Ртуть (= Гидраргирум) (Hg)
         Для растения – ингибитор метаболизма
          
     В растительных организмах ртуть вызывает ингибирование клеточного дыхания, фотосинтеза, образования хлорофилла, газового обмена, снижение ферментативной активности. Ключевая реакция, объясняющая нарушения метаболических процессов, – взаимодействие ртути с сульфгидрильными группами аминокислот.
 
     Хотя известно, что ртуть сильно связывается с атомами серы в аминокислотах, которые входят в состав многих белков и ферментов, она, очевидно, легко переносится в растениях.

    Токсическое действие на молодой ячмень описано при содержании ртути в количестве 3 мг/кг сухой массы, а при концентрации в золе 0,01 мг/кг ртуть является очень ядовитой. Токсичность парообразной свободной ртути и некоторых метилированных соединений (метилртуть) для растений является наиболее значительной.
 
    Повреждение растений наблюдается даже при концентрации ртути в питательном растворе 1 мкг/кг.
 
    Симптомы отравления растений ртутью – задержка роста всходов и развития корней, торможение фотосинтеза и как следствие – снижение урожайности.
 
    Накопление ртути в тканях корней ингибирует поглощение ионов калия растением, хотя при низкой концентрации ртути описано и ее стимулирующее действие на потребление К+.
 
    В растениях содержится около 0,0001 мг% ртути. Минимальное ее количество (0,01–0,02 мг/кг) накапливается в растениях, растущих на почвах с низкими концентрациями ртути (до 0,10 мг/кг), но по мере повышения концентрации в почве содержание ртути в надземных и подземных органах растений увеличивается до 0,018–3,0 мг/кг. В почвах большая часть ртути депонируется гуминовыми кислотами и гумином. Увеличение содержания гуминовых кислот в почве снижает количество ртути, которая усваивается растениями, за счет образования ртуть–органических комплексов. Под влиянием микроорганизмов такие комплексы могут разрушаться с образованием металлической ртути, которая, испаряясь, вновь попадает в атмосферу.
 
    Ризомы водорослей могут поглощать ртуть из загрязненного донного грунта и служат ее источником для многих эпифитных организмов. Так, ртуть аккумулируют планктонные организмы, которыми питаются ракообразные. Ракообразных поедают рыбы, а рыб – птицы. Конечными звеньями пищевых цепей нередко бывают чайки, чомги, скопы, орланы–белохвосты.
    Однако, каким бы путем ртуть не попадала в воду, микроорганизмы метилируют ее, и при этом всегда образуется метилртуть. Это соединение жирорастворимое, чрезвычайно ядовитое и очень устойчивое. В Швеции содержание метилртути в организме птиц, в значительной части питающихся рыбой, сейчас приблизилось к тем уровням, при которых зерноядные наземные птицы уже погибают от действия ртути, полученной при поедании посевного зерна (в Швеции в 1940–х годах зерно протравливали метилртутьдицианамидом).
    В водной пищевой цепи концентрация метилртути от звена к звену увеличивается. Поскольку метилртуть растворима в жирах, она легко переходит из воды в водные организмы. При захвате мельчайших живых существ более крупными, для которых они служат пищей, ртуть сохраняется в последних. Поскольку у ртути период полураспада (особенно в организмах с низким уровнем обмена веществ) необычайно длительный (у человека – 70 дней), яд не выделяется, а, наоборот, накапливается в организме. Особенно страдают от этого морские млекопитающие, поскольку они живут полностью за счет питания рыбой.
 
    У высших растений тонкие корни в большей степени, чем крупные, накапливают ртуть и играют роль барьера.
 
    Ртуть, попадающая из атмосферы в виде пара, сорбируется и прочно удерживается высшими споровыми (мхи) и хвойными растениями.
 
    Органические соединения ртути используются в сельском хозяйстве как фунгициды, пестициды. Для рекультивации земель, загрязненных ртутью, используют растения – концентраторы селена. Они способствуют «вытягиванию» ртути из более глубоких в верхние горизонты почвы и затем превращают ее в малорастворимый селенид ртути, не участвующий в биохимических процессах.
 
    По санитарным нормам Украины содержание соединений ртути в почве – 2,1 мг/кг, в растениях (картофель, овощи, зерновые) – 0,02–0,03 мг/кг.
 
    Растением–сверхконцентратором ртути является береза бумажная Betula papyrifera Marsh., Betulaceae (листья, содержание в золе – до 1%).
 
    Лекарственные растения, содержащие ртуть:
    • одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Webb, Asteraceae (корни);
    • душица обыкновенная Origanum vulgare L., Lamiaceae (трава).
 
   
    Яндекс.Метрика