Мышьяк (= Арсен) (As)
         Для растения – помощник фосфора
          
    Соединения мышьяка играют важную роль в агробиологических процессах. Отмечено, что небольшие количества его стимулируют рост и развитие растений.
 
   Фоновое содержание мышьяка в растениях составляет 0,009–1,5 мг/кг сухой массы (высокие значения характерны для зеленых листовых растений, а более низкие – для фруктовых деревьев), однако на загрязненных почвах оно может быть превышено в десятки раз.
 
    Имеющиеся данные о линейной зависимости между содержанием мышьяка (как общего, так и растворимого) в растениях и почвах позволяют предполагать, что он поглощается растениями вместе с водой.
 
    При внесении в почву арсенита калия наблюдается повышение урожайности ячменя, тимофеевки, капусты и других сельскохозяйственных культур, поскольку мышьяк способствует лучшему усвоению растениями фосфора из почвы.
    В водорослях и грибах мышьяк входит в состав фосфолипидов и регулирует метаболизм углеводов.
 
    С увеличением содержания мышьяка в почве наиболее высокие его количества накапливаются во взрослых листьях и корнеплодах.
 
    Токсическое действие для растений обычно проявляется у организмов, растущих на отвалах шахт и на почвах, обработанных пестицидами, содержащими мышьяк, или осадком сточных вод.
 
    Об отравлении растений мышьяком свидетельствуют такие признаки, как увядание листьев, фиолетовое окрашивание (за счет увеличения количества цианидина), обесцвечивание корнеплодов и клеточный плазмоз. Однако наиболее распространенные симптомы интоксикации – это замедление темпов роста растений и снижение урожайности. У водорослей мышьяк аккумулируется в клеточных белках, что приводит к их гибели.
 
     При достаточной обеспеченности растений фосфором мышьяк для них является менее токсичным.
 
    Растением–индикатором наличия мышьяка в почве является псевдотсуга тисолистая (= дуглассия) Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco (= P. taxifolia (Poir.) Britt.), Pinaceae. Она успешно используется в качестве индикатора рудной минерализации.
 
    Лекарственные растения, содержащие мышьяк:
    • левзея сафлоровидная Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin, Asteraceae (корневище с корнями);
    • купена душистая Polygonatum odoratum (Mill.) Druce, Ruscaceae (трава);
    • виды полыни Artemisia L., Asteraceae (трава);
    • чечевица обыкновенная Lens culinaris Medik., Fabaceae (семена).
 
        
    Яндекс.Метрика