АПЕЛЬСИН

      Плоды апельсина отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (в 100 г – 59% от суточной нормы), но не очень богаты другими витаминами; среди минеральных элементов преобладают: бор (соответственно – 257%), рубидий (27%), литий (21%), кремний (20%), калий (10,1%), ванадий (10%), кобальт (10%), медь (9,5%).
 
     Апельсины выделяются по содержанию суммы фитостеролов (44%), а также моно- и дисахаридов (16,2%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 25% суточной нормы), клетчатки (12%) и пектина (12%); не содержат крахмал, в значительных количествах содержат сахарозу (в 100 г – 3,5 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 24 мг, что составляет 6,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 47 ккал
Вода в 100 г: 86,75 г
Зола из 100 г: 0,44 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,09 мг 6% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30,0 мкг 8% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 53,2 мг 59% 60
Витамин E (альфа-токоферол) 0,18 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,43 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 0,0 мкг 0,0%  0
Биотин 0,75-1,00 мкг 1,8%  0
Бета-каротин 43,0-71,0 мкг 1%  0
Альфа-каротин 11,0 мкг 0,2% 0
Лютеин + зеаксантин 129 мкг 2,2% 5
Бета-криптоксантин 116 мкг  2,3%  5
Холин 8,4 мг 2%  5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 181,0-262,0 мг 10,1% 10
Кальций 40,0 мг 4% 5
Кремний 6,0  мг 20% 20
Магний 10,0-13,0 мг 3%  5
Натрий 13,0 мг  1% 0
Сера 9,0 мг 0,9% 0
Фосфор 14,0-23,0 мг 2,5% 5
Хлор 3,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 157,74 мкг  0,4% 0
Бор 180,0 мкг 257% 10010060
Ванадий 4,0 мкг 10%  10
Железо 0,1 мг 1% 0
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 1,0 мкг  10% 10
Литий 20,9 мкг  21% 20
Марганец 30,0 мкг 2% 5
Медь 50,0-115,0 мкг 9,5%  10
Молибден 0,88 мкг  1,3% 0
Никель 0,4-10,1 мкг  3,5% 5
Рубидий 27 мкг  27% 30
Селен 0,5 мкг 1% 0
Стронций 8,2 мкг 1% 0
Фтор 17,0 мкг  0,4% 0
Хром 0,1-0,4 мкг 0,5%  0
Цинк 68,0-200,0 мкг 2% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,94 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,27 г 1,2% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,52 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,04 2% 5
Гистидин 0,02 2% 5
Изолейцин 0,03 2% 5
Лейцин 0,02 1% 0
Лизин 0,05 2% 5
Метионин 0,03 2% 5
Треонин 0,02 1% 0
Триптофан 0,01 3% 5
Фенилаланин 0,05 2% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,05 0,8% 0
Аргинин 0,07 1,1% 0
Аспарагиновая кислота 0,11 0,9% 0
Глицин 0,09  2,6%  5
Глутаминовая кислота 0,09 0,7% 0
Пролин 0,05 1,1% 0
Серин 0,03  0,4% 0
Тирозин 0,02 0,7% 0
Цистин 0,01 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,12 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,362 г 0,9% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,067 г 6,7% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,168 г

1,7%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,118 г  0,5%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,017 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,110 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,168 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,067 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,101 г
Стеариновая С 18:0 0,017 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 24,0 мг  44% 50
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 11,8 г 4% 10
Моно- и дисахариды 8,1 г 16,2% 20
Глюкоза 2,5 г 25%  30
Фруктоза 2,2 г

6,3%

 10
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 3,5 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,4-2,4 г 12%  10
Пектин 0,6 г 12% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг  6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: около 120,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика