Фтор (F)
         Для растения – добытчик энергии? (вопрос обсуждается)
          
    Необходимость фтора для жизнедеятельности и метаболизма растений обсуждается. В то же время отмечено, что видимое стимулирование некоторых изоферментов (например, кислой фосфатазы или дегидрогеназы) после фумигации растений фтористоводородной кислотой может приводить к угнетению других ферментов.
 
    У ряда видов растений фтор входит в состав фторацетата и отвечает за преобразование хлорида в изоцитрат или оксалоацетат и ацетил–КоА и в результате – за обеспечение клеток энергией.
 
    Содержание фтора в растениях составляет 0,001 мг% (по массе).
 
    Растворимые формы фтора поглощаются из почвы корнями растений пассивно и, очевидно, легко переносятся в растительных тканях. Это подтверждается данными по извлечению фтора растениями на полях, орошаемых водами, содержащими фтор. Так, установлено, что объем абсорбции фтора из питательной среды люцерной и пшеницей положительно коррелирует с его концентрацией в среде, соединения фтора аккумулируются преимущественно в семенах растений (до 3250 мг/кг сухой массы при содержании фтора в среде – 50 мг/кг).
    Хотя приведенный пример показывает, что растения могут достаточно легко извлекать фтор из загрязненных почв, биодоступность почвенного фтора значительно ниже биодоступности фтора из воздушных соединений. Аккумуляция растениями воздушного фтора зависит от многих факторов, но особенно сильно – от его содержания в атмосфере и от продолжительности действия.
 
     Признаки недостаточности фтора у растений в литературе не описаны.
 
    Данные о фитотоксичности фтора при его поглощении корнями отсутствуют. В то же время установлено, что воздушный фтор, особенно в виде фтористоводородной кислоты, очень токсичен для растений. Наиболее значимое влияние фтора на метаболизм растений проявляется в снижении темпов поглощения кислорода, расстройствах респираторной деятельности, снижении ассимиляции питательных веществ, уменьшении содержания хлорофилла, угнетении синтеза крахмала, угнетении функции пирофосфатазы, изменении метаболизма клеточных органелл, повреждении клеточных мембран, разрушении ДНК и РНК, а также в синтезе фторацетата – наиболее токсичного соединения фтора.
 
    Лекарственные растения, содержащие фтор:
    • люцерна посевная Medicago sativa L., Fabaceae (трава);
    • шпинат огородный Spinacia oleracea L., Amaranthaceae (листья).    
                  
    Яндекс.Метрика