СМОРОДИНА КРАСНАЯ
 
     Плоды смородины красной содержат немного витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 68,6% суточной нормы) и витамина К (соответственно – 9,2%), но характеризуются высоким содержанием ряда макро-, микро- и ультрамикроэлементов: кремния (93,3%), бора (78,6%), кобальта (40,0%), молибдена (34,3%), калия (10,5%), свинца (10,0%), марганца (9,5%).
    
    Плоды смородины красной богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (а именно, альфа-линоленовой кислотой: в 100 г – 30,9% суточной нормы), фитостеролами (30,9%), моно- и дисахаридами (15,4%), в составе которых преобладает глюкоза (19,6%), а также клетчаткой (17,2%) и пектином (22,0%); не содержат крахмал, но содержат сахарозу (0,13-0,61 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 11 мг, что составляет 2,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Следует учитывать, что плоды красной смородины накапливают значительные количества токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 10% суточной нормы).
 
         
Калорийность 100 г: 56 ккал
Вода в 100 г: 83,95 г
Зола из 100 г: 0,66 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,019-0,031 мг 1,5% 0 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,020-0,021 мг 1,0% 0 
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,064 мг 1,3% 0 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,028-0,058 мг 2,2% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8-26 мкг 4,3% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 25,0-70,0 мг 68,6% 70 
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 0,7% 0 
Бета-токоферол Нет данных
 
Гамма-токоферол Нет данных
 
Дельта-токоферол Нет данных
 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,100-0,360 мг

1,2% 0 
Витамин К (филлохинон) 11,0 мкг 9,2% 10
Биотин 2,6 мкг 5,2% 5 
Бета-каротин

25,0 мкг

0,5%

 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0 
Лютеин + зеаксантин 47,0 мкг 0,8% 0 
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0 
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 7,6 мг 1,5% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 238,0-294,0 мг 10,5% 10
Кальций 16,5-42,0 мг 2,6% 5 
Кремний 28,0 мг 93,3% 90 
Магний 9,2-13,6 мг 2,9% 5 
Натрий 2,4-4,1 мг 0,3% 0
Сера 2,0 мг 0,2%  0
Фосфор 43,3-65,8 мг 6,8% 10 
Хлор 73,3 мг 3,2% 5 

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 31,9 мкг 0,1% 0
Бор 55,0 мкг 78,6% 80
Ванадий 0,76 мкг 1,9% 5
Железо 0,46-0,93 мг 5,1% 5 
Йод 0,8-1,9 мкг 0,9% 0
Кобальт 4,0 мкг 40,0% 40
Литий 3,0 мкг 3,0% 5
Марганец 140,0-240,0 мкг 9,5% 10
Медь 56,0-110,0 мкг 8,5% 10
Молибден 24,0 мкг 34,3% 40
Мышьяк 0,51 мкг 4,3% 5
Никель 2,3-17,9 мкг 6,7% 10
Олово 8,3 мкг 0,4% 0
Рубидий 8,1 мкг 8,1% 10
Свинец 1,0 мкг 10,0% 10 
Селен 0,6 мкг 6,0% 10
Стронций 3,4 мкг 0,4% 0
Таллий 0,03 мкг 1,5% 0
Фтор 17,0 мкг 0,4% 0
Хром 0,2 мкг 0,4% 0
Цинк 130,0-270,0 мкг 1,7% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,4 г 1,8% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,579 г 2,7% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,524 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,085 г 3,4% 5
Гистидин 0,070 г 3,3% 5
Изолейцин 0,068 г 3,4% 5
Лейцин 0,092 г 2,0% 5
Лизин 0,124 г 3,0% 5
Метионин 0,034 г 1,9% 5
Треонин 0,026 г 1,1% 0
Триптофан 0,015 г 1,5% 0
Фенилаланин 0,065 г 2,2% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,050 г 0,8% 0
Аргинин 0,060 г 1,0% 0
Аспарагиновая кислота 0,090 г 0,7% 0
Глицин 0,036 г 1,0% 0 
Глутаминовая кислота 0,150-0,180 г 1,3% 0
Пролин 0,030 г 0,7% 0
Серин 0,048 г 0,6% 0
Тирозин 0,036 г 1,2% 0
Цистин 0,009 г 0,5% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,20 г 0,2% 0 
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,981 г 2,4% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,309 г 30,9% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,398 г 4,0% 5 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,379 г 1,6%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,026 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,248 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,398 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,309 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,309 г
Стеариновая С 18:0 0,070 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 17,0 мг 30,9% 30
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
 
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,8 г 3,9% 5
Моно- и дисахариды 7,7 г 15,4% 20
Глюкоза 0,69-3,22 г 19,6% 20
Фруктоза 1,76-3,53 г

7,6%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,13-0,61 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 4,3 г 17,2% 20
Пектин 1,1 г 22,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6,0 мг 5,0% 5

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 0,2-0,8 г
Чайный стакан: 175,0 г
Граненый стакан: 140,0 г
Чайная ложка: 6,0 г
Столовая ложка: 21,0 г

    Яндекс.Метрика