органы растений: при этом больное растение может совершенно не образовывать цветков или их образуется очень мало, отмечаются пустоцветы, опадание завязей.
    Первые признаки недостаточности бора проявляются в верхушечной части побегов и на молодых листьях: наблюдаются заболевания и отмирание точек роста.
    Кроме того, в условиях нехватки бора ухудшается углеводный обмен. И, как следствие, наблюдается нарушение углеводного обмена – своего рода «сахарный диабет» растений, – имеет место накопление сахаров в листях, что провоцирует большее внимание со стороны вредителей.
 
    При избытке бора у растений проявляется низкорослость.
 
    Растения–индикаторы реагируют на количество бора в почве по–разному: при высоком содержании бора у видов солянки Salsola L. (Amaranthaceae) образуются гигантские растения, а у полыни степной Artemisia campestris L. (Asteraceae) и солероса европейского Salicornia europaea L. (Amaranthaceae) – карликовые, у бурачка двусемянного Alyssum biovulatum N. Busch (Brassicaceae) стебли утолщаются и искривляются, а у полыни душистой Artemisia fragrans Willd. (Asteraceae) появляются шарообразные утолщения на молодых побегах.
 
    Растение–сверхконцентратор бора – астрагал золотистый Astragalus aureus Willd., Fabaceae (трава, содержание оксида бора – 0,386%).
 
    Лекарственные растения, содержащие бор:
    • полынь душистая Artemisia fragrans Willd., Asteraceae (трава);
    • солянка эрикоидная Salsola ericoides M. Bieb., Amaranthaceae (трава);
    • астрагал шерстистоцветковый Astragalus dasyanthus Pall., Fabaceae (трава).
       
   
    Яндекс.Метрика