ЯБЛОКИ

      Яблоки, как и груши, содержат мало витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в среднем в 100 г – 24,3% суточной нормы, но в зависимости от сорта ее содержание в яблоках составляет от 3,7% до 44,3%), и отличаются высоким содержанием некоторых минеральных элементов.
     Минеральный состав яблок и груш близок, но яблоки содержат значительно больше бора (в 100 г яблок – 350% суточной нормы, груш – соответственно 186%) и рубидия (соответственно – 63% и 44%), одинаковое количество ванадия (12,5%) и никеля (11,3%), немного меньше кремния (яблоки – 11,7%, груши – 17%) и существенно меньше кобальта (яблоки – 10%, груши – 100%) и меди (соответственно – 3,8% и 10%). Яблоки богаче железом (10,5%) и калием (9,8%).
     Интересен факт, что яблоки в отличие от груш накапливают мало токсичных ультрамикроэлементов – свинца и таллия.
 
     Яблоки богаты фитостеролами (21%), моно- и дисахаридами (19,6%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 11,4% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 16,7%), а также  клетчаткой (9,6%) и пектином (16%); содержат малое количество крахмала (в 100 г – 0,05 г) и сахарозу (в зависимости от сорта – от 0,57 до 2,07 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 1,5 мг, что составляет 0,4% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
         
Калорийность 100 г: 52 ккал
Вода в 100 г: 85,56 г
Зола из 100 г: 0,19 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,011-0,025 мг 1,0% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,007-0,016 мг 0,6% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,10 мг 2,0% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,031-0,089 мг 3,2% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4,7-18,0 мкг 2,8% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,58-31,0 мг 24,3% 30
Витамин E (альфа-токоферол) 0,430-0,650 мг 3,6% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,18-2,00 мг 5,5% 5
Витамин К (филлохинон) 3,0 мкг 2,5% 5
Биотин 0,3 мкг 0,6% 0
Бета-каротин

18,0-32,0 мкг

0,5%

0

Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 29,0 мкг 0,5% 0
Бета-криптоксантин 11,0 мкг 0,2%  0
Ликопин

0,0 мкг

0,0%

0

Холин 3,4 мг 0,7% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%  0
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 77,0-343,0 мг 9,8% 10
Кальций 3,08-16,74 мг 0,9% 0
Кремний 2,0-5,0  мг 11,7% 10
Магний 3,3-9,0 мг 1,6% 0
Натрий 2,0-3,0 мг 0,2% 0
Сера 5,0 мг 0,5% 0
Фосфор 8,9-25,1 мг 2,1% 5
Хлор 2,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 110,0 мкг 0,3% 0
Бор 245,0 мкг 350,0% 10010010050
Ванадий 4,0 мкг 12,5% 10
Железо 0,124-2,200 мг 10,5% 10
Йод 2,0 мкг 1,4% 0
Кобальт 1,0 мкг 10,0% 10
Литий 0,8 мкг 0,8% 0
Марганец 27,0-87,0 мкг 2,9% 5
Медь 5,0-70,0 мкг 3,8% 5
Молибден 6,0 мкг 8,6% 10
Мышьяк 0,3 мкг 2,5% 5
Никель 17,0 мкг 11,3% 10
Олово 3,0 мкг 0,2% 0
Рубидий 63,0 мкг 63,0% 60
Свинец 0,04 мкг 0,4% 0
Селен 0,30 мкг 0,5% 0
Стронций 3,4 мкг 0,4% 0
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Фтор 3,3 мкг 0,08% 0
Хром 4,0 мкг 8,0% 10
Цинк 32,0-150,0 мкг 0,1% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,26 г 0,3% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,071 г 0,3% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,224 г 0,4% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,010 г 0,4% 0
Гистидин 0,004 г 0,2% 0
Изолейцин 0,009 г 0,5% 0
Лейцин 0,014 г 0,3% 0
Лизин 0,013 г 0,3% 0
Метионин 0,003 г 0,2% 0
Треонин 0,008 г 0,3% 0
Триптофан 0,003 г 0,3% 0
Фенилаланин 0,007 г 0,2% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,011 г 0,2% 0
Аргинин 0,006 г 0,1% 0
Аспарагиновая кислота 0,078 г 0,6% 0
Глицин 0,008 г 0,2% 0
Глутаминовая кислота 0,022 г 0,2% 0
Пролин 0,083 г 1,8% 5
Серин 0,011 г 0,1% 0
Тирозин 0,004 г 0,1% 0
Цистин 0,001 г 0,06% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,17 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,205 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,041 г 4,1% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,154 г

1,5%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,066 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,010 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,154 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,041 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,056 г
Стеариновая С 18:0 0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 12,0 мг 21,8% 20
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,81 г 3,9% 5
Моно- и дисахариды 9,0-10,39 г 19,6% 20
Глюкоза 1,68-2,43 г 11,4% 10
Фруктоза 5,86 г

16,7%

20
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,57-2,07 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,05 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,4 г 9,6% 10
Пектин 0,5-1,1 г 16,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 5,0% 5

Единицы измерения:
Штука: 90,0-200,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика