ЛАМИНАРИЯ (морская капуста)
Мы рассматриваем ламинарию (морскую капусту) в данном разделе, хотя в обыденном понимании ламинария – не совсем овощ. Она относится к низшим растениям (является морской водорослью, класс Бурые водоросли) и не имеет привычного нам типичного для высших растений строения, т.е. не дифференцирована на корень, стебель, листья, цветки и плоды, а состоит из ризоидов и слоевища, которое и принято употреблять в пищу (детальнее об определении терминов "Овощи" и "Фрукты" – см. раздел Ваше здоровое питание).
Ламинария (морская капуста) – богатый источник витаминов и минеральных элементов, особенно – йода, бора и брома.
Она выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 55,0% суточной нормы), витамина D (эргокальциферола) (соответственно – 48,0%), фолиевой кислоты (45,0%), витамина В12 (цианокобаламина) (33,3%), пантотеновой кислоты (12,8%), витамина В2 (рибофлавина) (11,8%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (9,3%).
Ламинария содержит фукоксантин (178,0-468,0 мкг в 100 г) – каротиноид из группы ксантофиллов, содержащийся в бурых водорослях (а также в золотистых и диатомовых водорослях – и больше нигде) и придающий им бурый цвет. Фукоксантин избирательно активирует особый протеин в митохондриях адипоцитов (жировых клеток) белой жировой ткани, отвечающий за продукцию тепла путем ускорения ее метаболизма, – термогенин (разобщающий белок 1, РБ-1, UCP1). Этот белок вначале был обнаружен только в бурой жировой ткани, которая обладает способностью к термогенезу (производству тепла) и отвечает, например, за продуцирование тепла у медведей, находящихся в спячке. В то же время в организме человека белая жировая ткань скапливается в значительно больших объемах, чем бурая, но способностью к термогенезу не обладает. С помощью же фукоксантина белая жировая ткань приобретает термогенетические свойства бурой жировой ткани. В итоге она сжигает больше жира на поддержание своих энергетических нужд. Поэтому морскую капусту можно считать достаточно хорошим потенциальным средством для похудения. Кроме того, в настоящее время исследуются и противоопухолевые свойства фукоксантина. Среди минеральных элементов преобладают: йод (2033,3%), бор (446,4%), бром (410,0%), ванадий (306,3%), кремний (170,0%), кобальт (150,0%), мышьяк (91,7%), стронций (56,3%), хлор (45,9%), магний (30,9%), кадмий (28,0%), натрий (21,0%), железо (20,5%), литий (19,6%), кальций (17,6%), сера (13,4%), медь (13,0%), цинк (10,3%).
Ламинария содержит фитостеролы (в 100 г – 27,1% суточной нормы), в составе которых преобладает фукостерол (соответственно – 25,5%).
В составе полисахаридов ламинарии существенно доминируют пектиновые вещества водорослей – альгинаты (в 100 г – 75,0% суточной нормы). Ламинария содержит небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,03 г) и сахарозы (0,01 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5,0% суточной нормы.
Ламинария содержит очень малые количества щавелевой кислоты (в 100 г – 1,5 мг), что составляет 0,4% суточной нормы. Следует учитывать, что ламинария способна накапливать в значительных количествах токсичные микроэлементы и ультрамикроэлементы: микроэлемент стронций (в 100 г – 56,3% суточной нормы), ультрамикроэлементы мышьяк (соответственно – 91,7%) и кадмий (28,0%).
Калорийность 100 г: 18 ккал
Вода в 100 г: 81,58 г Зола из 100 г: 6,61 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||