АЛЫЧА

      Плоды алычи не отличаются высоким содержанием витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г – 14% от суточной нормы), но богаты некоторыми минеральными элементами: бором (соответственно – 131%), кремнием (83%), железом (11%), рубидием (10%), калием (9,8%), содержат фитостеролы (12,7%), моно- и дисахариды (15,6%), среди которых значительно преобладает глюкоза (43,2%), а также клетчатку (9%), небольшое количество сахарозы (в 100 г – 1,57 г) и крахмала (в 100 г – 0,1 г)
 
     Содержание пуриновых оснований в 100 г алычи невелико и составляет 5% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 10 мг, что составляет 2,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 34 ккал
Вода в 100 г: 89 г
Зола из 100 г: 0,5 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 1% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,135 мг 2,7% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,0 мкг 1,3% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 13,0 мг 14% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,3 мг 2% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,5 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 6,4 мкг  5% 5
Биотин 0 мкг 0% 0
Бета-каротин 160 мкг 3% 5
Лютеин + зеаксантин 73 мкг 1,2% 0
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 1,9 мг 0,4%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 188,0-270,0 мг 9,8% 10
Кальций 27 мг 3% 5
Кремний 25 мг 83% 80
Магний 21 мг 5% 5
Натрий 17 мг 1% 0
Сера 5 мг 0,5% 0
Фосфор 25 мг 3% 5
Хлор 2 мг  0,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 17,5 мкг 0,05%  0
Бор 92 мкг  131% 10030
Ванадий 0,6 мкг 1,5% 0
Железо 1,9 мг 11% 10
Йод 0,4-0,6 мкг  0,3% 0
Кобальт 0,3 мкг 3% 5
Марганец 52,0 мкг  2,6% 5
Медь 57,0 мкг  5,7% 5
Молибден 2,2 мкг  3,1% 5
Никель 6,67 мкг 4,4% 5
Рубидий 10 мкг 10% 10
Селен 0,114 мкг  0,2% 0
Фтор 2 мкг 0,1% 0
Хром 0,3 мкг 0,6% 0
Цинк 66,0-114,0 мкг 0,8% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,2 г 0,2% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,111 г  0,5% 0
Содержание заменимых аминокислот  0,493 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,016 0,6% 0
Гистидин 0,009 0,4% 0
Изолейцин 0,014  0,7% 0
Лейцин 0,015 0,3% 0
Лизин 0,016 0,4% 0
Метионин 0,008 0,4% 0
Треонин 0,010 0,4% 0
Триптофан 0,009 0,9% 0
Фенилаланин 0,014  0,5% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,028 0,4% 0
Аргинин 0,009 0,1% 0
Аспарагиновая кислота 0,352 2,9% 5
Глицин 0,009 0,3% 0
Глутаминовая кислота 0,035  0,3% 0
Пролин 0,027 0,6% 0
Серин 0,023 0,3% 0
Тирозин 0,008 0,3% 0
Цистин 0,002 0,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,178 г 0,4% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,055 г 5,5% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,110 г 1,1% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,058 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,017 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,110 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,055 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,044 г
Стеариновая С 18:0 0,014 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 7 мг 12,7% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,7 г 3% 5
Моно- и дисахариды 7,8 г  15,6% 20
Глюкоза 4,32 г  43,2% 40
Фруктоза 2,81 г 8% 10
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 1,57 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,8 г 9% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг  5% 5

Единицы измерения:
Штука: около 9,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика