ОБЛЕПИХА (плод с косточкой)
Женский продукт
Плоды облепихи (цельные, включая косточку) – уникальный источник фитостеролов, особенно – бета-ситостерола (в 100 г – 1311% суточной нормы фитостеролов и 1170% – бета-ситостерола), и содержат 19 фитостеролов, среди которых по содержанию выделяется (кроме бета-ситостерола) также дельта-5-авенастерол.
Структура фитостеролов подобна структуре холестерина, они могут легко связываться с желчными и жирными кислотами в тощей кишке (средний отдел тонкого кишечника) вместо холестерина, снижая тем самым сорбцию холестерина в просвете кишечника и улучшая выведение его из организма. Фитостеролы также полезны при увеличении простаты, поскольку эффективно снижают количество воспалительных простагландинов, улучшают силу мочевой струи, снижают опухание ткани простаты, остаточный объем мочи (детальнее см. – капуста белокочанная).
Однако, учитывая исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах облепихи и его антиандрогенное действие, следует сделать вывод, что облепиха – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов облепихи грозит снижением уровня тестостерона (детальнее см. – авокадо).
Плоды облепихи также характеризуются значительным содержанием каротиноидов: бета-каротина (в 100 г – 231,5% суточной нормы) и ликопина (соответственно – 80%); ксантофиллов: лютеина и его изомера зеаксантина (86%); токоферолов: альфа-токоферола (33,1%) и гамма-токоферола (29,3%); аскорбиновой кислоты (222%).
Каротиноиды, токоферолы и аскорбиновая кислота являются известными антиоксидантами, а ксантофиллы лютеин и его изомер зеаксантин – вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения. Именно сумма данных веществ обусловливает общеизвестные антиоксидантные, улучшающие зрение, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства плодов облепихи.
В значительных количествах плоды облепихи содержат макро- и микроэлементы: хром (в 100 г – 980% суточной нормы!), бор (164%), ванадий (62,5%), марганец (46,5%), рубидий (44%), железо (27,3%), медь (24%), молибден (15,7%), кремний (11%), никель (10%).
Облепиха отличается и исключительно высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (в 100 г – 176% суточной нормы), особенно – альфа-линоленовой кислоты – и достаточно высоким – омега-6-полиненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты – соответственно 18,5%) и суммы ненасыщенных жирных кислот (10,2%).
Плоды облепихи богаты также и углеводами, в частности, моно- и дисахаридами (11,4%), в составе которых преобладает глюкоза (36%), а также пектином (52%) и клетчаткой (10%); не содержат крахмал, содержат небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,2 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Калорийность 100 г: 82 ккал
Вода в 100 г: 83 г Зола из 100 г: 0,7 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
