КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

      Капуста брюссельская богата витамином К (в 100 г – 208% от дневной нормы)аскорбиновой кислотой (соответственно – 111%), фолиевой кислотой (32,5%), пиридоксином (14%), кремнием (93%), калием (18%), марганцем (13,5%), клетчаткой (21%), достаточно высоким как для растения является содержание незаменимой аминокислоты валина (в 100 г – почти 10% дневной нормы) и заменимой аминокислоты пролина (соответственно – 16,9%), выделяется по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот (24,7%), среди которых преобладает линоленовая (18:3), однако содержит крахмал (в 100 г – 0,49 г) и сахарозу (в 100 г – 1,49 г). 
 
     Людям, склонным к подагре, следует учитывать, что 100 г капусты брюссельской содержат 20% максимальной суточной нормы пуриновых оснований.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 15 мг, что составляет 3,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 35 ккал
Вода в 100 г: 86 г
Зола из 100 г: 1,3 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,101-0,149 мг 7% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,137-0,2 мг 11%  10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,4-0,723 мг 11%  10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,220-0,297 мг 14% 20
 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 130 мкг 32,5%  30
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 85-158 мг 111% 100 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,72-1 мг 7% 10
 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,68-1,07 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 250 мкг 208%  10010010
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 127-300 мкг 6% 5
Лютеин + зеаксантин Нет данных
 
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 0,0 мг 0%  0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 12 мг 6%  5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 398-555 мг 18% 20 
Кальций 18,7-34 мг 2,5% 5
Кремний  28 мг  93% 90 
Магний 20,9-40 мг 8% 10 
Натрий 3,4-14 мг 0,5% 0
Сера 63 мг 6,3%
5 
Фосфор 56,7-106 мг 9,4% 10 
Хлор Нет данных

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий Нет данных
Бор Нет данных
 
Ванадий Нет данных
Железо 0,77-1,3 мг 7% 5
Йод 0,08-0,53 мкг 0,2% 0
Кобальт Нет данных
 
Марганец 270,0 мкг 13,5%  20
Медь 37,0-64,0 мкг 5% 5
Молибден Нет данных
 
Никель 2,0-11,3 мкг 5% 5
Рубидий Нет данных
Селен 1,1 мкг 1,7% 5 
Фтор Нет данных
Хром 0,3-0,4 мкг 0,7%

 0
Цинк 30,0-62,0 мкг 3,8% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 4,8 г 8%  10
Содержание незаменимых аминокислот 1,3 г 6%  5
Содержание заменимых аминокислот 2,9 г 5%  5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,24 9,6% 10 
Гистидин 0,094 4,5% 5
Изолейцин 0,15 7,5% 5
Лейцин 0,20 4,3% 5
Лизин 0,23 5,6%  5
Метионин 0,049 2,7% 5
Треонин 0,15 6,2% 5
Триптофан 0,052 5,2% 10 
Фенилаланин 0,13 4,3%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,21 3,2%  5
Аргинин 0,30 4,9% 5 
Аспарагиновая кислота 0,42 3,4% 5 
Глицин 0,15 4,3%  5
Глутаминовая кислота 0,76 5,6% 5 
Пролин 0,76 16,9% 20
 
Серин 0,20 2,4%  5
Тирозин 0,073 2,4% 5 
Цистин 0,021 1,2% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,4-0,6 г 0,5% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,1 г 0,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,247 г 24,7% 30 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,074 г 0,7% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,1 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,015 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,074 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,247 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,074 г
Стеариновая С 18:0 0,005 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Кампестерол + брассикастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,1-7,2 г 3% 5 
Моно- и дисахариды 2,7 г 5,4%  5
Глюкоза 0,23 г 2,3% 5 
Фруктоза 0,40 г 1,1%  0
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 1,49 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,49 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 4,2 г 21% 20 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 25 мг 20% 20 


Единицы измерения:
Штука: около 70,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика