МАНДАРИН

      Плоды мандарина, как и плоды апельсина отличаются достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (в 100 г – 38,1% суточной нормы), но меньшим, чем апельсин (в его плодах соответственно – 59%), и не очень богаты другими витаминами.
     По содержанию минеральных элементов плоды мандарина и апельсина также похожи, наиболее существенные различия наблюдаются в содержании молибдена (плоды мандарина в 90 раз превышают апельсины по содержанию молибдена), кобальта (мандарин в 14 раз богаче кобальтом, чем апельсин), лития (апельсин богаче литием в 7 раз), апельсины содержат несколько больше меди (в 1,7 раза) и калия (в 1,6 раза).
     В плодах мандарина преобладают: бор (200%), кобальт (141%), молибден (90,1%), рубидий (63%), кремний (20%), ванадий (18%).
 
     Мандарины выделяются по содержанию суммы фитостеролов (67,2%, для сравнения: апельсины – 44%), близки к апельсинам мандарины и по количеству моно- и дисахаридов (15%), среди которых также преобладает глюкоза (в 100 г – 21,3% суточной нормы; в апельсинах – 25%), но содержат меньше клетчатки (7,2%; апельсины – 12%).
 
     Так же, как и апельсины, плоды мандарина не содержат крахмал и в значительных, практически в 2 раза больших по сравнению с апельсинами, количествах содержат сахарозу (в 100 г – 6,05 г; апельсины – 3,5 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г мандаринов и апельсинов одинаково и составляет 6,7% суточной нормы.
 
Калорийность 100 г: 53 ккал
Вода в 100 г: 85,17 г
Зола из 100 г: 0,38 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг 3,5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2,0% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,22 мг 4,4% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 4,0% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 16,0 мкг 4,0% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 26,7 мг 38,1% 40
Витамин E (альфа-токоферол) 0,20 мг 1,3% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,41 мг 2,1% 5
Витамин К (филлохинон) 0,0 мкг 0,0%  0
Биотин 0,8 мкг 1,6%  0
Бета-каротин 155,0 мкг 3,1% 5
Альфа-каротин 101,0 мкг 2,0% 5
Лютеин + зеаксантин 138 мкг 2,3% 5
Бета-криптоксантин 407 мкг 8,1% 10
Холин 10,2 мг 2,0%  5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0,0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 166,0 мг 6,6% 10
Кальций 37,0 мг 3,4% 5
Кремний 6,0  мг 20,0% 20
Магний 12,0 мг 3,0%  5
Натрий 2,0 мг 0,2% 0
Сера 9,0 мг 0,9% 0
Фосфор 20,0 мг 2,5% 5
Хлор 3,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 364,0 мкг 1,0% 0
Бор 140,0 мкг 200,0% 100100
Ванадий 7,2 мкг 18,0% 20
Железо 0,15 мг 1,0% 0
Йод 0,3 мкг 0,2% 0
Кобальт 14,1 мкг 141,0% 10040
Литий 3,0 мкг 3,0% 5
Марганец 48,0-60,0 мкг 2,7% 5
Медь 48,0-62,0 мкг 5,5% 5
Молибден 63,1 мкг 90,1% 90
Никель 0,8-5,4 мкг 2,1% 5
Рубидий 63,0 мкг 63,0% 60
Селен 0,4-0,5 мкг 0,7% 0
Стронций 60,0 мкг 7,5% 10
Фтор 150,3 мкг 3,8% 5
Хром 0,1-0,2 мкг 0,3% 0
Цинк 82,0-110,0 мкг 0,8% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,81 г 1% 0 
Содержание незаменимых аминокислот 0,16 г 0,7% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,43 г 0,8% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,02 0,8% 0
Гистидин 0,01 0,5% 0
Изолейцин 0,02 1,0% 0
Лейцин 0,03 0,7% 0
Лизин 0,03 0,7% 0
Метионин 0,0 0,0% 0
Треонин 0,02 0,8% 0
Триптофан 0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,03 1,0% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,03 0,5% 0
Аргинин 0,07 1,1% 0
Аспарагиновая кислота 0,13 1,1% 0
Глицин 0,02 0,6% 0
Глутаминовая кислота 0,06 0,4% 0
Пролин 0,07 1,6% 5
Серин 0,03 0,4% 0
Тирозин 0,02 0,7% 0
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,31 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,112 г 0,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,016 г 1,6% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,043 г

0,4%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,035 г 0,1%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,006 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,047 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,043 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,016 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пальмитиновая С 16:0 0,031 г
Стеариновая С 18:0 0,002 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 37,0 мг 67,2% 70
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,34 г 3,8% 5
Моно- и дисахариды 7,5 г 15,0% 20
Глюкоза 2,13 г 21,3% 20
Фруктоза 2,4 г

6,9%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 6,05 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,8 г 7,2% 10
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг  6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: 40,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика