СЕМЕНА ТЫКВЫ ("БЕЛЫЕ СЕМЕЧКИ")
Мужской продукт? Женский продукт?
– Мужской продукт!
Семена тыквы ("белые семечки") характеризуются высоким содержанием некоторых витаминов (в особенности – гамма-токоферола), минеральных элементов (один из лучших источников цинка), белков (в частности – незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, триптофана и фенилаланина; заменимых аминокислот: аргинина и глицина), ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, а именно – линолевой), фитостеролов.
Ввиду высокого содержания цинка семена тыквы часто относят к мужским продуктам (повышают уровень тестостерона и потенцию), но в то же время тыквенные семечки содержат очень много фитостеролов с антиандрогенной активностью, что позволяет рассматривать их и как женский продукт (снижают уровень тестостерона и препятствуют росту простаты у мужчин, поэтому эффективны при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты).
Что же здесь перевесит? Очевидно, все же – цинк, поскольку фитостеролы, будучи жирорастворимыми соединениями, не полностью усваиваются организмом человека при обычном способе употребления семян тыквы (т.е., их лузгании с предварительным обжариванием или без него). А вот цинк, поступая в организм человека в виде биологически доступных солей – цитрата, глюконата и комплексов с аминокислотами, в частности, с метионином, – усваивается значительно лучше, хотя к этому также имеется свое препятствие: семечки тыквы содержат небольшое количество фитата (инозитол-6-фосфат) – соединения, связывающего аминокислоты и цинк, и мешающего его усвоению.
Так что семечки тыквы, скорее, все же – мужской продукт, повышающий в организме уровень тестостерона.
А что касается антиандрогенного действия фитостеролов, содержащихся в семенах тыквы, – для его выраженного проявления следует использовать масляные экстракты семян, которые и используются в основном в препаратах и БАДах, применяемых для лечения гипертрофии, гиперплазии и аденомы простаты.
В составе витаминов семян тыквы преобладает гамма-токоферол (в 100 г – 234,0% суточной нормы), тыквенные семечки содержат также достаточно много никотиновой кислоты (витамина РР) (соответственно – 24,9%), витамина В1 (тиамина) (15,9%), пантотеновой кислоты (15,0%), биотина (14,6%), витамина В9 (фолиевой кислоты) (14,5%), альфа-токоферола (14,5%), холина (12,6%).
Основой минерального состава являются: ванадий (425,0%), марганец (227,0%), фосфор (150,4%), медь (142,0%), магний (140,9%), цинк (115,3%), кремний (83,3%), кобальт (83,0%), хром (80,0%), железо (79,4%), бор (78,6%), калий (32,4%), рубидий (26,0%), цирконий (22,4%), сера (15,3%), молибден (14,3%), селен (11,5%), йод (10,0%).
И здесь еще раз подчеркнем, что семена тыквы являются одним из лучших источников цинка, уступая по его содержанию только устрицам (содержание цинка в 100 г устриц – 16620 мкг, что составляет 135,0% суточной нормы человека). А известно, что цинк у мужчин участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, является ингибитором фермента ароматазы (фермент надпочечников, благодаря которому мужской половой тестостерон превращается в женский – эстроген), в силу чего прослеживается прямая связь между уровнем цинка в организме и потенцией, поэтому тыквенные семечки традиционно относят к мужским продуктам.
Семена тыквы содержат белки (34,2%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 50,8% и 34,7% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает валин (71,0%), изолейцин (63,6%), триптофан (50,6%) и фенилаланин (49,2%); в составе заменимых аминокислот – аргинин (76,9%) и глицин (51,9%).
Выделяются семена тыквы и по содержанию ненасыщенных жирных кислот (88,5%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (208,5%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и содержание в семечках тыквы мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 14,144-16,130 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому семена тыквы – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Как отмечалось выше, семена тыквы характеризуются чрезвычайно высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 950,9% суточной нормы), основную часть которых составляют три фитостерола: дельта-7,22,25-стигмастатриенол (274,5%), дельта-7,25-стигмастадиенол (192,7%) и спинастерол (203,6%). Специфическое антиандрогенное действие этих фитостеролов позволяет рассматривать семена тыквы как женский продукт, эффективный, однако, при доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.
Фитостеролы семян тыквы оказались эффективными в терапии доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин, что в первую очередь связано с их стереохимическим сходством с тестостероном. По данным клинических исследований благоприятное воздействие семян тыквы при доброкачественной гиперплазии простаты связано с дельта-7-фитостеролами и спинастеролом. Предполагается, что дельта-7-фитостеролы и спинастерол препятствуют связыванию дигидротестостерона (активная форма тестостерона) со специфическими рецепторами в тканях простаты либо действуют путем ингибирования 5-альфа-редуктазы (фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон) и активации ароматазы (см. выше).
Таким образом, липофильные дельта-7-фитостеролы, а также спинастерол препятствуют росту простаты; также в литературе описано мочегонное действие фитостерол-гликозидов. Однако следует учитывать, что липофильные дельта-7-стеролы всасываются в организме очень слабо, поэтому для получения выраженного действия при гипертрофии, гиперплазии и аденоме простаты необходимо использовать масляные экстракты семян тыквы.
Семена тыквы содержат клетчатку (24,0%), крахмал (в 100 г – от 1,47 г) и сахарозу (1,13 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 29,3% суточной нормы, что обязательно следует учитывать больным подагрой.
Калорийность 100 г: 559,0 ккал
Вода в 100 г: 5,23 г Зола из 100 г: 4,78 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
