МАСЛЯТА
Маслята богаты витаминами: никотиновой кислотой (витамином РР) (в 100 г – 33,0% суточной нормы), эргокальциферолом (витамином D2) (соответственно – 26,0%), пиридоксином (15,0%) и рибофлавином (14,3%), а также отличаются значительным содержанием минеральных элементов: рубидия (в 100 г – 225,8% суточной нормы), меди (соответственно – 145,6%) и цинка (116,7%); способны накапливать токсичные ультрамикроэлементы кадмий (в шляпках – до 126,0%), свинец (в шляпках – 47,0%, в ножках – 27,0%), цезий (96,4%) и ртуть (13,0%); содержат достаточно много серебра (35,7%), селена (10,8%) и хрома (10,5%). Пуриновых оснований в маслятах немного: в 100 г – 5,1% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты очень мало: в 100 г – до 1,2% суточной нормы.
Калорийность 100 г: 19,2 ккал
Вода в 100 г: 94,5 г Зола из 100 г: 0,5 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
ИНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
ПОЛИФЕНОЛЫ
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г маслят Граненый стакан: 200,0 г маслят Чайная ложка: 7,0 г маслят Столовая ложка: 20,0 г маслят |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.