Селен (Se)
Молодость, активность, продуктивность.
Суточная потребность организма человека – 20–70 мкг. Дефицит селена в организме развивается при введении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
Верхняя граница области безопасного потребления Se определяется, главным образом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровню Se регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления Se в пище до 400 мкг/день каких–либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350–400 мкг/день и принимается многими авторами за верхнюю границу области.
Накапливается селен, прежде всего, в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах.
Доля органического и неорганического селена в организме существенно различается.
Биологическая роль в организме человека. Роль микроэлемента селена в организме определяется, прежде всего, его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов – Se–зависимой глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая, тем самым, повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента – йодтиронин–5–дейодиназы (фермента, который контролирует образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенопротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.
Синергисты и антагонисты селена. При дефиците селена в организме происходит усиленное накопление мышьяка, кадмия и ртути. Селен является антагонистом ртути и мышьяка, способен защитить организм от чрезмерного накопления кадмия, свинца, таллия и серебра.
Признаки недостаточности селена. Раковые и сердечные заболевания, упадок сил, замедление роста, повышенный уровень холестерина, инфекции, ослабление функций печени, панкреатическая недостаточность, бесплодие. В 1979 г. китайские ученые впервые описали взаимосвязь потребления селена и болезни Кешана – эндемичной кардиомиопатии у детей и молодых женщин. Болезнь связана с низким диетическим потреблением селена и низким уровнем селена в крови и в волосах параллельно с предельным к дефицитному статусом витамина E. Долгое время считалось, что дефицит селена – единственная причина развития данного заболевания. В настоящее время доказано, что причина заболевания – энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки В3) на фоне глубокого селенодефицита и недостаточного поступления кальция с пищей. Причем пищевой оксидативный стресс (недостаток селена и витамина Е) позволяет вирусу мутировать в вирулентный штамм, вызывающий поражение сердца. Для болезни Кешана характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда, за которыми следует сердечная недостаточность. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии. Заболевание имеет высокий процент летальности. Во многих странах имеются регионы с недостаточным содержанием в окружающей среде селена. К таким странам, в первую очередь, относятся Китай, Новая Зеландия, страны Северной и Центральной Европы. По данным сотрудников Института питания РАМН и результатам климатических исследований, практически на всей территории Российской Федерации наблюдается дефицит селена. В России к наиболее селен–дефицитным регионам относятся, прежде всего, Северо–Западный регион, Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье. Пониженное обеспечение селеном населения России проявляется повышением заболеваемости рядом инфекционных, сердечно–сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний. Таким образом, актуальным является вопрос обогащения селеном питания населения этих регионов. Обсуждая обеспеченность организма человека селеном, следует учитывать, что его ассимиляция может быть резко снижена при некоторых патологических состояниях. При язве желудка, остром панкреатите, хроническом панкреатите и гепатите (в т.ч. – алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки даже на фоне нормального поступления Se с диетой может развиваться нарушение его статуса из–за неэффективности функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена. В других случаях, например, при воздействии повышенного фона ионизирующей радиации, при хронической интоксикации соединениями Hg и Cd возможно развитие дефицита Se, ввиду резкого снижения его ретенции. Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими категориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400–700 мкг/день). В ряде стран (Финляндия, Швеция) вопрос обогащения рациона людей селеном был решен путем внесения в почву удобрений, содержащих селен.
Избыточное поступление селена и его соединений отмечается у рабочих, занятых в электронной, литейной, медеплавильный, стеклянной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, химической (производство пестицидов) и фармацевтической (производство сульфида селена, селенита натрия) промышленности.
Основные проявления избытка селена: нестабильные эмоциональные состояния; чесночный запах изо рта и от кожи (образование диметилселенида), тошнота и рвота, нарушение функции печени; эритема кожи; насморк, бронхопневмония, отек легких (при вдыхании паров селена) выпадение волос; ломкость ногтей.
Селен необходим: при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гиперлипидемии, заболеваниях поджелудочной железы, бесплодии.
Пищевые источники селена: чеснок, зелень чеснока; грибы, особенно белые грибы, маслята и шампиньоны; свиное сало, мясо; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис нешлифованный, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; фрукты: калина, рябина черноплодная; маслины; морские водоросли; орехи и семена: очень высоким содержанием селена характеризуется орех бразильский (в 100 г содержится 1554% необходимой для организма человека суточной нормы), высоким – арахис, кешью, кокос, кунжут, мак, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки; растительные масла: тыквенное масло. Одним из самых лучших источников селена в легкоусвояемой и биологически активной форме считаются дрожжи, особенно пивные. Полезны и обыкновенные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae).
А какова роль селена в растениях?
|
||