ЛАМИНАРИЯ (морская капуста)
 

      Мы рассматриваем ламинарию (морскую капусту) в данном разделе, хотя в обыденном понимании ламинария – не совсем овощ. Она относится к низшим растениям (является морской водорослью, класс Бурые водоросли) и не имеет привычного нам типичного для высших растений строения, т.е. не дифференцирована на корень, стебель, листья, цветки и плоды, а состоит из ризоидов и слоевища, которое и принято употреблять в пищу (детальнее об определении терминов "Овощи" и "Фрукты" – см. раздел Ваше здоровое питание).
 
     Ламинария (морская капуста) – богатый источник витаминов и минеральных элементов, особенно – йода, бора и брома.
 
     Она выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 55,0% суточной нормы), витамина D (эргокальциферола) (соответственно – 48,0%), фолиевой кислоты (45,0%), витамина В12 (цианокобаламина) (33,3%), пантотеновой кислоты (12,8%), витамина В2 (рибофлавина) (11,8%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (9,3%).
 

     Ламинария содержит фукоксантин (178,0-468,0 мкг в 100 г) – каротиноид из группы ксантофиллов, содержащийся в бурых водорослях (а также в золотистых и диатомовых водорослях – и больше нигде) и придающий им бурый цвет. Фукоксантин избирательно активирует особый протеин в митохондриях адипоцитов (жировых клеток) белой жировой ткани, отвечающий за продукцию тепла путем ускорения ее метаболизма, – термогенин (разобщающий белок 1, РБ-1, UCP1). Этот белок вначале был обнаружен только в бурой жировой ткани, которая обладает способностью к термогенезу (производству тепла) и отвечает, например, за продуцирование тепла у медведей, находящихся в спячке. В то же время в организме человека белая жировая ткань скапливается в значительно больших объемах, чем бурая, но способностью к термогенезу не обладает. С помощью же фукоксантина белая жировая ткань приобретает термогенетические свойства бурой жировой ткани. В итоге она сжигает больше жира на поддержание своих энергетических нужд.
     Жиросжигающий эффект фукоксантина пока клинически доказан только на мышах: мыши, получавшие добавку с фукоксантином, потеряли на 11% больше жира, чем мыши из контрольной группы.

     Поэтому морскую капусту можно считать достаточно хорошим потенциальным средством для похудения.

     Кроме того, в настоящее время исследуются и противоопухолевые свойства фукоксантина.

 
     Среди минеральных элементов преобладают: йод (2033,3%), бор (446,4%), бром (410,0%), ванадий (306,3%), кремний (170,0%), кобальт (150,0%), мышьяк (91,7%), стронций (56,3%), хлор (45,9%), магний (30,9%), кадмий (28,0%), натрий (21,0%), железо (20,5%), литий (19,6%), кальций (17,6%), сера (13,4%), медь (13,0%), цинк (10,3%).

     Ламинария содержит фитостеролы (в 100 г – 27,1% суточной нормы), в составе которых преобладает фукостерол (соответственно – 25,5%).
 
     В составе полисахаридов ламинарии существенно доминируют пектиновые вещества водорослей – альгинаты (в 100 г – 75,0% суточной нормы). Ламинария содержит небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,03 г) и сахарозы (0,01 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5,0% суточной нормы.

     Ламинария содержит очень малые количества щавелевой кислоты (в 100 г – 1,5 мг), что составляет 0,4% суточной нормы. 

 
     Следует учитывать, что ламинария способна накапливать в значительных количествах токсичные микроэлементы и ультрамикроэлементы: микроэлемент стронций (в 100 г – 56,3% суточной нормы), ультрамикроэлементы мышьяк (соответственно – 91,7%) и кадмий (28,0%).
 

 
Калорийность 100 г: 18 ккал
Вода в 100 г: 81,58 г
Зола из 100 г: 6,61 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,050-0,210 мг 7,6% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,150-0,320 мг 11,8% 10
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,640 мг 12,8% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,0-0,010 мг 0,3% 0
Витамин B9 (фолиевая кислота) 180,0 мкг 45,0% 50
Витамин В12 (цианокобаламин) 1,0 мкг 33,3% 30
Витамин C (аскорбиновая кислота) 3,0-10,0 мг 9,3% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,87 мг 5,8% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,83 мг 5,5% 5
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 2,4 мкг 48,0% 50
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,470-1,500 мг 4,9% 5
Витамин К (филлохинон) 66,0 мкг 55,0% 60
Биотин 3,0 мкг 6,0% 5
Бета-каротин 63,0-336,0 мкг 4,0% 5
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 62,0 мкг 1,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Фукоксантин 178,0-468,0 мкг 5,4% 5
Виолаксантин 110,0 мкг 2,2% 5
Холин 6,2-12,8 мг 1,9% 5
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 89,0-171,3 мг 5,2% 5
Кальций 168,0-220,0 мг 17,6% 20
Кремний 51,0 мг 170,0% 10070
Магний 121,0-126,0 мг 30,9% 30
Натрий 233,0-312,0 мг 21,0% 20
Сера 134,0 мг 13,4% 10
Фосфор 42,0 мг 5,3% 5
Хлор 1056,0 мг 45,9% 50

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 580,0-620,0 мкг 1,6% 0
Бор 225,0-400,0 мкг 446,4% 10010010010050
Бром 3400,0-13000,0 мкг 410,0% 10010010010010
Ванадий 85,0-160,0 мкг 306,3% 1001001005
Германий 25,0 мкг 6,3% 5
Железо 2,85-3,30 мг 20,5% 20
Йод 2500,0-3600,0 мкг 2033,3% 10010010010010010010010010010010010010010010010010010010010030
Кадмий 1,4 мкг 28,0% 30
Кобальт 15,0 мкг 150,0% 10050
Литий 7,7-31,4 мкг 19,6% 20
Марганец 120,0-200,0 мкг 8,0% 5
Медь 130,0 мкг 13,0% 10
Молибден 1,6-9,6 мкг 8,0% 5
Мышьяк 7,0-15,0 мкг 91,7% 90
Никель 0,2-8,3 мкг 2,8% 5
Рубидий 6,0-10,0 мкг 8,0% 5
Селен 0,70 мкг 1,1% 0
Стронций 200,0-700,0 мкг 56,3% 60
Таллий 0,04 мкг 2,0% 5
Титан 54,0-60,0 мкг 6,7% 5
Фтор 340,0 мкг 8,5% 10
Хром 0,5 мкг 1,0% 0
Цинк 1230,0 мкг 10,3% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,68 г 2,1% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,508 г 2,3% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,975 г 1,7% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,072 2,9% 5
Гистидин 0,024 1,1% 0
Изолейцин 0,076 3,8% 5
Лейцин 0,083 1,8% 0
Лизин 0,082 2,0% 5
Метионин 0,025 1,4% 0
Треонин 0,055 2,3% 5
Триптофан 0,048 4,8% 5
Фенилаланин 0,043 1,4% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,122 1,8% 0
Аргинин 0,065 1,1% 0
Аспарагиновая кислота 0,125 1,0% 0
Глицин 0,100 2,9% 5
Глутаминовая кислота 0,268 2,0% 5
Пролин 0,073 1,6% 0
Серин 0,098 1,2% 0
Тирозин 0,026 0,9% 0
Цистин 0,098 5,4% 5


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,56 г 0,6% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,134 г 0,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,012 г 1,2% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,032 г

0,3%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,227 г 0,9% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,004 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,086 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,020 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,004 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,004 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,012 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,004 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,031 г
Пальмитиновая С 16:0 0,110 г
Стеариновая С 18:0 0,086 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 6,62-23,2 мг 27,1% 30
Фукостерол 5,5-22,5 мг 25,5% 30
Брассикастерол 0,2-0,3 мг 0,5% 0
Кампестерол 0,0 мг 0,0% 0
Бета-ситостерол 0,4-0,7 мг 1,4% 0
Стигмастерол

0,0 мг

0,0% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,57 г 2,7% 5
Моно- и дисахариды 0,6 г 1,2% 0
Глюкоза 0,4 г 4,0% 5
Фруктоза 0,02 г

0,06%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,01 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,03 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,3 г 5,2% 5
Пектин (альгинаты) 2,8-4,4 г 75,0% 80

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 5,0 мг 5,0% 5

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 1,5 мг 0,4% 0

Яндекс.Метрика