Бром (Вr)
         Для растения – регулятор роста корней.
          
    Роль соединений брома в растениях окончательно не установлена. Имеются сведения о его его регулирующем влиянии в малых дозах на развитие корневой системы.
 
    В растительных организмах бром может замещать хлор и вместо него принимать участие в энергетическом обмене, замедляя поглощение корнями кислорода, нарушая правильное функционирование устьичных отверстий у растений, и тем самым препятствуя нормальному водному балансу и транспорту ионов в растении. Поэтому при избыточном содержании брома растения рано вянут, на листьях наблюдается крапчатость и хлороз краев.
 
    Содержание соединений брома в растениях – в среднем 0,07 мг% (по массе), но в разных частях растения содержание брома неодинаково: в зеленых частях его значительно больше, чем в корнях.
 
    Некоторые водоросли способны концентрировать бром и содержат его в 80.000 раз больше, чем вода водоема. Пресноводные растения по содержанию брома тоже богаче, чем окружающие воды, особенно торфообразующие растения, содержание брома в торфе может достигать 1 • 10–2%.
    Активно накапливают бром растения семейства бобовых, орехи. Много его в съедобных грибах: боровики, подберезовики, подосиновики содержат примерно 0,14 мг% брома (по массе). Многие растения концентрируют бром, рассеянный в почве, природных водах и атмосфере.
 
    Содержание брома: в морских водорослях – 74 мг/100 г сухого вещества; в наземных растениях – 1,5 мг/100 г в морских животных – 6–100 мг/100 г в наземных животных – 0,6 мг/100 г.
 
    Часть брома связана в организмах растений в сложные и преимущественно нерастворимые органические соединения, среди которых следует отметить специфические производные фенолов – бромфенолы (у водорослей).
 
    Лекарственные растения, содержащие бром:
    • растения семейства бобовых Fabaceae Lindl.;
    • кувшинка желтая Nuphar lutea (L.) Sm., Nymphaeaceae (корневище с корнями);
    • горец птичий (= спорыш) Polygonum aviculare L., Polygonaceae (трава);
    • горицвет весенний Adonis vernalis L., Ranunculaceae (трава);
    • пастушья сумка обыкновенная Capsella bursa–pastoris (L.) Medik., Brassicaceae (трава);
    • смоковница обыкновенная Ficus carica L., Moraceae (листья).   
 
     
    Яндекс.Метрика