ЛИМОН (мякоть плода без кожуры и кожура с цедрой)
 
      И мякоть, и кожура плодов лимона богаты аскорбиновой кислотой (в 100 г – 59,6% и 184,3% суточной нормы, соответственно), кожура содержит также значительное количество пиридоксина (соответственно – 9%, в 2,3 раза больше, чем в мякоти). Среди макро- и микроэлементов мякоть выделяется по содержаниюбора (250%), лития (10,3%), ванадия (10%), кобальта (10%); кожура – по содержанию кальция (12,2%) и меди (9%).
    Мякоть отличается относительно высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (в частности, линоленовой кислоты, в 100 г – 15,9% суточной нормы), кожура – суммы фитостеролов (63,6%).
     В отличие от кожуры в мякоти плодов лимона содержится достаточно много глюкозы (14%).
     Кожура богата клетчаткой (42,4%) и пектином (40%). И хотя содержание пектина в мякоти лимона также достаточно высоко (10%), в кожуре оно в 4 раза выше.
 
     Лимон не содержит крахмал, мякоть содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,4 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г мякоти составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г мякоти – 83 мг, что составляет 20,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
         
Калорийность 100 г: 29 ккал (мякоть - м) и 47 ккал (кожура с цедрой - ц)
Вода в 100 г: 89,0 г (м) и 82,0 г (ц)
Зола из 100 г: 0,30 г (м) и 0,43 г (ц)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг (м) и 0,06 мг (ц) 2,4% (м) и 3,5% (ц)

5и 5

м            ц

Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг (м) и 0,08 мг (ц) 1,0% (м) и 4,0% (ц)

0и 5

м           ц

Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,19 мг (м) и 0,32 мг (ц) 3,8% (м) и 6,4% (ц)

5и 10

м           ц

Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг (м) и 0,17 (ц) 4,0% (м) и 9,0% (ц)

5и 10

м            ц

Витамин B9 (фолиевая кислота) 11,0 мкг (м) и 13,0 мкг (ц) 2,8% (м) и 3,2% (ц)

5и 5

м            ц

Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг (м, ц) 0,0% (м,ц)

0

м, ц

Витамин C (аскорбиновая кислота) 53,0 мг (м) и 129,0 мг (ц) 59,0% (м) и 184,3% (ц)

60и 10080

               м                ц

Витамин E (альфа-токоферол) 0,15 мг (м) и 0,25 мг (ц) 1,0% (м) и 1,7% (ц)

0и 5

м            ц

Бета-токоферол Нет данных
Гамма-токоферол Нет данных
Дельта-токоферол Нет данных
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг (м, ц) 0,0% (м, ц)

0

м, ц

Витамин PP (никотиновая кислота)

0,1 мг (м) и 0,4 мг (ц)

1,0% (м) и 2,0% (ц)

0и 5

м          ц

Витамин К (филлохинон) 0,0 мкг (м, ц) 0,0% (м, ц)

0

м, ц

Биотин 0,5 мг (м) 1,0% (м)

0

м

Бета-каротин

3,0 мкг (м) и 7,0 мкг (ц)

0,1% (м) и 0,2% (ц)

0и 0

м             ц

Альфа-каротин 1,0 мкг (м, ц) 0,02% (м, ц)

0

м, ц

Лютеин + зеаксантин 11,0 мкг (м) и 18,0 мкг (ц) 0,2% (м) и 0,3% (ц)

0и 0

м            ц

Бета-криптоксантин 20,0 мкг (м) и 45,0 мкг (ц) 0,4% (м) и 0,9% (ц) 0и  0
м           ц
Ликопин

0,0 мкг (м,ц)

0,0% (м,ц)

0

м, ц

Холин 5,1 мг (м) и 8,5 мг (ц) 1,0% (м) и 2,0% (ц)

0и 5

м           ц

Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг (м,ц) 0,0% (м,ц)

0

м, ц

Бетаин триметилглицин 5,1 мг (м) 1,0% (м)

0

м

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 138,0 мг (м) и 160,0 мг (ц) 6,0% (м) и 6,4% (ц)

5и 5

м           ц

Кальций 26,0 мг (м) и 134 мг (ц) 2,4% (м) и 12,2% (ц)

5и 10

м          ц

Кремний 2,0 мг (м) 6,7% (м)

5

м

Магний 8,0 мг (м) и 15,0 мг (ц) 2,0% (м) и 3,8% (ц)

5и 5

м           ц

Натрий 2,0 мг (м) и 6,0 мг (ц) 0,2% (м) и 0,5% (ц)

0и 0

м           ц

Сера 10,0 мг (м) 1,0% (м)

0

м

Фосфор 16,0-22,0 мг (м) и 12,0 мг (ц) 2,3% (м) и 1,5% (ц)

5и 0

м          ц

Хлор 5,0 мг (м) 0,2% (м)

0

м


Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 44,6 мкг (м) 0,1% (м)

0

м

Бор 175,0 мкг (м) 250,0% (м)

10010050

м

Ванадий 4,0 мкг (м) 10,0% (м)

10

м

Железо 0,13-0,60 мг (м) и 0,8-1,0 мг (ц) 3,0% (м) и 6,0% (ц)

5и 10

м           ц

Йод 0,1-0,6 мкг (м) 0,3% (м)

0

м

Кобальт 1,0 мкг (м) 10,0% (м)

10

м

Литий 10,3 мкг (м) 10,3% (м)

10

м

Марганец 30,0-40,0 мкг (м) 1,8% (м)

0

 м

Медь 34,0-69,0 мкг (м) и 90,0 мкг (ц) 5,1% (м) и 9,0% (ц)

5и 10

м          ц

Молибден 1,0 мкг (м) 1,4% (м)

0

м

Мышьяк 0,01 мкг (м) 0,1% (м)

0

м 

Никель 0,9-23,9 мкг (м) 7,3% (м)

10

м

Олово 0,03 мкг (м) 0,002% (м)

0

м

Рубидий 5,1 мкг (м) 5,1% (м)

5

м

Свинец 0,22 мкг (м) 2,2% (м)

5

м

Селен 0,12-0,40 мкг (м) и 0,70 мкг (ц) 0,4% (м) и 1,1% (ц)

0и 0

м         ц

Стронций 0,05 мкг (м) 0,006% (м)

0

м

Таллий 0,06 мкг (м) 3,0% (м)

5

м

Фтор 10,0 мкг (м) 0,3% (м)

0

м

Хром 0,2 мкг (м) 0,4% (м)

0

м

Цинк 50,0-300,0 мкг (м) и 250,0 (ц) 1,5% (м) и 2,1% (ц)

0и 5

м          ц


БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,1 г (м) и 1,5 г (ц) 1,4% (м) и 1,9% (ц)

0и 0

м          ц

Содержание незаменимых аминокислот 0,11 г (м) 0,5% (м)

0

м

Содержание заменимых аминокислот 0,289 г (м) 0,5% (м)

0

м


Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,018 г (м) 0,7% (м)

0

м

Гистидин 0,007 г (м) 0,3% (м)

0

м

Изолейцин 0,014 г (м) 0,7% (м)

0

м

Лейцин 0,012 г (м) 0,3% (м)

0

м

Лизин 0,025 г (м) 0,6% (м)

0

м

Метионин 0,007 г (м) 0,4% (м)

0

м

Треонин 0,007 г (м) 0,3% (м)

0

м

Триптофан 0,002 г (м) 0,2% (м)

0

м

Фенилаланин 0,018 г (м) 0,6% (м)

0

м


Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,029 г (м) 0,4% (м)

0

м

Аргинин 0,030 г (м) 0,5% (м)

0

м

Аспарагиновая кислота 0,069 г (м) 0,6% (м)

0

м

Глицин 0,048 г (м) 1,3% (м)

0

м

Глутаминовая кислота 0,057 г (м) 0,4% (м)

0

м

Пролин 0,026 г (м) 0,6% (м)

0

м

Серин 0,014 г (м) 0,2% (м)

0

м

Тирозин 0,010 г (м) 0,3% (м)

0

м

Цистин 0,006 г (м) 0,3% (м)

0

м



ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г (м, ц) 0,3% (м, ц)

0

м, ц

Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,611 г (м) и 0,100 г (ц) 1,5% (м) и 0,2% (ц)

0и 0

м         ц

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,159 г (м) 15,9% (м)

20

м

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,385 г (м) 3,9% (м)

5

м

Содержание насыщенных жирных кислот 0,269 г (м) и 0,04 г (ц) 1,1% (м) и 0,2% (ц)

0и 0

м          ц


Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,006 г (м)
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,061 г (м) и 0,010 г (ц)
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,385 г (м) и 0,060 г (ц)
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,159 г (м) и 0,030 г (ц)
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,006 г (м) и 0,0 г (ц)
Пальмитиновая С 16:0 0,214 г (м) и 0,040 (ц)
Стеариновая С 18:0 0,012 г (м) и 0,0 г (ц)
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 3,3 мг (м) и 35,0 мг (ц) 6,0% (м) и 63,6% (ц)

5и 70

м            ц

Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг (м,ц) 0% (м,ц) -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,3 г (м) и 16,0 г (ц) 2,7% (м) и 4,6% (ц)

5и 5

м           ц

Моно- и дисахариды 3,2 г (м) и 4,0 г (ц) 6,4% (м) и 8,0% (ц)

5и 10

м            ц

Глюкоза 1,4 г (м) 14,0% (м)

20

м

Фруктоза 1,4 г (м)

4,0% (м)

5

м

Галактоза 0,0 г (м) 0,0% (м)

0

м

Сахароза 0,4 г (м)
Лактоза 0,0 г (м) 0,0% (м)

0

м

Крахмал 0,0 г (м)  –
Мальтоза 0,0 г (м)
Клетчатка 1,2 г (м) и 10,6 г (ц) 4,8% (м) и 42,4% (ц)

5и 40

м           ц

Пектин 0,5 г (м) и 2,0 г (ц) 10,0% (м) и 40,0% (ц)

10и 40

м           ц


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг (м) 6,7% (м)

5

м

Единицы измерения:
Штука: 60,0-100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика