ШАМПИНЬОНЫ
Шампиньоны богаты кобальтом (в 100 г – 121,0% суточной нормы), медью (соответственно – 43,5%), селеном (26,2%), рубидием (26,0%), хромом (22,8%), калием (21,2%), йодом (12,0%), пантотеновой кислотой (42,0%), биотином (32,0%), рибофлавином (22,5%), никотиновой кислотой (24,0%), аскорбиновой кислотой (10,0%), не содержат крахмала и сахарозы. Шампиньоны выделяются по содержанию фитостеролов (в 100 г – 82,7% суточной нормы), основным из которых является эргостерол (соответственно – 51,1%), который воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу.
Страдающим подагрой следует учитывать, что содержание суммы пуриновых оснований в шампиньонах составляет в 100 г 20% максимальной суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г шампиньонов невелико и составляет 1,6% максимального суточного потребления для организма человека.
Калорийность 100 г: 26,6 ккал
Вода в 100 г: 91,0 г Зола из 100 г: 1,0 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ДРУГИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
ИНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
ПОЛИФЕНОЛЫ
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г шампиньонов Граненый стакан: 200,0 г шампиньонов Чайная ложка: 7,0 г шампиньонов Столовая ложка: 20,0 г шампиньонов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
