Для растения – устойчивость ко всем неблагоприятным факторам.
Физиологическая роль меди в растительном организме тесно связана с ее участием в ферментативных процессах непосредственно как катализатора или в составе медьсодержащих ферментов: она усиливает интенсивность дыхания, катализирует окисление аскорбиновой кислоты, обеспечивает ассимиляцию нитратного азота и фиксацию азота атмосферы. Медь нужна растениям также для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов.
Медь участвует в регуляции гормонального баланса растений: за счет регулирующего воздействия на содержание ингибиторов роста фенольной природы медь повышает устойчивость растений к полеганию. Она повышает также засухо–, морозо– и жаростойкость.
В растительном организме медь входит в состав множества оксидаз, пластоцианинов, церулоплазмина и регулирует большинство окислительно–восстановительных процессов. Содержание меди в растениях колеблется от 0,0001 до 0,05% (по массе) и зависит от вида растения и содержания меди в почве. В некоторых овощах и фруктах содержится 30–230 мг меди.
При недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение, наблюдаются хлороз, потеря тургора, увядание. У злаков при остром дефиците меди белеют кончики листьев и не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. При опрыскивании раствором медного купороса стеблей роз, молодых яблонь повышается устойчивость к заморозкам.
При избытке меди в почве рост мака калифорнийского уменьшается в 2 раза, а окраска его цветков становится синевато–сизой, у шток-розы розовой появляются ненормально рассеченные листья, а лепестки цветков становятся голубыми или даже черными, у смолевки стебли приобретают багровый оттенок.
Избирательно накапливают медь растения, содержащие алкалоиды.
Растениями–сверхконцентраторами меди являются:
• бециум Хомбла Becium homblei (De Wild.) Duvign. & Plancke, Lamiaceae (трава, содержание в золе – 1,0%); • дуб крупноплодный Quercus macrocarpa Michx., Fagaceae (древесина, содержание в 1 кг – 200 г меди); • дриобаланопс ароматный (= борнеокамфорное дерево) Dryobalanops aromatica Coleb., Dipterocarpaceae (масло, применяемое для получения камфоры, из–за большого содержания меди имеет зеленоватый цвет). Лекарственные растения, содержащие медь:
• алтей лекарственный Althaea officinalis L., Malvaceae (корни); • цикорий дикий Cichorium intybus L., Asteraceae (корни); • лапчатка прямостоячая Potentilla erecta (L.) Raeusch., Rosaceae (корневище с корнями); • марена красильная Rubia tinctorum L., Rubiaceae (корневище с корнями); • горец перечный Polygonum hydropiper L., Polygonaceae (трава); • сушеница топяная Gnaphalium uliginosum L., Asteraceae (трава); • крапива двудомная Urtica dioica L., Urticaceae (листья); • мать-и-мачеха обыкновенная Tussilago farfara L., Asteraceae (листья); • мята перечная Mentha piperita L., Lamiaceae (листья); • подорожник большой Plantago major L., Plantaginaceae (листья); • брусника обыкновенная Vaccinium vitis–idaea L., Ericaceae (листья, плоды); • облепиха крушиновидная Hippophaё rhamnoides L., Elaeagnaceae (плоды, листья); • ежевика сизая Rubus caesius L., Rosaceae (плоды – 0,064–1,526 мг%); • малина обыкновенная Rubus idaeus L., Rosaceae (сухие плоды – 1,397 мг%); • смородина черная Ribes nigrum L., Grossulariaceae (сухие плоды – 1,191 мг%); • калина обыкновенная Viburnum opulus L., Сарrifoliaceae (сухие плоды – 0,839 мг%); • черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L., Ericaceae (сухие плоды – 0,898 мг%); • виды боярышника Crataegus L., Rosaceae (плоды – 0,001–0,01 мг%); • рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L., Rosaceae (плоды – 0,001 мг%); • виды шиповника Rosa L., Rosaceae (плоды – 0,002–0,04 мг%). |
||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.