КАБАЧОК

      Кабачки богаты каротиноидами лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 г – 35,4% от дневной нормы) – веществами, способными накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения; аскорбиновой кислотой (соответственно – 19%), кремнием (100%), бором (27,4%), рубидием (22%), ванадием (15,5%), калием (11%), кобальтом (11%), марганцем (10%), не содержат крахмал, но в малых количествах содержат сахарозу (в 100 г – 0,05 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г – около 7% от дневной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 22 мг, что составляет 5,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 24 ккал
Вода в 100 г: 93,0 г
Зола из 100 г: 0,4 г
 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03-0,045 мг 3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03-0,094 мг 5% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1-0,204 мг 3% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11-0,163 мг 7% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14-24 мкг 5% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 17,8-20,3 мг 19% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,45-0,6 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 4,3 мкг 3,6% 5
Биотин 0,4 мкг 1% 0
Бета-каротин 120 мкг 4% 5
Лютеин + зеаксантин 2125 мкг 35,4% 40
Холин 9,5 мг 1,9% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 238,0-261,0 мг 11% 10
Кальций 15,0-33,0 мг 3% 5
Кремний 30 мг  100% 100
 
Магний 9,0-23,7 мг 4% 5
Натрий 2,0-7,0 мг 0,3% 0
Сера 0 мг 0% 0
Фосфор 12,0-40,0 мг 5% 5
Хлор 0 мг 0% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 72,1 мкг 0,2% 0 
Бор 19,2 мкг 27,4% 30 
Ванадий 6,2 мкг 15,5% 20 
Железо 0,36-0,85 мг 3,5% 5
Йод 0,02-0,30 мкг 0,13% 0
Кобальт 1,1 мкг 11% 10 
Марганец 114,0-255,0 мкг 10% 10
Медь 46,0-55,0 мкг 5% 5
Молибден 2,6 мкг  3,7% 5 
Никель 1,1-12,5 мкг 4,7% 5
Рубидий 22,2 мкг 22% 20 
Селен 0,2-0,243 мкг 0,3% 0
Фтор 4,4 мкг  0,1% 0 
Хром 0,9 мкг 1,8% 0 
Цинк 250,0-390,0 мкг 2,7% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,6 г 1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,266 г 1,2% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,501 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,054-0,067 2,2% 5
Гистидин 0,020-0,026 2,0% 5
Изолейцин 0,033-0,044 2,0% 5
Лейцин 0,053-0,071 2,2% 5
Лизин 0,050-0,067 1,5% 0
Метионин 0,013-0,018 0,8% 0
Треонин 0,022-0,029 1,1% 0
Триптофан 0,01 1,5% 0
Фенилаланин 0,032-0,043 1,2% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,048-0,063 0,8% 0
Аргинин 0,038-0,051 0,7% 0
Аспарагиновая кислота 0,111-0,147 1,0% 0
Глицин 0,034-0,046 1,2% 0
Глутаминовая кислота 0,097-0,129 0,8% 0
Пролин 0,028-0,037 0,7% 0
Серин 0,037-0,049 0,5% 0
Тирозин 0,032 1,0% 0
Цистин 0,010-0,012 0,9% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,1 г 0,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,061 г 6% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,036 г 0,4% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,084-0,1 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,015 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,036 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,061 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,001 г
Пальмитиновая С 16:0 0,041 г
Стеариновая С 18:0 0,004 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Кампестерол 0,0 мг - -
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 5,6 г 2% 0
Моно- и дисахариды 4,6 г 9,2% 10
Глюкоза 1,07 г 10,7% 10
Фруктоза 1,38 г 3,9% 5
Сахароза 0,05 г
Крахмал 0,0 г  –
Клетчатка 1 г 5% 5
Пектин 0,2-0,3 г 5% 5
 
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: около 150,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика