БАНАН

      Бананы в определенных количествах содержат практически все витамины группы В, кроме витамина В12 (цианокобаламина), выделяясь по содержанию витамина В6 (пиридоксина) (в 100 г – 19% от суточной нормы); а также биотина (соответственно – 12%) и аскорбиновой кислоты (10%). Они богаты и рядом минеральных элементов: бором (531%), кремнием (257%), рубидием (63%), калием (14%), марганцем (14%), магнием (8,8%); а также моно- и дисахаридами (38%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 49,8% суточной нормы) и фруктоза (14%); клетчаткой (13%); выделяются по содержанию суммы фитостеролов (29%), в значительных количествах содержат крахмал (в 100 г – 5,38 г) и сахарозу (в 100 г – 2,39 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 0,7 мг, что составляет 0,2% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
        
Калорийность 100 г: 89 ккал
Вода в 100 г: 74,9 г
Зола из 100 г: 0,82 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг 4% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,33 мг 7% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,37 мг 19% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 20,0 мкг 5%  5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8,7 мг 10% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1% 0
Бета-токоферол 0 мг 0% 0
Гамма-токоферол 0,02 мг 0,13% 0
Дельта-токоферол 0,01 мг 0,07% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,82 мг 4% 5
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг 0,5%  0
Биотин 4-8 мкг 12% 0
Бета-каротин 26 мкг 1%  0
Альфа-каротин 25 мкг 1% 0
Лютеин + зеаксантин 22 мкг 0,4% 0
Холин 9,8 мг 2% 5
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,1% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 358,0 мг 14% 10
Кальций 5,0 мг 1% 0
Кремний 77,0  мг 257%  10010060
Магний 27,0-42,0 мг 8,8% 10
Натрий 1,0 мг 0,1% 0
Сера 15,0 мг 1,5% 0
Фосфор 22,0 мг 3% 5
Хлор 47,0 мг  2% 5

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 18,7 мкг 0,05% 0
Бор 372 мкг 531% 10010010010010030
Ванадий 2,1 мкг 5,3% 5
Железо 0,26-0,60 мг 3% 5
Йод 0,05-0,95 мкг 0,4% 0
Кобальт 0,16-0,23 мкг 1,9% 0
Литий 3,3 мкг 3% 5
Марганец 270,0 мкг 14% 20
Медь 80,0 мкг  8% 10
Молибден 2,7 мкг 3,9% 5
Никель 4,0 мкг 2,7% 5
Рубидий 63 мкг 63%  60
Селен 1,04 мкг 1,6% 0
Стронций 1,3 мкг 0,2% 0
Фтор 2,2 мкг 0,1% 0
Хром 0,17 мкг 0,3% 0
Цинк 120,0-290,0 мкг 1,8% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,09 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,40 г 1,8% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,49 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,05 3% 5
Гистидин 0,08 7% 10
Изолейцин 0,03 2% 5
Лейцин 0,07 2% 5
Лизин 0,05 2% 5
Метионин 0,02 1% 0
Треонин 0,03 2% 5
Триптофан 0,01 3% 5
Фенилаланин 0,06 2% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,04 0,6% 0
Аргинин 0,05 0,8% 0
Аспарагиновая кислота 0,12 1,0% 0
Глицин 0,04 1,1% 0
Глутаминовая кислота 0,15 1,1% 0
Пролин 0,03 0,7% 0
Серин 0,04 0,5% 0
Тирозин 0,01  0,4% 0
Цистин 0,01 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,33 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,120 г 0,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,048 г 4,8% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,035 г

0,4%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,100 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,005 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,032 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,035 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,048 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,092 г
Стеариновая С 18:0 0,008 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 16,0 мг 29% 30
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 22,8 г 8% 10
Моно- и дисахариды 19,0 г 38% 40
Глюкоза 4,98 г 49,8% 50
Фруктоза 4,85 г

14%

20
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 2,39 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 5,38 г  –
Мальтоза 0,01 г
Клетчатка 2,6 г 13% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 11 мг 8,3% 10

Единицы измерения:
Штука (мякоть): 72,0-145,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика