КАЛИНА (плоды)
Плоды калины богаты витаминами, особенно – аскорбиновой кислотой (в 100 г – 119% суточной нормы), витамином К (соответственно – 83%), бета-каротином (38%) и витамином Е (13%); макро- и микроэлементами: бором (457%), молибденом (354%), кобальтом (285%), хромом (120%), свинцом (93%), йодом (60%), железом (40%), марганцем (30%), ванадием (18,8%), селеном (16%), фосфором (12,5%), никелем (11%).
Плоды калины отличаются высоким содержанием фитостеролов (34%), моно- и дисахаридов (11,6%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 29% суточной нормы); содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,2 г) и сахарозы (также 0,38 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Следует учитывать, что плоды калины накапливают значительное количество токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 93% суточной нормы).
Калорийность 100 г: 26,3 ккал
Вода в 100 г: 89,6 г Зола из 100 г: 0,42 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.