Таллий (Tl)
         Для растения – конкурент калия
          
      Обнаружен таллий в растительных и животных организмах. Из животных больше таллия содержат медузы, актинии, морские звезды и другие обитатели морей.
   
     По химическому поведению в растительном организме таллий близок к калию и является его конкурентом за связывание с серосодержащими группами, при повышенных концентрациях таллий приводит к нарушению активности ферментных систем, процессов дыхания и фотосинтеза.
 
      Содержание таллия в растениях, вероятно, зависит от его концентрации в почве. В то же время таллий был обнаружен в свекле, растущей на почве, в которой тончайшими аналитическими методами не удавалось обнаружить элемент таллий. Позднее было установлено, что даже при минимальной концентрации таллия в почве свекла способна его концентрировать и накапливать.
 
     Травянистые и древесные растения содержат больше таллия, чем другие растения. Установлено, что содержание таллия в травах составляет 0,02–1,0 мг/кг сухой массы, в видах сосны – от 2 до 100 мг/кг золы, причем в хвое оно выше, чем в стволе. В съедобных овощах концентрация таллия (в мг/кг сухой массы) находится в пределах 0,02–0,125, в клевере – 0,008–0,01, в луговом сене – 0,02–0,025.
 
     При анализе травянистых растений, растущих на почвах над зонами развития таллиевой минерализации, было обнаружено до 17 000 мг таллия на 1 кг золы в цветках растений рода подмаренник Galium L., Rubiaceae, тогда как в других растениях (в листьях и стеблях) его накапливалось более 100 мг/кг золы.
 
     Таллий часто накапливается в растениях вместе с кадмием. Повышенное содержание таллия в тканях растений токсично и для самих растений, и для животных.
 
    По имеющимся сведениям, микроорганизмы относительно чувствительны к таллию. Торможение образования нитратов в загрязненных таллием почвах может влиять на урожай. Существует также мнение, что таллий, вероятно, включается в микробиологический круговорот в результате реакций метилирования.
 
    У заводов калийных удобрений, металлургических предприятий и предприятий по переработке битуминозного угля растения содержат повышенные количества таллия – до 2,8 мг/кг сухой массы.
 
    Некоторые растения аккумулируют таллий в процессе жизнедеятельности. Растением–сверхконцентратором таллия является свекла обыкновенная Beta vulgaris L., Chenopodiaceae.
 
    Растением–концентратором таллия является полынь горькая Artemisia absinthium L., Asteraceae.
 
    Лекарственные растения, содержащие таллий:
    • вика посевная Vicia sativa L., Fabaceae (трава);
    • яснотка белая Lamium album L., Lamiaceae (трава);
    • овес посевной Avena sativa L., Poaceae (солома);
    • малина обыкновенная Rubus idaeus L., Rosaceae (листья);
    • земляника лесная Fragaria vesca L., Rosaceae (листья);
    • крапива двудомная Urtica dioica L., Urticaceae (листья);
    • просо обыкновенное Panicum miliaceum L., Poaceae (плоды);
    • ячмень обыкновенный Hordeum vulgare L., Poaceae (плоды);
    • ежевика сизая Rubus caesius L., Rosaceae (плоды);
    • рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L., Rosaceae (плоды);
    • шиповник коричный Rosa cinnamomea L., Rosaceae (плоды).
        
 
    Яндекс.Метрика