КЛЮКВА
 
      Клюква – источник аскорбиновой кислоты (в 100 г – 15% суточной нормы), альфа-токоферола (соответственно – 8%), рибофлавина (7,5%); макро- и микроэлементов: бора (171%), рубидия (44%), марганца (19,5%), ванадия (14,9%), кобальта (14,4%), никеля (11,3%), кремния (10,6%).
 
     Клюква отличается относительно высоким содержанием фитостерола бета-ситостерола (11,5%), глюкозы (30,8%), клетчатки (18,4%), пектина (14%); не содержит крахмал, содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,13 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5,0% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 6 мг, что составляет 1,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
         
Калорийность 100 г: 46 ккал
Вода в 100 г: 87,1 г
Зола из 100 г: 0,15 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,6% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02-0,31 мг 7,5% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1,0 мкг 0,3% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 13,3 мг 15% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 1,2 мг 8% 10
Бета-токоферол 0,0 мг 0% 0
Гамма-токоферол 0,04 мг 0,3% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,15 мг

0,8% 0
Витамин К (филлохинон) 5,1 мкг 4% 5
Биотин 0,1 мг 0,2% 0
Бета-каротин

39,6 мкг

0,8%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин 91,0 мкг 1,5% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0%  0
Холин 5,5 мг 1,1%  0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0% 0
Бетаин триметилглицин 0,2 мг 0,02% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 85,0 мг 3,4% 5
Кальций 8,0 мг 0,7% 0
Кремний 1,5-6,1 мг 10,6% 10
Магний 6,0 мг 1,5% 0
Натрий 89,7 мг 7,0% 10
Сера 4,3-7,2 мг 0,5% 0
Фосфор 13,0 мг 1,6% 0
Хлор 6,7 мг 0,3% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 48,1-56,4 мкг 0,1% 0
Бор 120,0 мкг 171% 10070
Ванадий 5,95 мкг 14,9% 20
Железо 0,25-0,60 мг 3,2% 5
Йод 0,06-0,17 мкг 0,1% 0
Кобальт 1,44 мкг 14,4% 20
Литий 3,5 мкг 3,5% 5
Марганец 327,0-433,0 мкг 19,5% 20
Медь 0,057-0,067 мкг 0,006% 0
Молибден 5,0 мкг 7,1% 10
Мышьяк 0,2 мкг 1,7% 0
Никель 17,0 мкг 11,3% 10
Олово 0,18 мкг 0,01% 0
Рубидий 44,0 мкг 44,0% 40
Свинец 0,24 мкг 2,4% 5
Селен 0,1 мкг 0,2% 0
Стронций 25,7 мкг 3,2% 5
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Фтор 10,0 мкг 0,3% 0
Хром 0,11 мкг 0,2% 0
Цинк 100,0-130,0 мкг 1,0% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,39 г 0,5% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,303 г 1,4% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,613 г 1,1% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,05 г 2,0% 5
Гистидин 0,02 г 1,0% 0
Изолейцин 0,03 г 1,7% 0
Лейцин 0,05 г 1,1% 0
Лизин 0,04 г 1,1% 0
Метионин 0,01 г 0,7% 0
Треонин 0,03 г 1,3% 0
Триптофан 0,003 г 0,3% 0
Фенилаланин 0,07 г 2,3% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,05 г 0,8% 0
Аргинин 0,06 г 1,0% 0
Аспарагиновая кислота 0,19 г 1,6% 0
Глицин 0,05 г 1,4% 0
Глутаминовая кислота 0,15 г 1,1% 0
Пролин 0,03 г 0,7% 0
Серин 0,05 г 0,6% 0
Тирозин 0,03 г 1,0% 0
Цистин 0,003 г 0,2% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,13 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,116 г 0,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,035 г 3,5% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,053 г 0,5% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,017 г 0,07% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,028 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,053 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,035 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,010 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 5,4 мг 9,8% 10
Кампестерол 0,2 мг 0,4% 0
Бета-ситостерол 4,6 мг 11,5% 10
Стигмастерол 0,2 мг 0,6% 0
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 12,2 г 4,0% 5
Моно- и дисахариды 3,7 г 7,4% 10
Глюкоза 3,08 г 30,8% 30
Фруктоза 0,63 г

1,8%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,13 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 4,6 г 18,4% 20
Пектин 0,7 г 14,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6,0 мг 5,0% 5

Единицы измерения:
Штука: 1,5 г
Чайный стакан: 145,0 г
Граненый стакан: 115,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

    Яндекс.Метрика