Сурьма (= Стибий) (Sb)
         Для растения – подобна мышьяку
          
    Сурьма не считается жизненно необходимым металлом, но известно, что ее растворимые формы активно извлекаются растениями из почвы. Так, содержание сурьмы в тканях деревьев и кустарников, которые растут в районах рудной минерализации, составляет 7–50 мг/кг сухой массы, при этом ее среднее содержание в наземных частях растений оценивается в 0,06 мг/кг сухой массы.
 
    По своему поведению в растительном организме сурьма подобна мышьяку: она взаимодействует с тиоловыми группами белков и, возможно, участвует в некоторых ферментативных реакциях как конкурент жизненно важных метаболитов.
 
    В съедобных растениях концентрация сурьмы колеблется в пределах 0,02–4,30 мкг/кг сырой массы, причем самые высокие уровни характерны для капусты, а самые низкие – для яблок.
 
    Содержание сурьмы в зерне кукурузы и клубнях картофеля не превышает 2 мкг/кг сухой массы, а в травах достигает 29 мкг/кг.
 
    Концентрация сурьмы в корневой системе ячменя и льна равняется соответственно 122 и 167 мкг/кг сухой массы, что значительно выше содержания в листьях, где она составляет 10 и 27 мкг/кг сухой массы. В корневой системе некоторых растений, растущих на торфяных почвах, содержание сурьмы в несколько раз ниже, тогда как в листьях оно близко к показателям, приведенным выше.
 
    Данные о фитотоксичности сурьмы отсутствуют; однако в растениях, которые растут на почвах, загрязненных промышленными выбросами или осадком сточных вод, ее содержание может быть очень высоким.
 
    Лекарственные растения, содержащие сурьму:
    • родиола розовая Rhodiola rosea L., Crassulaceae (корневище с корнями);
    • виды полыни Artemisia L., Asteraceae (трава);
    • диптерикс душистый (= дерево тонка) Dipteryx odorata (Aubl.) Willd., Fabaceae (плоды).
 

 
    Яндекс.Метрика