ВЕШЕНКИ
 
     Вешенки богаты пантотеновой кислотой (в 100 г – 25,8% от дневной нормы), никотиновой кислотой (соответственно – 24,8%), биотином (22,1%), рибофлавином (17,5%), эргокальциферолом (витамином D2) (14,0%), фолиевой кислотой (9,5%), бором (63,6%), хромом (40,9%), медью (24,0%), кадмием (18,0%), молибденом (17,4%), калием (16,8%), фосфором (15,1%), не содержат крахмала и сахарозы, практически не содержат щавелевую кислоту.
 
     В вешенках достаточно высоко содержание фитостеролов (в 100 г – 119,4% суточной нормы), основным из которых является эргостерол (соответственно – 74,2%), который воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу.
 
     Однако основная ценность вешенок состоит в наличии в их клеточных стенках 1,3-бета-D-глюканов – полисахаридов, оказывающих в организме человека иммуностимулирующее и противоопухолевое действие (детальнее – см. Грибы). Содержание 1,3-бета-D-глюканов в вешенках достаточно высоко: в 100 г – 139,0 мг (для сравнения: в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г вешенок составляет 8,3% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что вешенки способны накапливать токсичный ультрамикроэлемент кадмий (в 100 г – 18,0% суточной нормы).   
 
Калорийность 100 г: 33,1 ккал
Вода в 100 г: 89,18 г
Зола из 100 г: 1,01 г
 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,13 мг 7,6% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,35 мг 17,5% 20
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,29 мг 25,8% 30
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11 мг 5,5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 38,0 мкг 9,5% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,7 мкг 14,0% 10
Витамин PP (никотиновая кислота) 4,96 мг 24,8% 30
Биотин 11,04 мкг 22,1% 20
Бета-каротин 29,0 мкг 0,6% 0
Холин 48,7 мг 10,1% 10
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 420,0 мг 16,8% 20
Кальций 3,0 мг 0,8% 0
Кремний 0,2 мг 0,7% 0 
Магний 18,0 мг 5,1% 5
Натрий 18,0 мг 1,0% 0
Сера 0,01 мг 0,001% 0
Фосфор 120,0 мг 15,1% 20
Хлор 17,0 мг 0,7% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 180,5-242,4 мкг 0,6% 0
Бор 35,1-54,0 мкг 63,6% 60
Барий 15,4-17,1 мкг 1,6% 0
Ванадий 1,7 мкг 4,3% 5
Железо 1,33 мг 8,9% 5
Кадмий 0,6-1,2 мкг 18,0% 20
Кобальт 0,02 мкг 0,2% 0
Марганец 110,0 мкг 5,5% 5
Медь 240,0 мкг 24,0% 20
Молибден 12,2 мкг 17,4% 20
Рубидий 7,1 мкг 7,1% 10
Селен 2,6 мкг 4,5% 5
Стронций 50,4-63,0 мкг 7,1% 10
Титан 4,7-6,3 мкг 0,6% 0
Фтор 23,9 мкг 0,6% 0
Хром 12,7-28,2 мкг 40,9% 40
Цинк 770,0 мкг 6,4% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,31 г 4,1% 5
Содержание незаменимых аминокислот 1,28 г 5,9% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,76 г 3,1% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,20 8,0% 10
Гистидин 0,07 3,3% 5
Изолейцин 0,11 5,5% 10
Лейцин 0,17 3,7% 5
Лизин 0,13 3,1% 5
Метионин 0,04 1,0% 0
Треонин 0,14 3,8% 5
Триптофан 0,04 4,0% 5
Фенилаланин 0,11 3,3% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,24 3,6% 5
Аргинин 0,18 2,9% 5
Аспарагиновая кислота 0,30 2,5% 5
Глицин 0,13 3,7% 5
Глутаминовая кислота 0,63 4,6% 5
Пролин 0,04 0,9% 0
Серин 0,13 1,6% 0
Тирозин 0,08 1,8% 0
Цистин 0,03 1,7% 0

ДРУГИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Бетаин 12,1 мг - -

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,41 г 1,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,315 г 0,8% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,002 г 0,2% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,269 г 2,7% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,087 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,002 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,042 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,268 г
Гамма-линоленовая С 18:3 (омега-6) 0,001 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,002 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,006 г
Лауриновая С 12:0 0,001 г
Миристиновая С 14:0 0,003 г
Пальмитиновая С 16:0 0,060 г
Стеариновая С 18:0 0,015 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,002 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма стеролов 65,7 мг 119,4% 10020
Кампестерол 1,0 мг 1,8% 0
Эргостерол 40,8 мг 74,2% 70
Эргоста-7,22-диенол 8,6 мг - -
Эргоста-5,7-диенол 10,7 мг - -
Эргоста-7-енол (фунгистерол) 5,5 мг - -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,79 г 1,0% 0
Моно- и дисахариды 1,15 г 2,3% 5
1,3-Бета-D-глюканы 139,0 мг - -
Глюкоза 1,11 г 1,1% 0
Фруктоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,0 г
Крахмал 0,0 г
Клетчатка 2,3 г 9,2% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 10,3 мг 8,3% 10


ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 0,02 мг 0,01% 0


ИНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Суммарное содержание органических кислот 480,8
Яблочная кислота 164,2
Лимонная кислота 232,3
Фумаровая кислота 36,9
 
ПОЛИФЕНОЛЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Фенольные кислоты
Протокатеховая кислота 27,4
п-Гидроксибензойная кислота 39,1
Галловая кислота 0,03
Производные коричной кислоты
Синаповая кислота 22,9
Коричная кислота 11,8
Феруловая кислота 5,0
Флавоноиды
Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на кверцетин 4,8
Дубильные вещества
Конденсированные танины 15,7
 
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г вешенок
Граненый стакан: 200,0 г вешенок
Чайная ложка: 7,0 г вешенок
Столовая ложка: 20,0 г вешенок
Яндекс.Метрика