Марганец (= Манган) (Мn)
         Для растения – защитник хлорофилла.
          
    В растительном организме марганец активирует более 35 ферментов, участвует в фотосинтезе (фотопродукции кислорода в хлоропластах) и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян.
 
    При недостаточности марганца снижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла. Он нужен для нормального протекания фотосинтеза, поскольку входит в состав активного центра комплекса фотосистемы II, выделяет кислород, и осуществляет разложение воды и выделение кислорода:
 
2Мn4+ + 2Н2O → 2Мn2+ + 4Н+ + O2.
 
     Кроме того, марганец участвует в восстановлении СО2, играет роль в поддержании структуры хлоропластов, оказывает побочное действие в восстановлении NO3. При отсутствии марганца хлорофилл быстро разрушается на свету.
    Именно с этим связан характерный симптом марганцевого голоданияточечный хлороз листьев. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие желтые хлоротичные пятна, а сами жилки остаются зелеными, затем пораженные участки отмирают. Отмечается слабое развитие корневой системы. У плодовых культур вместе с хлорозным заболеванием листьев отмечается слабая облиственность деревьев, более раннее, чем обычно, опадание листьев, а при сильном марганцевом голодании – засыхание и отмирание верхушек ветвей. Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности (озимые хлеба наиболее чувствительны к его недостаточности ранней весной).
    Чувствительны к недостаточности марганца свекла, картофель, яблоня, черешня и малина.
 
    При избытке марганца происходит нарушение развития растения: у калифорнийского мака листья становятся бледно–зелеными, у гвоздики появляется несвойственная розовато–красная гамма окрашивания цветков, а у астры – несвойственная темно–пурпурная.
    Значительное количество марганца накапливают также некоторые ржавчинные грибы Uredinales, бактерии родов Leptothrix, Crenothrix и некоторые диатомовые водоросли (род Cocconeis).
 
    Марганец положительно влияет на образование и накопление в растениях терпеноидов (в частности – компонентов эфирных масел), стероидов, тритерпеновых сапонинов, сердечных гликозидов, гликоалкалоидов и других соединений, предшественником которых является мевалоновая кислота.
 
    Избирательно накапливают марганец растения, продуцирующие сердечные гликозиды, терпеноиды, алкалоиды.
 
    Растениями–сверхконцентраторами марганца являются:
    • пихта сибирская Abies sibirica Ledeb., Pinaceae (хвоя, содержание в золе – до 40%);
    • наперстянка пурпурная Digitalis purpurea L., наперстянка шерстистая Digitalis lanata Ehrh., Scrophulariaceae (листья, содержание в золе – до 9%);
    • люцерна слабоусеченная Medicago trunculata Gaertn., Fabaceae (трава, содержание в золе – до 500 г/т);
    • люпин белый Lupinus albus L., Fabaceae (трава, содержание в золе – до 500 г/т).
 
    Лекарственные растения, содержащие марганец:
    • петрушка огородная Petroselinum sativum Hoffm., Apiaceae (корни, листья);
    • лапчатка белая Potentilla alba L., Rosaceae (трава, корневище);
    • ряска малая Lemna minor L., Araceae (все растение);
    • сушеница болотная Gnaphalium uliginosum L., Asteraceae (трава);
    • череда трехраздельная Bidens tripartita L., Asteraceae (трава);
    • горицвет весенний Adonis vernalis L., Ranunculaceae (трава);
    • зверобой продырявленный Hypericum perforatum L., Hypericaceae (трава);
    • горец перечный Polygonum hydropiper L., Polygonaceae (трава);
    • вахта трехлистная Menyanthes trifoliata L., Menyanthaceae (трава);
    • чистотел обыкновенный Chelidonium majus L., Papaveraceae (трава);
    • багульник болотный Ledum palustre L., Ericaceae (побеги);
    • виды полыни Artemisia L., Asteraceae (трава, содержание – 13–19 мг/кг);
    • копеечник Гмелина Hedysarum gmelinii Ledeb., Fabaceae (трава, содержание – 19 мг/кг);
    • ковыль перистый Stipa pennata L., Poaceae (трава, содержание – 8 мг/кг);
    • зопник клубненосный Phlomis tuberosa L., Lamiaceae (клубни, трава, содержание – 9 мг/кг);
    • тимьян ползучий Thymus serpyllum L., Lamiaceae (трава, содержание – 22 мг/кг);
    • костер безостый Bromopsis inermis (Leys). Holub, Poaceae (трава, содержание – 9 мг/кг);
    • лапчатка кустарниковая Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz., Rosaceae (трава, содержание – 9–22 мг/кг);
    • ландыш майский Convallaria majalis L., Convallariaceae (листья, трава, цветки);
    • мята перечная Mentha piperita L., Lamiaceae (листья);
    • алоэ древовидное Aloe arborescens Mill., Asphodelaceae (листья);
    • облепиха крушиновидная Hippophaё rhamnoides L., Elaeagnaceae (плоды, листья);
    • виды эвкалипта Eucalyptus L'Hér., Myrtaceae (листья);
    • бузина черная Sambucus nigra L., Сарrifoliaceae (плоды – 0,03%);
    • барбарис обыкновенный Berberis vulgaris L., Berberidaceae (плоды – 0,08%);
    • водяной орех плавающий Trapa natans L., Lythraceae (плоды).

 
    Яндекс.Метрика