Магний (Mg)
         Для растения – гарант фотосинтеза.
          
       В растительном организме магний входит в состав фотосинтетического пигмента хлорофилла, участвует в аккумуляции солнечной энергии в процессе фотосинтеза, в передвижении фосфора и в углеводном обмене, влияет на активность окислительно–восстановительных процессов.
     Поскольку хлорофилл поглощает солнечную энергию и с ее помощью превращает углекислый газ и воду в сложные органические вещества: сахара, крахмал и др., само существование зеленых растений невозможно без магния.
    Магний является обязательным компонентом рибосом: при его участии (вместе с АТФ) происходит связывание аминокислот с тРНК в процессе биосинтеза белка. Ионы магния Mg2+ «сшивают» молекулы белка в клубочки, обеспечивая поддержку структуры белковых молекул.
    Магний катализирует синтез АТФ из нуклеозиддифосфатов, активирует ферментные системы преобразования яблочной кислоты в лимонную, щавелевой – в муравьиную кислоту и углекислый газ.
    Вместе с кальцием магний составляет основу пектина межклеточного пространства, поскольку они образуют соединения с пектиновыми кислотами. 
    Также магний входит в состав основного запасного органического соединения, содержащего фосфор, – фитина.
 
     Содержание магния в растениях составляет в среднем 0,07% (по массе).
 
     При недостаточности магния снижается содержание хлорофилла в зеленых частях растений, и развивается хлороз между жилками листа (сами жилки при этом остаются зелеными).
 
    Острый дефицит магния вызывает «мраморность» листьев, ткани между жилками могут приобретать различную окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую, затем происходит их отмирание, начиная с краев листьев: при этом листья скручиваются и постепенно опадают. У сосны наблюдается пожелтение кончиков хвоинок.
 
    Растениями–индикаторами повышенного содержания магния являются папоротники рода асплениум Asplenium L., Aspleniaceae.
 
    Лекарственные растения, содержащие магний:
    • бузина черная Sambucus nigra L., Caprifoliaceae (корни);
    • овес посевной Avena sativa L., Poaceae (солома);
    • все виды шиповника Rosa L., Rosaceae (плоды);
    • фиалка трехцветная Viola tricolor L., Violaceae (трава);
    • подмаренник белый Galium album Mill., Rubiaceae (трава);
    • вахта трехлистная Menyanthes trifoliata L., Menyanthaceae (трава);
    • пижма обыкновенная Tanacetum vulgare L., Asteraceae (соцветия);
    • бертоллетия высокая (= орех бразильский) Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl., Lecythidaceae (плоды, содержание – до 376 мг%).
   
    Яндекс.Метрика