КИЗИЛ
 
      Плоды кизила богаты аскорбиновой кислотой (в 100 г – 88,6% суточной нормы), содержат достаточно много фолиевой кислоты (соответственно – 12,5%); макро- и микроэлементов: бора (85,1%), рубидия (82%), марганца (27,7%), железа (27,3%), молибдена (21,4%), калия (14,5%), кремния (13,3%), кобальта (10,0%).
     Плоды кизила отличаются относительно высоким содержанием фитостеролов (18,7%), моно- и дисахаридов (18,0%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 14,4% суточной нормы), а также пектина (13%); не содержат сахарозы, содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,0% суточной нормы.
 
         
Калорийность 100 г: 40 ккал
Вода в 100 г: 85,0 г
Зола из 100 г: 0,8 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,047-0,055 мг 2,9% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,024 мг 1,2% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,21 мг 4,2% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,036 мг 1,8% 0
Витамин B9 (фолиевая кислота) 50,0 мкг 12,5% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 45,0-86,0 мг 88,6% 90
Витамин E (альфа-токоферол) 0,15 мг 1,0% 0
Бета-токоферол Нет данных
Гамма-токоферол Нет данных
Дельта-токоферол Нет данных
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,166 мг

0,83% 0
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг 6,6% 10
Биотин Нет данных
Бета-каротин

2,44 мкг

0,05%

0
Альфа-каротин Нет данных
Лютеин + зеаксантин 100,0 мкг 1,7% 0
Бета-криптоксантин Нет данных
Ликопин

Нет данных

Холин Нет данных
Метилметионинсульфоний (витамин U) Нет данных
Бетаин триметилглицин Нет данных
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 363,0 мг 14,5% 10
Кальций 58,0 мг 5,3% 5
Кремний 4,0 мг 13,3% 10
Магний 26,0 мг 6,5% 5
Натрий 32,0 мг 2,5% 5
Сера 0,7 мг 0,07% 0
Фосфор 34,0 мг 4,3% 5
Хлор 1,2 мг 0,05% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 221,0 мкг 0,6% 5
Бор 59,6 мкг 85,1% 90
Ванадий 0,02 мкг 0,05% 0
Железо 4,10 мг 27,3% 30
Йод 1,2 мкг 0,8% 0
Кобальт 1,0 мкг 10,0% 10
Литий 3,0 мкг 3,0% 5
Марганец 554,2 мкг 27,7% 30
Медь 0,6 мкг 0,06% 0
Молибден 15,0 мкг 21,4% 20
Мышьяк Нет данных
Никель 7,6 мкг 5,1% 5
Олово 6,3 мкг 0,3% 0
Рубидий 82,0 мкг 82,0% 80
Свинец Нет данных
Селен 2,0 мкг 3,1% 5
Стронций 12,7 мкг 1,6% 0
Таллий Нет данных
Фтор 15,2 мкг 0,4% 0
Хром 1,2 мкг 2,4%  5
Цинк 114,0 мкг 1,0% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,9-4,8 г 3,5% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,244 г 1,1% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,225 г 0,4% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,035 г 1,4% 0
Гистидин 0,008 г 0,4% 0
Изолейцин 0,028 г 1,4% 0
Лейцин 0,050 г 1,1% 0
Лизин 0,045 г 1,1% 0
Метионин 0,015 г 0,8% 0
Треонин 0,028 г 1,2% 0
Триптофан 0,007 г 0,7% 0
Фенилаланин 0,028 г 0,9% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,022 г 0,3% 0
Аргинин 0,011 г 0,2% 0
Аспарагиновая кислота 0,044 г 0,4% 0
Глицин 0,008 г 0,2% 0
Глутаминовая кислота 0,070 г 0,5% 0
Пролин 0,023 г 0,5% 0
Серин 0,021 г 0,3% 0
Тирозин 0,015 г 0,5% 0
Цистин 0,011 г 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,7 г 0,7% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,366 г 0,9% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,119 г 1,2% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,213 г 0,9% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,247 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,119 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,213 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 10,3 мг 18,7% 20
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 10,5-17,0 г 4,0% 5
Моно- и дисахариды 9,0 г 18,0% 20
Глюкоза 1,44 г 14,4% 10
Фруктоза 1,35 г

3,9%

5
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,9-2,0 г 5,8% 5
Пектин  0,6-0,7 г 13% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6,0 мг 5,0% 5

Единицы измерения:
Штука: 3,0-6,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика