БАКЛАЖАН

      Баклажан богат бором (в 100 г – 143% от дневной нормы), кремнием (соответственно – 97%), литием (68%), рубидием (26%), глюкозой (20%), содержит крахмал (в 100 г – 0,2-0,9 г), не содержит сахарозу.
 
     Интересно, что сорта баклажана с темно-фиолетовыми плодами содержат достаточно много вещества, способного накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения, – каротиноида лютеина (в среднем в 100 г – 15,5% суточной нормы, однако максимальное его содержание может достигать 30,0%) – в отличие от сортов со светлыми (белыми) плодами, в которых лютеин не обнаружен.
    
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет около 7% от суточной нормы; суммы фитостеролов – 12,7%.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 18 мг, что составляет 4,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     В то же время пищевая ценность баклажана в первую очередь определяется гликозидами дельфинидина – флавоноидного пигмента антоциановой природы, обладающего выраженной антиоксидантной активностью (гликозиды дельфинидина содержатся в кожуре баклажана и определяют его темно-фиолетовую окраску, а в белых сортах гликозиды дельфинидина отсутствуют). Основным антоцианом баклажана является насунин – дельфинидин 3-[4-(цис-транс-п-кумароил)-L-рамнозил (1 → 6) глюкопиранозид]-5-глюкопиранозид, оказывающий, кроме существенного антиоксидантного действия, также ингибирующее влияние на ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) – процесс, вовлеченный в развитие целого ряда заболеваний, включая в первую очередь рак.
 
 
Калорийность 100 г: 22,6 ккал
Вода в 100 г: 91,0 г
Зола из 100 г: 0,5 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг 2,7% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг 3,0% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,22 мг 4,4% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,15-0,20 мг 8,5% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 18,5-27,0 мкг 6,0% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,2-5,0 мг 3,5% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,03 мг 0,2% 0
Гамма-токоферол 0,2 мг 1,3% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,65-0,8 мг 4,0% 5
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг 2,9% 5
Биотин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-каротин 16,0-20,0 мкг 0,36% 0
Ликопин 14,0 мкг 0,3% 0
Лютеин

0,0 мкг (светлые плоды)

 

 

 

65,0-1800,0 мкг (темные плоды)

0,0% (светлые плоды)

 

 

15,5% (темные плоды)

0

(светлые плоды)

20

(темные плоды)

Зеаксантин 5,0-16,0 мкг 0,4% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 6,9 мг 1,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 238,0-240,0 мг 10,0% 10
Кальций 9,0-15,0 мг 2,3% 5
Кремний 29 мг 97% 100 
Магний 9,0-14,0 мг 3,7% 5
Натрий 2,0-6,0 мг 0,4% 0
Сера 15,0 мг 1,5% 0
Фосфор 25,0-34,0 мг 3,9% 5
Хлор 47,0 мг 2% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 815,0 мкг 2,3% 5
Бор 100 мкг 142,9% 10050
Ванадий 1,7 мкг  4,2%  5
Железо 0,24-0,4 мг 1,7% 0
Йод 2 мкг 1,0% 0
Кобальт 1,0 мкг 10% 10
Литий 68 мкг 68% 70
Марганец 210,0-250,0 мкг 12,2% 10
Медь 80,0-140,0 мкг 12% 10
Молибден 10,0 мкг 14% 10
Никель 0,395 мкг 0,26% 0
Рубидий 26,0 мкг 26% 30
Селен 0,3 мкг 1,1% 0
Фтор 14,0 мкг 0,2% 0
Хром 0,7 мкг 1,4% 0
Цинк 160,0-290,0 мкг 1,4% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,2 г 2,0% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,4 г 1,8% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,72 г 1,3% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,05-0,07 2,4% 5
Гистидин 0,02-0,03 2,5% 5
Изолейцин 0,05-0,06 3,5% 5
Лейцин 0,05-0,06 2,5% 5
Лизин 0,05-0,06 1,6% 0
Метионин 0,01 0,3% 0
Треонин 0,04-0,05 3,0% 5
Триптофан 0,01 1,5% 0
Фенилаланин 0,04-0,06 1,1% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,05-0,07 1,0% 0
Аргинин 0,06 0,98% 0
Аспарагиновая кислота 0,16-0,17 1,4% 0
Глицин 0,04-0,05 1,4% 0
Глутаминовая кислота 0,186-0,200 1,4% 0
Пролин 0,04-0,06 1,1% 0
Серин 0,04-0,05 0,6% 0
Тирозин 0,03-0,05 1,0% 0
Цистин 0,01 0,7% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,19 г 0,19% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,092 г 0,22% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,01 г 1% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,06 г 0,6% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,034 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,01 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,06 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,01 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) Нет данных

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,03 г
Стеариновая С 18:0 0,01 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 7,0 мг 12,7% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 5,7-7,0 г 1,7% 0
Моно- и дисахариды 3,6 г 7,2% 10
Глюкоза 1,4-3,0 г 20% 20
Фруктоза 0,8-1,4 г 2,9% 5
Сахароза 0,0 г - -
Крахмал 0,2-0,9 г -  -
Клетчатка 2,5-3,4 г 15,8% 20
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 10

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 18,0 мг 4,5% 5
 
СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ

Название Содержание, мг на 100 г продукта
Сумма полифенолов 46,8-182,9
 
ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

Название кислоты Содержание, мкг на 100 г продукта
       Гидроксикоричные кислоты
Кофейная 710-713
п-Кумаровая 64-148
Феруловая 160-355
       Гидроксибензойные кислоты
Галловая 268-423
Протокатеховая 705-2236
п-Гидроксибензойная 73-141
 
ФЛАВОНОИДЫ

Название
Содержание, мкг на 100 г продукта
Насунин 63063,1
Дельфинидин-3-рутинозид-5-глюкозид 328,8
Дельфинидин-3-рутиноглюкозид 170,7
Дельфинидин-3-глюкозид 148,6
Дельфинидин-3-рутинозид 3405,4


Единицы измерения:
Штука: около 130,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

 

СЕЛЬДЕРЕЙ (корнеплод)

      Корнеплод сельдерея характеризуется высоким содержанием рубидия (в 100 г – 163% от дневной нормы), кремния (соответственно – 97%), бора (60%), ванадия (28%), лития (21%), кобальта (18%), калия (16%), серы (12%), фосфора (11%), а также витамина К (34,2%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (11%), моно- и дисахаридов (11%), клетчатки (16%); содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,1 г) и достаточно много крахмала (в 100 г – 1 г). 
 
     Люди, склонные к подагре, должны учитывать, что корнеплод сельдерея содержит пуриновые основания: в 100 г – 10,3-13,0 мг, – из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты (а суточная норма пуринов для страдающих подагрой – 300 мг).
 
Калорийность 100 г: 34 ккал
Вода в 100 г: 87,7 г
Зола из 100 г: 1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,4 мг 8% 10 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,15 мг 8% 10 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7 мкг 2% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8,0 мг 9% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг 3%  5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг 6% 5
Витамин К (филлохинон) 41 мкг 34,2% 40 
Биотин 0,1 мкг 0,2% 0
Бета-каротин 10 мкг 0,1% 0
Лютеин + зеаксантин 1 мкг 0,02% 0
Холин 9 мг  1,8% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,17 мг 0,09% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
 
 
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 393,0 мг 16% 20
Кальций 63 мг 6% 5
Кремний 29,0  мг 97% 100 
Магний 33 мг 8% 10
Натрий 77,0 мг 6% 5
Сера 121 мг 12% 10 
Фосфор 27-115 мг 11% 10 
Хлор 13 мг 0,6% 0 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 131,7 мкг 0,4% 0
Бор 42,2 мкг  60% 60
Ванадий 11,3 мкг 28% 30
Железо 0,5-1,4 мг 4% 5
Йод 0,4-2,6 мкг  0,8% 0
Кобальт 1,8 мкг  18%  20
Литий 21,2 мкг  21% 20
Марганец 74,0-260,0 мкг 6% 5
Медь 36,0-120,0 мкг 8% 10 
Молибден 4 мкг  5,7% 10 
Никель 2,6-9,6 мкг  4,3% 5 
Рубидий 163 мкг 163%  10060
Селен 0,2 мкг 0,4% 0
Фтор 4 мкг  0,1% 0 
Хром 2,4 мкг 4,8% 5 
Цинк 230-730 мкг  4% 5 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,3 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,443 г  2% 5
 
Содержание заменимых аминокислот 0,953 г  1,7% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,087 3,5% 5 
Гистидин 0,027 1,3% 0
Изолейцин 0,054 2,7% 5
Лейцин 0,076 1,7% 0 
Лизин 0,073 1,8%  0
Метионин 0,018 1% 0
Треонин 0,048 2% 5 
Триптофан 0,015 1,5% 0
Фенилаланин 0,045 1,5%  0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,073  1,1% 0 
Аргинин 0,045 0,7% 0
Аспарагиновая кислота 0,220  1,8% 0 
Глицин 0,045 1,3% 0 
Глутаминовая кислота 0,440 3,2% 5
Пролин 0,045 1% 0
Серин 0,054 0,7% 0
Тирозин 0,027 0,9% 0
Цистин 0,004 0,4% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,190 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот  0,018 г 1,5% 0 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,159 г

1,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,067 г 0,3% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,013 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,159 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,018 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,064 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 6,0 мг 11% 10
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,6 г 3% 5
Моно- и дисахариды 5,5 г 11% 10
Глюкоза 0,6 г 6% 5 
Фруктоза 0,5 г

1,4%

0 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,1 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,1 г 16% 20
 
Пуриновые основания
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма пуриновых оснований 10,3-13,0 мг 10% 10

Единицы измерения:
Штука: около 100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

 

    Яндекс.Метрика