КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

      Капуста белокочанная богата витамином К (в 100 г – 63% от дневной нормы), аскорбиновой кислотой (соответственно – 55%), фолиевой кислотой (24%), бором (286%), кремнием (177%), кобальтом (30%), молибденом (14%), калием (12%), марганцем (11%), хромом (10%), стеролами кампестеролом и брассикастеролом (суммарное содержание – 20%), глюкозой (20%), в малых количествах содержит крахмал (в 100 г – 0,03-0,10 г) и сахарозу (в 100 г – 0,08-0,40 г). 
 
     Интересным является достаточно высокое содержание в белокочанной капусте фитостеролов – кампестерола и брассикастерола – стероидных соединений, способных уменьшать концентрацию холестерина в человеческом организме на 10-20%. Структура фитостеролов подобна структуре холестерина, и они могут легко связываться с желчными и жирными кислотами в тощей кишке (средний отдел тонкого кишечника) вместо холестерина, снижая тем самым сорбцию холестерина в просвете кишечника и улучшая выведение его из организма. Фитостеролы также полезны при увеличении простаты, поскольку эффективно снижают количество воспалительных простагландинов, улучшают силу мочевой струи, снижают опухание ткани простаты, остаточный объем мочи.
 
     Страдающим подагрой следует учитывать, что содержание суммы пуриновых оснований в 100 г капусты белокочанной составляет около 10% их максимальной дневной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 1 мг, что составляет 0,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 25-28 ккал
Вода в 100 г: 90-92 г
Зола из 100 г: 0,6 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,028-0,079 мг 3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,025-0,059 мг 2% 0
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,21 мг 4% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,101-0,212 мг 7% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 42-125 мкг 24% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 25,5-62,0 мг 55% 60
Витамин E (альфа-токоферол) 0,02-0,1 мг 0,5% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2-0,56 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 76 мкг 63% 70
Биотин 0,81-1,4 мкг 2% 5
Бета-каротин 16-66 мкг 0,9% 5
Лютеин + зеаксантин 30 мкг 0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 10,7 мг 2% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 16,4-20,7 мг 9,5% 10
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
 МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 175,0-320,0 мг 12% 20
Кальций 42,5-57,0 мг 6% 5
Кремний 53 мг 177% 10080 
Магний 16,0 мг 4% 5
Натрий 4,4-13,0 мг 0,8% 0
Сера 77 мг 7% 5
Фосфор 23,3-40,7 мг 4% 5
Хлор 37 мг 2% 5

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 570 мкг 1,5%  0
Бор 200 мкг 286% 10010090 
Ванадий Нет данных
Железо 0,2-0,6 мг 2,5% 5
Йод 3-15 мкг 8% 10
Кобальт 3 мкг  30% 30 
Марганец 110,0-360,0 мкг 11% 10
Медь 35,0-80,0 мкг 1,9% 5
Молибден 10 мкг 14% 20 
Никель 9,5-15,0 мкг 8% 10
Рубидий Нет данных
Селен 0,767 мкг 1,1% 0
Фтор 10 мкг 0,3%  0
Хром 5 мкг 10% 10 
Цинк 230,0-400,0 мкг 3% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,8 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,27-0,41 г 1,5% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,68-0,86 г 1,3% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,042-0,060 3,0% 5
Гистидин 0,022-0,030 3,0% 5
Изолейцин 0,03-0,05 3,0% 5
Лейцин 0,041-0,060 2,0% 5
Лизин 0,044-0,060 2,0% 5
Метионин 0,012-0,020 3,0% 5
Треонин 0,035-0,050 3,0% 5
Триптофан 0,01 1,5% 0
Фенилаланин 0,032-0,060 2,0% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,042-0,070 0,9% 0
Аргинин 0,075-0,090 1,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,122-0,170 1,2% 0
Глицин 0,03-0,05 1,1% 0
Глутаминовая кислота 0,28-0,29 2,0% 5
Пролин 0,048-0,060 1,2% 0
Серин 0,053-0,060 0,7% 0
Тирозин 0,019-0,050 1,0% 0
Цистин 0,011-0,020 0,9% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,034 г 0,1% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,084 г 8% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,031 г 0,3% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,041 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,004 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,0 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,031 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,084 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,001 г
Пальмитиновая С 16:0 0,029-0,037 г
Стеариновая С 18:0 0,004 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Кампестерол + брассикастерол 11 мг 20% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 5,8-6,7 г 2% 5
Моно- и дисахариды 4,6 г 9,2% 10
Глюкоза 1,67-2,6 г 20% 20
Фруктоза 1,45-1,6 г 4,3% 5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,08-0,40 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,03-0,10 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2 г 10% 10
Пектин 0,1 г 2% 5
 
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13 мг 10% 10


Единицы измерения:
Штука: около 1500,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
 
 
Яндекс.Метрика