СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
 
     Плоды смородины черной богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (в 100 г – 263% суточной нормы) и токоферолами (витамином Е), среди которых особенно высоко содержание дельта-токоферола (соответственно – 28,3%), гамма-токоферола (26,9%), альфа-токоферола (13,7%), а также пантотеновой кислотой (8%), и характеризуются высоким содержанием многих макро-, микро- и ультрамикроэлементов: кремния (203,1%), бора (78,6%), кобальта (40,0%), молибдена (34,3%), марганца (17,5%), калия (14,2%), никеля (12,7%), рубидия (11,8%), меди (10,1%), ванадия (10,0%), железа (10,0%). 
    
    Плоды смородины черной выделяются по содержанию аминокислот: глицина (в 100 г – 7,4% суточной нормы) и гистидина (6,4%), богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (в 100 г – 26,0% суточной нормы), а именно: альфа-линоленовой кислотой и крайне редко встречающейся у растений стеаридоновой кислотой 18:4; фитостеролами (14,5%), моно- и дисахаридами (14,6%), в составе которых преобладают глюкоза (42,4%) и фруктоза (14,1%), а также клетчаткой (19,2%) и, особенно, пектином (160,0%); не содержат крахмал, но содержат сахарозу (0,49 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 13 мг, что составляет 3,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Таким образом, плоды смородины черной – уникальный комплекс антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, токоферолов, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, полифенолов, обусловливающих окрашивание плодов (в частности, антоцианидинов), – и детоксикантов – пектиновых веществ.
 
         
Калорийность 100 г: 63 ккал
Вода в 100 г: 81,96 г
Зола из 100 г: 0,86 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,02-0,05 мг 2,1% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,024-0,050 мг 1,8% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,40 мг 8,0% 10 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,060-0,104 мг 4,3% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,0-8,2 мкг 1,6% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 113,0-255,0 мг 262,9% 10010060 
Витамин E (альфа-токоферол) 2,0-2,17 мг 13,7% 20 
Бета-токоферол 0,0 мг  0,0% 0 
Гамма-токоферол 4,04 мг 26,9% 30 
Дельта-токоферол 4,25 мг 28,3% 30 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,30 мг

2,0% 5 
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг 0,08% 0 
Биотин 2,4 мкг 4,8% 5 
Бета-каротин

100,0-130,0 мкг

2,3%

5
Альфа-каротин  13,0 мкг 0,3% 0
Лютеин + зеаксантин 47,0 мкг 0,8% 0
Бета-криптоксантин  1,0 мкг 0,02% 0
Ликопин

8,0 мкг

0,2% 0
Холин 12,3 мг 2,5% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 244,0-423,0 мг 14,2% 20 
Кальций 43,6-80,0 мг 5,2% 5 
Кремний 60,9 мг 203,1% 1001005
Магний 19,4-31,8 мг 6,1% 5 
Натрий 2,0-4,1 мг 0,3% 0
Сера 2,0 мг 0,2%  0
Фосфор 31,7-66,9 мг 5,6% 5 
Хлор 14,0 мг 0,6% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий  561,5 мкг 1,5% 0
Бор 55,0 мкг 78,6% 80
Ванадий 4,0 мкг 10,0% 10
Железо 0,51-1,54 мг 9,8% 10
Йод 0,85-2,30 мкг 1,5% 0 
Кобальт 4,0 мкг 40,0% 40
Литий 0,9 мкг 0,9% 0
Марганец 47,0-500,0 мкг 17,5% 20
Медь 77,0-120,0 мкг 10,1% 10
Молибден 24,0 мкг 34,3% 40
Мышьяк 0,18 мкг 1,5% 0
Никель 1,6-28,2 мкг 12,7% 10
Олово 10,0 мкг 0,5% 0
Рубидий 11,8 мкг

11,8%

10
Свинец 0,2 мкг 2,0% 5 
Селен 1,1 мкг 1,7% 0
Стронций 14,4 мкг 1,8% 0
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Фтор 17,0 мкг 0,4% 0
Хром 0,8 мкг 1,6% 0
Цинк 250,0-330,0 мкг 2,6% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,9-2,1 г 1,9% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,552 г 2,5% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,429 г 2,5% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,053 г 2,1% 5
Гистидин 0,135 г 6,4% 10
Изолейцин 0,031 г 1,6% 0
Лейцин 0,095 г 2,1% 5
Лизин 0,052 г 1,3% 0
Метионин 0,018 г 1,0% 0
Треонин 0,081 г 3,4% 5
Триптофан 0,013 г 1,3% 0
Фенилаланин 0,074 г 2,5% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,111 г 1,7% 0
Аргинин 0,0 г 0,0% 0
Аспарагиновая кислота 0,326 г 2,7% 5
Глицин 0,258 г 7,4% 10 
Глутаминовая кислота 0,521 г 3,8% 5
Пролин 0,035 г 0,8% 0
Серин 0,135 г 1,6% 0
Тирозин 0,038 г 1,3% 0
Цистин 0,005 г 0,3% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,41 г 0,4% 0 
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,084-0,731 г 1,0% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,260 г 26,0% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,487 г 4,9% 5 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,245 г 1,0% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,056-0,084 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,487 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,244 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,008-0,016 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,224 г
Стеариновая С 18:0 0,010-0,016 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 8,0 мг 14,5% 20 
Кампестерол 0,56-0,80 мг 1,2% 0
Бета-ситостерол 0,45-0,54 мг 1,3% 0
Стигмастерол 0,04-0,08 мг 0,2% 0
Дельта-5-авенастерол 0,16-0,24 мг 0,4% 0
Дельта-7-авенастерол 0,03-0,36 мг 0,5% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 15,38 г 4,4% 5
Моно- и дисахариды 7,3 г 14,6% 20
Глюкоза 4,24 г 42,4% 40
Фруктоза 4,95 г

14,1%

20
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,49 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 4,8 г 19,2% 20
Пектин 6,3-9,9 г 160% 10060

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6,0 мг 5,0% 5

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 0,3-8,0 г
Чайный стакан: 155,0 г
Граненый стакан: 125,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 19,0 г

    Яндекс.Метрика