ДЫНЯ

      Дыня содержит относительно мало витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г – 22% суточной нормы), но отличается высоким содержанием некоторых минеральных элементов: кремния (соответственно – 273%), рубидия (77%), кобальта (20%), бора (16,7%), ванадия (10%), калия (9,7%).
 
     Дыня богата фитостеролами (18%), моно- и дисахаридами (14,6%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 11% суточной нормы); содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и значительные количества сахарозы (соответственно – 5,9 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 2,7 мг, что составляет 0,7% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     
Калорийность 100 г: 35 ккал
Вода в 100 г: 90 г
Зола из 100 г: 0,6 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг 3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,23 мг 5% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,0 мкг 2% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,0 мг 22% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0% 0
Гамма-токоферол 0,11 мг 0,7% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,5 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг 2% 5
Биотин 0,0 мкг 0% 0
Бета-каротин

400,0 мкг

8%

10
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин 26,0 мкг 0,4% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0%  0
Ликопин

0,0 мкг

0%

0

Холин 7,6 мг 1,5% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 118,0-287,0 мг 9,7% 10
Кальций 9,0-16,0 мг 1,2% 0
Кремний 82,0  мг 273% 10010070
Магний 3,9-13,0 мг 2% 5
Натрий 7,9-54,4 мг 2,7% 5
Сера 10,0 мг 0,6% 0
Фосфор 12,0 мг 2% 5
Хлор 50,0 мг 2% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 425,0 мкг 1,1% 0
Бор 11,7 мкг 16,7% 20
Ванадий 4,0 мкг 10% 10
Железо 0,3-1,1 мг 5% 5
Йод 2,0 мкг 1,0% 0
Кобальт 2,0 мкг 20% 20
Литий 6,0 мкг 6,0% 5
Марганец 35,0-41,0 мкг 2% 5
Медь 41,0-50,0 мкг 5% 5
Молибден 0,1 мкг 0,1% 0
Мышьяк 0,1 мкг 1% 0
Никель 7,0 мкг 4,7% 5
Олово 3,0 мкг 0,2% 0
Рубидий 77,0 мкг 77% 80
Свинец 0,02 мкг 0,2% 0
Селен 0,4 мкг 0,6% 0
Стронций 16,0 мкг 2% 5
Таллий 0,1 мкг 5% 5
Фтор 20,0 мкг 1,0% 0
Хром 2,0 мкг 4% 5
Цинк 53,0-180,0 мкг 1% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,6 г 1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,182 г 0,8% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,572 г 1% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,033 г 1,3% 0
Гистидин 0,015 г 0,7% 0
Изолейцин 0,021 г 1,1% 0
Лейцин 0,029 г 0,6% 0
Лизин 0,030 г 0,8% 0
Метионин 0,012 г 0,7% 0
Треонин 0,017 г 0,7% 0
Триптофан 0,002 г 0,2% 0
Фенилаланин 0,023 г 0,8% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,095 г 1,4% 0
Аргинин 0,029 г 0,5% 0
Аспарагиновая кислота 0,136 г 1,1% 0
Глицин 0,026 г 0,7% 0
Глутаминовая кислота 0,209 г 1,5% 0
Пролин 0,019 г 0,4% 0
Серин 0,042 г 0,5% 0
Тирозин 0,014 г 0,5% 0
Цистин 0,002 г 0,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,090 г 0,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,038 г 3,8% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,026 г 0,3% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,050 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,004 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,022 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,026 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,038 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,042 г
Стеариновая С 18:0 0,008 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 10,0 мг 18% 20
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 8,3 г 3% 5
Моно- и дисахариды 7,3 г 14,6% 20
Глюкоза 1,1 г 11% 10
Фруктоза 2,0 г

5,7%

5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 5,9 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,9 г 3,6% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: 1000,0-5000,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика