ФРУКТИ ТА ЯГОДИ
Фрукты, как и овощи – исключительно полезные продукты, отличающиеся высоким содержанием клетчатки – "метлы" организма – и детоксикантов – пектинов, – а также витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ антиоксидантного и многих других видов действия. Употребление фруктов и ягод сохраняет молодость, красоту и здоровье, укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, регулирует гормональный баланс. Но, в отличие от овощей, ягоды и фрукты богаты моно-, олиго- и полисахаридами, в том числе построенными на основе глюкозы, которые с одной стороны являются богатым источником энергии, а с другой – заставляют активно работать поджелудочную железу и вырабатывать инсулин в ответ на поступление глюкозы в кровь. Поэтому, съедая с утра определенное количество фруктов и ягод, мы заряжаем себя энергией на весь день, но в то же время получаем порцию сахаров, некоторые из которых (глюкоза, мальтоза, сахароза, крахмал) небезопасны при сахарном диабете 2 типа, а также часто способствуют набору веса.
Почему же глюкоза и содержащие ее олиго- и полисахариды так опасны при сахарном диабете? – При диабете 2 типа рецепторы клеточных мембран в организме человека теряют чувствительность к инсулину, отвечающему за поступление глюкозы внутрь клетки, где этот моносахарид является основным источником энергии, и глюкоза накапливается в крови. При сохранении высокого уровня глюкозы в крови (выше 7,8 ммоль/л) клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становится неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет. Для регуляции уровня сахара в крови пациенты со вторым типом сахарного диабета должны соблюдать диету и режим физических нагрузок. При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается их чувствительность к инсулину.
Все эти факторы обязательно следует учитывать при разработке собственного рациона питания. |
||