МАКАДАМИЯ
Женский продукт
Австралийский орех или макадамия – самый калорийный продукт среди орехов. Ее семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием некоторых витаминов, минеральных элементов, белков, но самое главное – ненасыщенных жирных кислот (особенно – олеиновой) и фитостеролов.
Так, орехи макадамии богаты гамма-токоферолом (в 100 г – 126,7% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 70,3%), витамином К (филлохиноном) (44,9%), биотином (23,2%), пантотеновой кислотой (15,2%), витамином В6 (пиридоксином) (13,8%), витамином РР (никотиновой кислотой) (12,4%).
Основу минерального состава составляют: ванадий (425,0%), бор (320,0%), кремний (303,3%), марганец (206,6%), медь (75,6%), кобальт (73,0%), цирконий (52,4%), рубидий (44,0%), молибден (42,4%), магний (32,5%), никель (26,7%), хром (25,6%), стронций (25,0%), железо (24,6%), фосфор (23,5%), калий (14,8%), сера (14,6%), цинк (10,8%).
Орехи макадамии содержат незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 12,0% и 12,3% суточной нормы). Особо богата макадамия незаменимой аминокислотой фенилаланином (22,2%) и заменимой аминокислотой аргинином (23,0%).
Макадамия выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (147,3%), особенно мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 43,748 г, и это очень высокий показатель (больше только в оливковом масле – 72 г в 100 г и в фундуке – до 48 г в 100 г). Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому орехи макадамии – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Особо выделяется макадамия и по содержанию фитостеролов (в 100 г – 210,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (295,0%), что позволяет отнести макадамию к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
Макадамия содержит клетчатку (34,4%), крахмал (в 100 г – 1,05 г) и достаточно много сахарозы (4,43 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 42 мг, что составляет 10,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Следует учитывать, что орехи макадамии способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
Калорийность 100 г: 718 ккал
Вода в 100 г: 1,36 г Зола из 100 г: 1,14 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
