АРБУЗ

      Арбуз отличается высоким содержанием каротиноида ликопина (в 100 г – 90,6% от суточной нормы), обладающего антиоксидантным и противораковым действием, но в целом не очень богат витаминами. Среди минеральных элементов преобладают: рубидий (соответственно – 77%), кремний (40%), бор (25,7%), кобальт (20%), калий (9,4%). В существенных количествах арбуз содержит серебро (7,1%).
 
     Арбуз богат моно- и дисахаридами (11,6%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 17% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 9,9%); не содержит крахмал, содержит незначительные количества мальтозы (в 100 г – 0,06 г) и сахарозу (соответственно – 1,21 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Щавелевой кислоты арбуз не содержит.
 
 
Калорийность 100 г: 30 ккал
Вода в 100 г: 91,45 г
Зола из 100 г: 0,25 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 1% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,22 мг 5% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг 3% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3,0 мкг 1%  0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8,1 мг 9% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,05 мг 0,3% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,3 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг 0,1%  0
Биотин 0,0 мкг 0%  0
Бета-каротин 303,0 мкг 6% 5
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин 8 мкг 0,1% 0
Бета-криптоксантин 78 мкг 1,3%  0
Ликопин 4532 мкг 90,6%  90
Холин 4,1 мг 1% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 64,0-338,0 мг 9,4% 10
Кальций 7,0 мг 1% 0
Кремний 12,0  мг 40% 40
Магний 5,9-15,4 мг 2,8%  5
Натрий 1,0 мг 0,1% 0
Сера 5,1 мг 0,5% 0
Фосфор 11,0 мг 1% 0
Хлор 24,7 мг 1,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 29,36 мкг  0,1% 0
Бор 18,0 мкг 25,7% 30
Ванадий 2,0 мкг 5% 5
Железо 0,24-1,0 мг 4% 5
Йод 0,02-0,03 мкг 0,02% 0
Кобальт 2,0 мкг  20% 20
Литий 6,0 мкг  6% 10
Марганец 40,0 мкг 2% 5
Медь 40,0-100,0 мкг  7% 10
Молибден 1,8-2,2 мкг 2,9% 5
Никель 7,0 мкг  4,7% 5
Рубидий 77 мкг 77% 80
Селен 0,1-0,4 мкг  0,4% 0
Серебро 0,5 мкг 7,1% 10
Стронций 10,5 мкг  1,3% 0
Фтор 1,5 мкг 0,04% 0
Хром 0,23 мкг 0,5%  0
Цинк 70,0-100,0 мкг 1% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,61 г 1%  0
Содержание незаменимых аминокислот 0,21 г 1% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,24 г 0,4% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,02 1% 0
Гистидин 0,01 1% 0
Изолейцин 0,02 1% 0
Лейцин 0,02 1% 0
Лизин 0,06 2% 5
Метионин 0,01 1% 0
Треонин 0,03 2% 5
Триптофан 0,01 3% 5
Фенилаланин 0,03 1%  0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,02 0,3% 0
Аргинин 0,06 1% 0
Аспарагиновая кислота 0,04  0,3% 0
Глицин 0,01  0,3% 0
Глутаминовая кислота 0,06 0,4% 0
Пролин 0,02 0,4% 0
Серин 0,02 0,2% 0
Тирозин 0,01 0,3% 0
Цистин 0,0 0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,15 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,045 г 0,1% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,019 г  1,9% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,013 г

0,1%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,024 г 0,1%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,002 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,011 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,013 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,019 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,020 г
Стеариновая С 18:0 0,004 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 2,0 мг  3,6% 5
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 7,55 г 3% 5
Моно- и дисахариды 5,8 г 11,6%  10
Глюкоза 1,58-1,8 г 17% 20
Фруктоза 3,36-3,5 г

 9,9%

10
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 1,21 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,06 г
Клетчатка 0,4 г 2% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг  6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: около 5000,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика