При диабете
Роль циркония в организме человека недостаточно изучена, но есть сведения, что она связана с регуляцией работы поджелудочной железы.
Суточная потребность организма человека не установлена.
Ежедневно в организм человека, где в норме содержится около 1 мг циркония, с едой попадает около 0,05 мг циркония. Водорастворимые соединения циркония в щелочной среде кишечника могут превращаться в оксид циркония и затем всасываться. Всасывание циркония в ЖКТ низкое – около 0,2%, в легких этот показатель равен 25%. Цирконий накапливается в селезенке, легких, почках, мышцах (от 0,01 до 2–3 мг/кг) и в волосах, где его содержание составляет 1,1–1,6 мг/кг.
Биологическая роль в организме человека. Физиологическая роль циркония мало изучена. Имеются указания, что роль циркония в организме связана с регуляцией работы поджелудочной железы, и недостаточность циркония в организме может привести к возникновению сахарного диабета и хронического панкреатита.
Жителям Украины и России памятны циркониевые браслеты, которые якобы снижают артериальное давление. Реального терапевтического действия они не имеют, поскольку цирконий при наружном воздействии никак не взаимодействует с организмом и, естественно, не может оказывать терапевтического эффекта. В данном случае не подходит и "магнитное" объяснение, поскольку цирконий не обладает свойствами магнита.
Синергисты и антагонисты циркония. Научные данные отсутствуют.
Признаки недостаточности циркония. Научные данные отсутствуют.
До 60–х годов ХХ века производились дезодоранты, содержащие цирконий и способные вызвать у потребителей аллергические реакции кожных покровов. Также не исключены аллергические реакции при ношении с «лечебной» целью браслетов из циркония.
Основные проявления избытка циркония: раздражение кожи, появление папул (биопсия кожи показывает наличие эпителиальных клеток гранулем).
Цирконий необходим: при диабете и хроническом панкреатите.
Пищевые источники циркония: мясо, мясные субпродукты; орехи и семена: арахис, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; сухофрукты: курага; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; грибы: лисички.
|
||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.