Германий (Ge)
         Для растения – антигипоксант.
          
    В растительном организме германий способствует разложению воды на водород и кислород, и дальнейшей утилизации кислорода.
 
    Известно, что из-за недостатка германия тормозятся прорастание семян и развитие растений. Для ускорения роста сои, томатов, огурцов используют экстракт из съедобных грибов, выращенных в среде, содержащей германий.
 
    Большие количества германия для растения токсичны. Нетоксичен германий для плесневых грибов.
 
    При избытке германия у растений наблюдаются различные аномалии развития: гигантизм отдельных органов (чаще – цветков), неравномерное утолщение стебля, неоднородность окрашивания.

    Предполагается, хотя данных пока еще мало, что между кремнием и германием существует взаимодействие, а те растения, которые для роста нуждаются в кремнии, более чувствительны к германию.
 
    Содержание германия в зерне – 0,09-0,7 мг/кг, в овощах – 0,02-0,07 мг/кг (в расчете на сырую массу). Концентрация германия в золе – около 20 мг/кг. В трубчатых грибах германия в 50 – 100 раз больше, чем в растениях.

Лекарственные растения, содержащие германий:
  • женьшень обыкновенный Panax ginseng CAMey., Araliaceae (корни – 0,01–1 мкг/г);
  • спирулина плиточная Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. (= Arthrospira platensis Gomont), Phormidiaceae, Cyanobacteria (микроводоросль, все растение);
  • ламинария сахаристая Laminaria saccharina (L.) J.V. Lamour., Laminariaceae, Phaeophyta (слоевища);
  • фукус пузырчатый Fucus vesiculosus L., Fucaceae, Phaeophyta (слоевища);
  • окопник лекарственный Symphytum officinale L., Boraginaceae (корни);
  • шалфей лекарственный Salvia officinalis L., Lamiaceae (листья);
  • алоэ древовидное Aloe arborescens Mill., Asphodelaceae (листья).
           
    Яндекс.Метрика