КРЫЖОВНИК
 
      Крыжовник – источник аскорбиновой кислоты (в 100 г – 39,6% суточной нормы), холина (соответственно – 8,4%); макро- и микроэлементов: кремния (40%), рубидия (19,3%), молибдена (17,1%), бора (15,7%), марганца (14%), меди (10,1%), кобальта (9%), калия (8%).
      Соотношение калия и натрия в плодах крыжовника составляет 9:1, что определяет их противоотечные свойства.
 
      В плодах крыжовника в значительных количествах содержится незаменимая аминокислота триптофан (в 100 г – 10% суточной нормы), из которой в организме человека образуется "гормон радости" – серотонин, ответственный за хорошее настроение, эмоциональную устойчивость к стрессам, сосудистый и мышечный тонус.
 
     Крыжовник отличается относительно высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой кислоты, в 100 г – 12,2% суточной нормы), суммы фитостеролов (12,7%), моно- и дисахаридов (18,2%), среди которых преобладают глюкоза (44%) и фруктоза (11,8%), клетчатки (13,6%), пектина (17,6%); не содержит крахмал, содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,6 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 66 мг, что составляет 16,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
         
Калорийность 100 г: 44 ккал
Вода в 100 г: 87,9 г
Зола из 100 г: 0,49 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг 2,4% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,29 мг 5,8% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 4,0% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,0-11,7 мкг 2,3% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 27,7 мг 39,6% 40
Витамин E (альфа-токоферол) 0,37-1,28 мг 5,7% 5
Бета-токоферол Нет данных
Гамма-токоферол Нет данных
Дельта-токоферол Нет данных
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,3 мг

1,5% 0
Витамин К (филлохинон) 7,8 мкг 6,5% 5
Биотин 0,5 мг 1,0% 0
Бета-каротин

62,0-111,0 мкг

1,7%

0
Альфа-каротин Нет данных
Лютеин + зеаксантин 31,0 мкг 0,5% 0
Бета-криптоксантин Нет данных
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 42,1 мг 8,4% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,5 мг 0,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 198,0 мг 7,9% 10
Кальций 25,0 мг 2,3% 5
Кремний 12,0 мг 40,0% 40
Магний 10,0 мг 2,5% 5
Натрий 23,0 мг 1,8% 0
Сера 18,0 мг 1,8% 0
Фосфор 28,0 мг 3,5% 5
Хлор 1,0 мг 0,04% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 33,6 мкг 0,1% 0
Бор 11,0 мкг 15,7% 20
Ванадий 1,2 мкг 3,0% 5
Железо 0,31 мг 2,1% 5
Йод 1,0 мкг 0,7% 0
Кобальт 0,9 мкг 9,0% 10
Литий 0,4 мкг 0,4% 0
Марганец 140,0-450,0 мкг 14,0% 10
Медь 70,0-130,0 мкг 10,1% 10
Молибден 12,0 мкг 17,1% 20
Мышьяк 1,0 мкг 8,3% 10
Никель 6,0 мкг 4,0% 5
Олово 1,3 мкг 0,1% 0
Рубидий 19,3 мкг 19,3% 20
Свинец 0,16 мкг 1,6% 0
Селен 0,6 мкг 0,9% 0
Стронций 20,0 мкг 2,5% 5
Таллий 0,025 мкг 1,3% 0
Фтор 12,0 мкг 0,3% 0
Хром 1,0 мкг 2,0% 5
Цинк 120,0-160,0 мкг 1,2% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,88-1,30 г 1,3% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,40 г 1,8% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,57 г 1,0% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,05 г 2,0% 5
Гистидин 0,02 г 1,0% 0
Изолейцин 0,04 г 2,0% 5
Лейцин 0,06 г 1,3% 0
Лизин 0,06 г 1,5% 0
Метионин 0,04 г 2,2% 5
Треонин 0,04 г 1,7% 0
Триптофан 0,10 г 10,0% 10
Фенилаланин 0,05 г 1,7% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,04 г 0,6% 0
Аргинин 0,11 г 1,8% 0
Аспарагиновая кислота 0,12 г 1,0% 0
Глицин 0,05 г 1,4% 0
Глутаминовая кислота 0,13 г 1,0% 0
Пролин 0,03 г 0,7% 0
Серин 0,04 г 0,5% 0
Тирозин 0,02 г 0,7% 0
Цистин 0,03 г 1,7% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,2 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,368 г 0,9% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,122 г 12,2% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,174 г 1,7% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,078 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,005 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,061 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,174 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,122 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,070 г
Стеариновая С 18:0 0,008 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 7,0 мг 12,7% 10
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 12,5 г 3,6% 5
Моно- и дисахариды 9,1 г 18,2% 20
Глюкоза 4,4 г 44,0% 40
Фруктоза 4,1 г

11,8%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,6 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,4 г 13,6% 10
Пектин 0,88 г 17,6% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг 6,7% 5

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 2,5-7,0 г
Чайный стакан: 210,0 г
Граненый стакан: 165,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика